Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Нужно ли мыть яйца перед едой?

Readme [11.3K] 7 лет назад

Нужно ли мыть яйца перед едой?

Есть мнение, что при достаточно длительной варке яиц в кипящей воде (5-10 минут) все микробы на поверхности яиц просто погибнут и такие яйца можно спокойно чистить и есть даже не помыв их перед едой и никакого вреда здоровью от этого не будет.

Но с другой стороны, вспомнив откуда эти яйца появляются из курицы, так и хочется всё-таки помыть яйца перед едой, даже несмотря на стерилизацию их в процессе варки.

Поэтому как решить - нужно ли мыть яйца перед едой?

7

текст при наведении

А если серьезно, то мыть яйца нужно и делать это надо теплой водой. Главное чтобы вода была теплее самих яиц. Смысл в том, что в скорлупе есть поры и если мыть холодной водой, то жидкий белок находящийся непосредственно под скорлупой уменьшается в объеме и втягивает за собой через поры грязь с поверхности яйца.

А ещё говорят, что мясо перед жаркой нельзя мыть! Так как при жарке микробы на поверхности и без того погибнут от высоких температур. А если его помыть, то часть, конечно, смоется, но часть проникнет внутрь и там сможет пережить жарку.

Но лично я все равно не могу не помыть кусок мяса, который потом буду есть, пусть даже после жарки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Яйца нужно мыть перед варкой, тогда проблема "откуда они появляются" отпадет сама собой. После чистки мыть необязательно, думаю. Но я это делаю, если мне помогает маленький ребенок, и я не уверена, что осколков скорлупы нигде не осталось))

Кстати, мыть рекомендуют (перед чисткой) все цитрусовые, которые мы чистим непосредственно руками и даже бананы.

Tju [1.2M]
А вот тебе и пример))) Почитай))
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/46­368-kakim-rastvorom-­nado-myt-jajca.html
 7 лет назад
комментировать
3

Не все микробы погибают при такой "длительной" варке.

Советую мыть яйца так: замочить в теплой воде на 5-10 мин, потом помыть теплом растворе пищевой соды 5-10 минут, затем обработать любым разрешенным дезинфицирующим средством и наконец ополоснуть. И затем делайте что угодно с этим яйцом, хоть сырым пейте!

На поверхности яйца и даже внутри его, и даже в том же сыром молоке могут содержаться болезнетворные микробы, которые при попадании в организм человека могут вызвать серьезные заболевания, такие как сальмонеллез и прочие кишечные болячки. Поэтому яйцо следует обрабатывать перед едой, а молоко обязательно кипятить. Ну а если вы еще не заболели, то только потому что микробы к вам попали не в том количестве или вам организм пока с ними справляется сам.

3

Как мыть яйца перед едой.

Уже понятно, что яйца из магазина по любому будут грязными. Поэтому дома их мыть перед едой все равно придется. Только мыть яйца нужно непосредственно перед приготовлением. Если помыть яйца за долго до варки, то с поверхности скорлупы яйца смоется пленочка, защищающая яйцо и оно может быстро испортиться. Варить яйцо нужно не менее восьми минут, чтобы вся возможная сальмонелла гарантированно успела погибнуть.

3

Честно говоря, правильнее всего их мыть перед тем, как сложить в холодильник,если они у вас на дверце в ячейках хранятся. Потому что дверью хлопаем и все самое страшное летит вниз на салаты.

А в этом деле у птиц много всяких не самых полезных микробов. Это я у Семеновой когда-то читала.

2

На самом деле яйца нужно мыть даже перед варкой и редко кто из нас этим занимается.Ведь сам факт того,что они будут кипеть при варке не менее пятнадцати минут и несомненно все микроорганизмы ,даже если они и были погибнут в кипятке.

И еще важная деталь,когда варятся яйца,для того,чтобы они отлично потом очищались,мы кладем в воду соду,а она уж в любом случае дезинфицирует яйца,которые варятся.

Конечно, если вы решили поджарить яйца,то их желательно помыть для того,чтобы грязь со скорлупы яиц не попала в вашу яичницу.

Но и конечно каждый из нас сам решает,как поступать при варке или жарке яиц,мыть их или обойтись без этого.

1

И мыть яйца необходимо тщательно и варить продолжительное время. Сальманелы, например, располагаются именно на скорлупе, а не внутри самого яйца. Поэтому, кроме мытья и термической обработки яиц, необходимо отказаться от употребления яиц с поврежденной скорлупой. Через трещины в скорлупе в яйцы попадают микробы и опасные вирусы и быстро там развиваются.

1

Нужно ли мыть яйца перед едой.

Яйца перед варкой и после нее мыть не нужно. При температуре кипения воды 100 градусов, все болезнетворные микробы что снаружи кожуры, что внутри погибнут. А те что останутся роли никакой не играют, потому ,что не только с вареными яйцами в организм попадают микробы.

1

Мыть яйца перед едой нужно, в том числе, если вы даже варите яйца вкрутую, а это около 10 минут. Но, как говорит моя мама, а где гарантия, что яйцо не лопнет. И вот, если яйцо при варке лопнет, то куриные фекалии попадут в продукт. А это, согласитесь, вовсе не аппетитно.

1

Нет не нужно, думаю вы сами уже ответили на свой вопрос. Все микробы умирают при долгом варении. И нечего брезгливого в этом не вижу. Вы ж не брезвуете пить Коровье молоко, хотя если подумать откуда оно берётся. От туда же откуда и яйцо (с организма)

1

Ну вообще их мыть не нужно, а то испортятся. А по поводу мытья перед едой вообще не вижу смысла,если они были сварены. При такой-то температуре все микробы помрут. Ну а если сырые пьете, то лучше помыть. Неизвестно какая зараза на них может сидеть

1

Бывают яйца чистенькие, тогда не мою. А иногда попадаются запачканные, тогда мою. Хотя при варке все равно, а если жарить лучше помыть, так как при разбивании скорлупы могут попасть микробы.

1

Думаю что нужно мыть перед едой,перед варкой тоже.Ведь скорлупа может лопнуть и грязь попадет в яйцо когда оно варится.

0

И у меня сразу же вопрос к вашему вопросу: чьи яйца? Если куриные, то мыть нужно обязательно, особенно если вы эти яйца будете пить сырыми. Дело в том, что каждое яйцо птицы покрыто особым слоем, который защищает яйцо от внешней среды и быстрой порчи. Этот слой желательно смывать, так как на нем могут быть бактерии и даже сальмонелла. Да и как то не очень приятно пить яйцо немытое, особенно когда оно в куриных экскрементах, и это равносильно тому, что целовать курицу, извините, в задницу.

но если вы яйцо варите, то мыть, после варки, я думаю, не обязательно.

0

Смотря откуда вы их взяли - если покупные из магазина, то они на вид чистые, по крайней мере на них грязи как таковой нет, тогда не надо - при варке микробы, как вы сами сказали, уничтожаются. А если вы их взяли из курятника, где их курица только что снесла, то они могут быть ненмого в грязи, в опилках и тому подобное, то конечно помыть их нужно перед тем, как варить.

0

Их моют только те,кто использует потом скорлупу для добычи дополнительного кальция организму! Толкут ее и добавляют в еду,-затем и моют.А если вы их просто варите -то думаю что не надо мыть.Если разбиваете сырыми -то следить просто,чтобы руками не попадать в яйцо)) Ну или,для особо брезгливых,-можно тогда и вымыть! Я просто побоюсь разбить))

0

Когда готовлю для себя просто беру су яйцо, варю или добавляю по рецепту и не мою.Для семьи где есть дети и пожилые люди будет лучше избежать риска и перед употреблением вымыть яйцо теплой водой с хозяйственным мылом и хорошо промыть сначала теплой, а затем холодной водой. Желательно при этом использовать специальную небольшую щетку.

0

Вообще яйца надо хорошо мыть перед тем как ставите варить. После варки можете ополоснуть их в холодной воде.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID