Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Цыгане и евреи родственные народы, как русские и белорусы. Или нет?

[пользователь заблокирован] [104] более года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Exaudeus 5 кредитов
10

Очень интересный вопрос и я давно над ним размышляю. Ответ - смотря под каким углом посмотреть. Например, что нам говорит об этом Библия? Говорит, что - нет, ничего общего. Евреи - семитский народ, т. е. - потомки Шема (по-русски Сима), старшего сына Ноя. Цыган относят к европеоидной расе, они - потомки Иафета.

С точки зрения генетической - тоже нет ничего общего. А вот этнология усматривает определенное сходство: с этнологической точки зрения цыгане являются межгрупповым этническим образованием. На мой взгляд, это определение можно отнести и к евреям.

Много общего между ними и с исторической точки зрения. А поскольку, по моему мнению, ничего случайного в мире (и, в частности, - в истории) не происходит, то, возможно, сравнение истории цыган и евреев даст нам какой-то ключ.

Возьмем, например, такой показатель, как время существования этноса. Согласно концепции этносов, изложенной в работах О. Шпенглера, А.Дж. Тойнби, Л. Н. Гумилева и др., время существования этноса составляет примерно 1 - 1.5 тысячи лет. За это время этнос проходит стадии развития, аналогичные человеческой жизни - рождение, молодость, зрелость, старость и умирание. Древние греки, римляне, ассирийцы, египтяне и многие другие известные нам этносы прошли этот путь. Но не евреи и цыгане. Евреи существуют уже, как минимум, три с половиной тысячи лет, и признаков их ухода с исторической сцены не наблюдается. То же самое можно сказать и о цыганах, история которых насчитывает несколько тысячелетий (по крайней мере, с III-го века до н. э.). Численность евреев и цыган в мире примерно одинакова (ок. 14 млн. евреев и 8 - 10 млн. цыган) и - что важнее - эта численность остается почти на одном уровне в течение веков.

Нацисты в 1935-1945 гг. равно преследовали и евреев, и цыган, и объявленная причина была одна и та же - "расовая неполноценность", угрожающая чистоте немецкой крови.

С другой стороны, у цыган, в отличие от евреев, никогда не было своего государства и, более того, нет и никогда не было стремления к нему.

Короче говоря, можно долго перечислять сходства и различия (я же сказал, что давно об этом размышляю), но лучше я вам коротко изложу выводы, к которым я пришел в результате этих размышлений.

По вопросу "что такое еврей" отсылаю вас к своему старому ответу, в котором, мне думается, я сумел показать, что это - функция, особая задача, возложенная Творцом на этот народ. И евреям об этой функции было ясно сказано в так называемом "Синайском откровении".

Про цыган ничего такого сказано не было. Из этого я делаю вывод, что это какой-то запасной, резервный путь развития человечества, который пока не осуществился. А в будущем - кто знает?

система выбрала этот ответ лучшим
12

Думаю что достаточно далеки они... Нет, не от народа а друг от друга. Задавал я тут вопрос, правда вот евреев не включил туда. Можете ПОСМОТРЕТЬ ЕГО

При упоминании вами этих двух народов, мне вспомнился один "великий диктатор". Я говорю об Адольфе Гитлере и о фашизме. И о том, что он их как-то "объединил". В том плане что считал "сорными" что-ли.. вредными и подлежащими уничтожению.

В остальном же... очень даже различные. Евреи это всё же восточный народ. Цагане тоже "не западный". Они выходцы из Месопотамии что ли, из части Индии..

Я думаю, что евреи ближе даже к арабам, хотя между ними не очень гладкие отношения. Но как я слышал по тв не так давно, в одном каком-то знатном арабе есть "еврейской кровцы" чуть-чуть и в другом... В том плане, что хоть евреи и радеют за "чистоту" нации, видимо происходит связи с другими народами.

А цыгане народ кочевой. В моём вопросе я их немного с молодванами сблизил. Не очень они грамотные. Слышали учёных или поэтов-музыкантов-об­щественных деятелей и прочих из них?... Вот, то-то, нет.

А евреи все сплошь учёные Эйншнтейны-Эйзейнште­йны... В шахматы играть, бизнес

Вот я например люблю песни советских композиторов. Написанные конечно же на стихи советских поэтов. И вы знаете... среди них, мне трудно русских найти. Хотя я и не задавался этой целью. Ну кто там... Ну Соловьёв-Седой, Мокроусов, ФАтьянов... Так, назвал на вскидку. Были конечно ещё. Но ощущение, что они были исключениями. Хотя может я и ошибаюсь. По этому поводу даже анекдот есть.

Мало общего в общем думаю. Хотя может человек более знающий и найдёт что-то в них. Внешне, чуть может быть. Те же волосы вьющиеся, смуглое... В плане же менталитета, между ними "пропасть". По моему мнению. Чего нет между украинцами, белорусами и русскими. Разве что политика и политики их разделяет.

4

Нет, не родственные. Цыгане происходят как одно из ответвлений индийского азиатского народа, а евреи - это семиты из Месопотамии. Ничего общего между ними нету.

3

Я полагаю что ничего общего между этими двумя народностями нет, так как даже визуально они во многом разные и нет исторических фактов доказывающее это. И практически разное развитие культуры. К тому же есть ряд доказательств что цыгане всеж таки выходцы из индии, но непонятен факт их привязанности к молдавским и части румынских земель. В индии нет баронов, в древней Европе они были и в частности Румынии и Молдавии тоже и среди Цыган так же появился статус барон. В принципе не про одну страну даже граничащих с Молдавией нет таких нареканий а вот про Молдавию и про Молдавских цыган есть. Это не как не говорит что цыгане осели на этой земле, но подтверждает их преобладающее на этих землях нахождение и кочевание. Какой либо связи цыган с этносом молдаван тоже не наблюдается, только лишь привязанность к местности. Цыгане как и индусы тоже делятся на несколько групп, и в данных группах отчетливо видно их преимущественный образ жизни, либо это связано с бизнесом и перепродажей товара, либо конокрадство и воровство, либо гадание, либо попрошайничество и часто связанное с пением и музыкой. В еврейском этносе и образе жизни такого видимого разделения не наблюдается и все подтянуто к одному историческому развитию народа. Как объединяющее видно только одно что оба этих народа подлежали уничтожению фашистским режимом как сорные-грязные народы, но это считаю не как не говорит о том что эти народы родственные и где то в далеком прошлом имели одну историю.

1

Как ни парадоксально, но отчасти это так. И роднят евреев и цыган арийские гены (Адольф Алоизович неистово негодует). Евреи, по общему признанию, народ семитской группы, тем не менее в период своего этногенеза активно контактировали на Ближнем Востоке с арийскими народами, волна которых, выйдя с территории Поволжья и Южного Урала, примерно 3500-4000 лет назад достигла Палестины и Северной Африки. Собственно, само название Палестина происходит от древнего Филистим, а оно, в свою очередь, восходит к народу пеласгов арийского происхождения, чья кровь течет в жилах современных греков, итальянцев, сирийцев, турок, армян и, конечно, русских. Так вот, восходящая к пеласгам гаплогруппа R1a1 встречается у современных евреев ашкеназского происхождения с частотой 10% (у разных субэтнических групп русских - 35-55%), а вот у потомков левитов этот показатель достигает целых 65%! То есть иудейское священство по крови оказывается гораздо ближе к своим арийским предкам, чем "истинные арийцы" Третьего рейха, у которых собственно R1a1 встречается с частотой 10-15%.

Теперь к цыганам. Лингвистические, генетические и источниковедческие исследования с достаточной точностью установили, что исход цыган с их исторической прародины в Кашмире и Пенджабе начался в период с 1020 по 1100 гг. н.э. Генетически цыгане относятся к представителям низших индийских каст дравидийского происхождения. Их исход из Индостана, видимо, стал следствием неудачного (для париев) исхода внутрииндийской борьбы за повышение статуса каст неприкасаемых, на которую наложилась исламская экспансия с территории Ирана и Афганистана. Теснимые, с одной стороны мусульманами, с другой - индусами высших каст, предки цыган в 11 веке двинулись на Запад через Персию, Армению, Малую Азию. В ходе этого движения цыганский поток постоянно дробился. Так, из Армении часть цыган ушла на юг в Палестину и Египет, через 200 лет попав в Европу через Испанию, положив начало цыганам Западной Европы, где они с тех пор и называются "египтянами" (gypses у англичан, gitanos у испанцев), т.к. пришли в Юго-Западную Европу через Египет и Магриб.

Другие цыгане направились в византийские владения в Малой Азии и далее на Балканы. Именно на Балканах 500-600 лет назад произошла метисация пришлого дравидийского населения и местных носителей арийского генома R1a1. Генетики даже установили примерный ареал - нынешняя Хорватия и Венгрия. Таким образом, восточноевропейские цыгане имеют примерно такой же процент арийской крови, как и евреи-ашкенази, в отличие от цыган Западной Европы, которые гораздо ближе генетически к своим индийским предкам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID