Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Где находится граница между религиозным фанатиком и верующим?

Маша 2002 [499] более года назад

Не получила религиозного воспитания. Скорее меня можно назвать атеисткой, но к религии и верующим в общем относилась всегда тепло, но за последний год кое-что заставило меня смотреть на церковь с большим подозрением.

Сначала информация о разных скандалах с богатством высокостоящих церковников и педофилией, которую получаю в основном через интернет. Это, так сказать, фон.

Потом самоубийство подруги, у которой родители, особенно отец, глубоко верующие. Только для них Иисус - это не столько любовь, сколько война с грехом. А грех - это несоблюдение поста, подол юбки чуть короче того, что установлен отцом, просмотр молодежных комедий и прочее. Ее отец за каждое прегрешение порол дочь. Подруга как-то пожаловалась в школе, но никакого положительного эффекта. Сказали, что статья о домашнем насилии декриминализована, поэтому разбирайтесь сами. Всех подробностей не знаю, но смысл такой. Потом ее отец ремнем учил любить Господа и уважать отца своего. Она мне об этом рассказывала незадолго до своего самоубийства. Девочки 15 лет, а такое происходит... Спрыгнула с крыши двенадцатиэтажки. Ее отца на рождество видела. Хоругвь нёс.

Другая история о свидетелях Иегова. Жили в одном с нами подъезде. Их сын ходил со мной в одну школу. Я ему с уроками помогала. Репетиторство. Вроде того. А потом они вынуждены были продать квартиру и уехать, когда обоих уволили с работы в один месяц. Начальник главы семьи извинился перед ним и честно сказал, что пришло распоряжение сверху его уволить.

Это у меня такой плохой жизненный опыт, или всё же большевики в далёком прошлом не зря церковь щемили? Религия - это всё же любовь или мракобесие и преследования тех, кто верит не так?

3

Разница между верующим и фанатиком - как между грамотным и умеющим читать.Потому как фанатик- это тот же верующий, но более истовый, более зацикленный на своей религии.

Словом, фанатик - это гипертрофированный верующий.


Самоубийства в семьях верующих - не такая уж редкость.

Родители, всецело ушедшие "от мира" в религию, ставят на главное место веру, церковь, правильность исполнения обрядов, и уж никак не детей.

У подруги моих сыновей верующие родители, которые против того, чтобы дочь принимала участие в выпуском бале, готовить ей наряд будем мы со свекровью.И это уже не в первый раз, когда родители не дают согласие на посещение девочки даже празднования Дня рождения подруги из школы.

Для них "правильно" - когда девочка сидит дома и молится, или читает Библию.

Мне пришлось как-то даже поехать к ним домой и пригрозить пожаловаться в специальную службу по защите прав несовершеннолетних.

У девочки есть друзья, у друзей - нормальные родители.А что, если бы она была одна среди фанатиков? Страшно представить.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Верующий верит сам. Фанатик заставляет верить других.

3

В критичности мышления, которое распространяется так же на анализ предмета веры. Что то из принципов веры в результате подвергается сомнению, переосмысливается, пересматривается и меняется по своему видению. У фанатика отключена критичность, для него каждый принцип или завет от веры - есть приказ, за которым следует действие по приведению его в исполнение.

1

Граница многогранна, извините за тавтологию. Это как клубок из двух ниток разного цвета. Одна синяя, другая красная. Как понять, какая нитка длиннее, как каждая запутана, что там внутри. Тут Каждому Своё. Но если попытаться что-то универсальное выдать по теме, то нужно рассматривать систему восприятия субъекта. Система у каждого человека состоит из разных "ниток". Основные - религиозное, научное, философское и суеверно-магическое. Фанатик не способен в своём сознании отличить одно от другого, от третьего и четвёртого. Просто верующий пытается разобраться, потянуть то за одну ниточку, то за другую, но религиозная преобладает, как правило. Тут нужно понимать, что религиозная составляющая мировосприятия может преобладать не только у верующих, но и у научных работников, у философов, у атеистов. Например, человек свято верит, что началом Вселенной послужил некий Большой Взрыв, хотя даже математически это не подтверждается. Но он фанатически верит в то, что однажды услышал или посвятил этому часть жизни. И ещё. Граница проходит через управление эгоизмом. Фанатик больше любит себя в боге, чем бога в себе(себя в науке, в философии, в магии, в любви, в профессии, в политике далее везде), но не способен отдавать себе в этом отчёт. У фанатика Эго поглощает бОльшую часть личности. При этом такие люди гораздо более управляемы извне. Это диалектические противоположность и единство. Если человек не способен подчинять себе свой собственный эгоизм, не способен себя контролировать, управлять собой, то несмотря на сильнейшую потаённую любовь к важности собстсвенной персоны, управление сознанием такого субъекта легко перехватывается внешними центрами. Поэтому фанатики часто становятся жертвами манипуляций, вплоть до террористов-смертник­ов. Это две стороны одной медали. Человек не заморачивается, чтобы попытаться разобраться в себе, распутать клубок из разных "ниток" своего мировосприятия, плюёт на это дело, но в силу преобладания эгоистического начала весьма уверен в себе, в своих "убеждениях", твёрд в своей "вере", готов отдать за свои идеалы жизнь, и не только свою. Вот как-то так. Если совсем коротЕнько. Всех благ.

1

Думаю, что фанатизм - это абсолютно слепая вера. Слепота ведь это болезнь. Значит, и к ним должно быть отношение, как к больным. Св. Писание учит нас, что человек, который уверен, что он видит всё правильно, одураченный человек. Человек не может всего видеть. У него тусклое стекло, заляпанное грязью и выдумками, "баснями". Вот интересный эпизод описан в Библии:

Верю, Господи!» - воскликнул прозревший и, пав перед Ним на колени, поклонился Ему.

Иисус же сказал:«Для суда Я пришел в этот мир,

чтобы прозрели слепые и ослепли зрячие». Услышав такое, некоторые из стоявших рядом фарисеев(начальники иудеев - я) спросили: «Что же, по-твоему, мы тоже слепые?!»

«Были бы вы слепы,не было бы греха на вас;но раз говорите, что видите,

то ваш грех остается на вас», - ответил им Иисус.

Фарисеи фанатики. Они создали мир догм и уверовали в свою правоту(зрячесть). Они не Богу доверяют, а идее(религии), потому и распяли Христа.

Как видим, духовная слепота - это и есть фанатизм. Опасный.

Где граница? На кресте.

1

Фанатизм это несгибаемая убежденность в выбранной кем-либо позиции! Всякий верующий суть фанатик!Это хорошее качество во всех сферах человеческой жизни, если только не приводит к навязыванию своего, к насилию над ближними! Фанатизм - это хорошо; но и здравый смысл никто не отменял! В современном мире убийство во имя веры не актуально, да и недопустимо! Если же речь об экстремистах, воинственно настроенных верующих, то это конечно - ужас и безобразие в сегодняшние дни! За веру нельзя убивать, её нельзя насаждать! В веру можно обращать, но без навязывания, принуждения и убийств. И обращать в свою веру кого-либо, не стоит, если тот уже выбрал свой путь познания Бога, исключение, женитьба на представителе другой конфессии!

1

Дело в том, что описанный случай не должен вызывать негативного отношения к социальной группе христиан, по той же причине как любовь к собакам свойственная убийце Баскервиля не меняет отношения к домашним животным и тех, кто их выращивает. Сами то понимаете что пример приводите частный, а не общий. Бытового насилия слишком много происходит среди людей любых вероисповеданий и отсутствия их, и паршивые овцы есть в любом стаде. Теперь по сути самого вопроса. Фанатик отличается отсутствием нормальных мыслительных процессов, суждениям приближенным к крайностям или откровенно радикальным и таим же действиям. Их сразу видно, и не надо искать.

1

Я полагаю,что границы нет,так как есть понятие: фанатичная вера.В характере фанатика присутствует невежество и страсть;трансформаци­я этих качеств может изменить характер человека и перевести его в другую категорию.

0

Фанатики - неадекватные. Самая четкая и по моему основная граница между верующим и фанатиком, это противоречие веры здравомыслию. У верующего такого противоречия между верой и здравомыслием нет. Ёще сектанты, тоже не в ладах часто со здравомыслием.

Ёще одна граница,- это противоречие веры знанию у фанатика.

Под верующим я имею ввиду подлинно верующего в Душе, то есть без внушений любого типа без стадного муштрирования.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID