Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли вернуть увядшей моркови упругость?

Вика 1972 [636] 7 лет назад

Я имею в виду овощ.....

2

Все зависит от степени увядания моркови и ее величины. Если морковка мелкая, такую мы обычно жалеем выбрасывать, если убираем урожай, то восстановить ее тургор вряд ли удастся, там уже начались необратимые процессы.

А если морковь покрупнее и не слишком завяла, то можно попытаться ее освежить. Для зимних салатов она может и не подойдет, а вот для икры кабачковой или супа годится. При условии, что у нее нет гнилых участков и поражений.

Обрежьте оба кончика и положите в холодную воду, можно убрать емкость с морковью в холодильник на несколько часов, упругость моркови частично восстановится, но это длительный процесс.

Чтобы не было вялой моркови в холодильнике, я мелкую морковь с огорода, да и магазинную иногда, если ее много покупаю, тру на терке, помещаю в герметичные пакеты с защелкой и храню в морозильной камере.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Такие овощи как свекла и морковь при хранении в ненадлежащих условиях очень быстро теряют упругость. Потеря упругости ( другими словами, тургора ) связана с потерей овощами влаги. Именно поэтому, чтобы овощи не подсыхали, их хранят в специализированных овощехранилищах.

Если уж морковь все-таки потеряла упругость, то основная задача "вернуть" ей влагу. Это можно сделать несколькими способами.

Самый простой: положить морковь в воду. Для восстановления "водного баланса" 2-3 часа в воде не помогут, думаю, понадобится часов восемь как минимум, а то и больше.

Еще один вариант: поместить подвявшую морковь с увлажненный песок на несколько дней, при условии, что есть время.

2

Когда морковь морщится, становится дряблой и вялой, это происходит по причине того, что она потеряда влагу.

Для того, чтобы вернуть моркови прежнее состояние, её необходимо замочить в холодной воде на несколько часов.

Таким образом, морковь впитает в себя влагу и станет более упругой, но после этого, её необходимо использовать, хранению она больше не подлежит.

Поэтому, ответ на вопрос однозначно утвердительный - можно.

1

Если от хранения в холодильнике морковка стала вялой, то это значит, что она влагу потеряла. Если вам она нужна твердая, то замочите ее ненадолго в холодной воде и потом сразу используйте, ее нельзя потом снова будет хранить.


Берем стакан с водой и туда опускаем морковь, только от того места где была ботва нада срезать кусочек и именно этим срезом и помещаем морковь в стакан с водой. Чтобы усилить воздействие, то добавляем в стакан еще и льда штучек пять. Пары часов "моржевания" моркови хватит чтобы набрать влаги и перестать быть вялой, она станет твердой и сочной, как будто ее только сорвали с грядки или принесли из магазина. С морковью которая начала подгнивать такой фокус не пройдет.

1

Если морковь увяла, стала дряблой, но Вы знаете, что она "свежего" урожая, ей можно попробовать вернуть бывалый вид. Главное, чтобы она не начала гнить. Гнилую морковь выбрасывайте сразу. Увядшая морковь просто потеряла влагу и стала дряблой. Раньше я выкидывала такую морковь, но потом увидела один способ, вернуть ей прежний вид.

Способы, как вялую морковь сделать свежей есть. Оставить на продолжительное время в воде. Если морковка нужна уже скоро, отрежьте макушку (я отрезаю ту сторону, где ботва), ставите в стакан с ледяной водой (стакан наполнен на половину) и добавляю в стакан 3-4 кубика льда.

Этот способ поможет освежить увядшую морковь. Она будет как-будто только что с грядки.

1

Очередной раз убеждаюсь, что простая вода может творить настоящие чудеса. Много раз я наблюдала, как сильно увядшая кинза, петрушка и укроп становятся настолько крепкими, свежими, какими я ни разу не видела их ни на рынке, ни в магазине. И каждый раз меня это изумляет. Попробовала я это сделать и с морковью, думала, что не получится, морковь это все-таки не зелень, но получилось. Оставьте подвядшую морковку на несколько часов в воде и вы ее просто не узнаете. Но даже если она не станет совсем прям свежей и упругой, то точно станет получше, во всяком случае, на суп сгодится точно, или в рагу какое-нибудь - овощное или мясное.

Ответ: можно.

1

Можно положить в воду на несколько часов, но это мало поможет. Даже сморщенная картошка приведет себя в порядок во время варки, а вот морковка...

0

К сожалению, увядшая морковь бывает и у нас в холодильнике. В одной передаче я увидела совет, как сделать морковь снова упругой. Для этого нужно отрезать кончик моркови с той стороны, где она утыкается в землю, а не откуда растет ботва. Потом поставить морковь в воду на одну треть длины овоща и положить туда пару кубиков льда. После такого "моржевания" через пару часов она снова насытится влагой и станет более упругой.

0

Если морковка лежит не прохладном месте, то она быстро становится вялой и сморщенной.

Употреблять в еду такую морковку можно, можно придать ей более упругую структуру опустив на некоторое время в воду.

Перед этим как опускать морковку в воду, отрежьте кончик с той стороны где растет ботва. Также можно добавить в воду несколько кубиков льда.

После такой процедуры морковка станет значительно упруже.

0

Вполне можно, просто замочить в воде на полдня или на ночь. Она немного набухнет и станет уже не такой вялой. Но первоначальную упругость и сочность, конечно, ей уже вернуть нельзя. Другое дело, что и с вялой морковью можно делать супы и многие другие блюда, и вкус от этого особо не изменится. Делают же супы, соусы всякие даже с сушеной морковью.

0

Морковь становится мягкой из-за того, что вода из нейё вышла.

Чтобы она стала упругой, надо вернуть ей воду.

Для этого по всей морковке сделайте небольшие надрезы или проколы, а потом поставьте её в воду и в тепло, за ночь, может чуть более, если морковь не умерла, она станет более упругой, но это из-за воды в ней.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID