Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто прототипы поэтов Манакина и Пребылова в романе "Некто Финкельмайер"?

galina avanesova [30.7K] 2 года назад

В романе рассказывалось о судьбе "неофициального" поэта, прототипом которого несомненно послужил Иосиф Бродский, и о жизни московской интеллигенции на излете хрущевской оттепели.

источник

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: Exaudeus 5 кредитов
2

Так получилось, что роман я прочитал только теперь, благодаря заданному вопросу, и прежде всего должен сказать огромное спасибо Галине Аванесовой за такой подарок. Посмотрел я и прилагаемый ролик, но мое восприятие романа совершенно другое, чем автора ролика. Давно, со времен "Ахипелага Гулаг", прочитанного мною за одну ночь в молодости (утром книгу нужно было вернуть), ни одно художественное произведение я не читал таким "запоем", не отрываясь.

Оговорюсь, я не поклонник Солженицына, мое отношение к нему изложено в этом ответе, я имею в виду, так сказать, "уровень". Так вот, уровень романа "Некто Финкельмайер" никак не ниже, к тому же, к автора нет такого самолюбования, которым отмечены произведения Солженицына.

Автор вопроса считает, что прототипом главного героя послужил Иосиф Бродский. Мне так не кажется. Совпадения есть, конечно, - обвинение в тунеядстве, суд, приговор, но это, по моему мнению, не главное. Основная тема романа - противостояние поэта, вообще - творца - с тоталитарной властью. И как это противостояние влияет на личность творца. Так вот, Бродский это противостояние выдержал и не сломался, в отличие от Финкельмайера.

Таких судилищ в те времена были десятки, соответственно, и кандидатов в прототипы. Процесс Бродского стал известен именно потому, что он не сломался и получил потом мировую известность. А также, благодаря стенограмме, которую записала Фрида Вигдорова. Другим повезло меньше.

Теперь о Манакине и Пребылове. Я не думаю, что можно назвать конкретных людей, послуживших прототипами, потому что "имя им легион". Эти "корифеи" и работавшие на них "литературные негры", за редкими исключениями, предпочитали помалкивать о своем авторстве тех или иных "шедевров", но явление это тогда было широко распространено. Впрочем, и теперь тоже. Я думаю, мало кто сомневается, что авторами, например, многочисленных детективов не являются те плодовитые литературные дамы, чье имя стоит на обложке.

Одним таких из редких исключений, о которых я сказал выше, является Дина Рубина, чей короткий рассказ «На панели» как раз об этом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
galina avanesova [30.7K]
-Есть один недостаток, – сказала я честно: - По-русски «в ласках умелая» называется «б...ь».
-Какой сложни русски язык! – схватился он за голову.
<...>
-Как же мне быть? – упавшим голосом спросила я.
-Переводить.
-Кого?! Лермонтова?!
-Его, родимого.
-Ты с ума сошел...С какого на какой?
-С русского на советский, – жестко проговорил мой умный приятель и повесил трубку.
 2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация