Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Рассказ "Кавказ" Бунин - кто виноват в трагедии?

Кошка Мурочка [288K] более года назад

Рассказ "Кавказ" Бунин - кто виноват в трагедии?

Кто виноват в рассказе кавказ бунина?

Бунин кавказ кто виноват в трагедии?

категория: образование
3

Бунин в своем рассказе "Кавказ" размышляет о взаимной любви, которая является огромным счастьем и о любви "украденной", способной привести к трагедии. Любовь в этом рассказе откровенная и страстная, и именно она приводит к гибели обманутого супруга.

Автор не осуждает героев-любовников и не винит никого из героев в случившейся трагедии. Он лишь описывает ситуацию, а мы должны сами сделать вывод. Думаю, что к гибели офицера привело отсутствие взаимопонимания в семье, которого, кстати, не было и между героиней и её любовником.

Можно обвинить в трагедии самого обманутого супруга, поскольку он был чересчур самолюбив и не смог пережить измену жены. Мы не можем исключать, что он мог своей ревностью привести к тому, что у супруги родилось чувство к другому человеку. Этим он мог оттолкнуть героиню от себя.

Жена тоже виновата, поскольку она явно провоцирует конфликтную ситуацию, но не ищет решения проблемы. Она готова отправиться в короткое любовное похождение, но не готова объясниться с супругом.

Виноват и сам герой-любовник, поскольку с любимой женщиной общался тайно, "воровски". Он трусоват, поэтому не спешит создать новую семью и не собирается уводить чужую жену от мужа. А на курорте он больше обращает внимание на красоты природы, чем на женщину, которая рядом.

Итак, можно считать, что в трагедии виновны все действующие лица, поскольку они не умеют правильно распорядиться большим чувством и не желают развязывать любовный треугольник.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Рассказ Бунина И. А. "Кавказ" - это лиричное произведение, главные герои которого - мужчина и женщина, любящие друг друга. Но быть рядом не могут, поскольку женщина замужем. Решено уехать из Москвы на Кавказ, под Сочи, где муж девушки не станет ту искать, оставаясь в Москве, убедив последнего, что женщина на курорте подлечивает здоровье. Но супруг - военный, офицер, по-видимому, ревнивый человек, отыскивает где-то у жены письма, понимает, что у той на душе, грозится неприятностями, поскольку дорожит своею "честью офицера". Напуганная, хотя и побаивается мужа, героиня Бунина решается на отчаянный шаг и уезжает с любовником вместе из Москвы, поближе к морю и горам, лишь бы не оставаться с нелюбимым человеком, даже если тот с ней потом что-то сделает!

Она уезжает, отправляет из Геленджика и Гагр по открытке, где пишет, что постоянного места нахождения еще не известно. Живет в безлюдном и уединенном месте, отделенном от всех зарослями чинаров, кустами, магнолиями. Каждый день проходит интересно и оживленно, люди счастливы.

А муж, который приехал через несколько дней, как обещал, искать супругу в Сочи, Гагры, нигде ее не застал... Догадался о произошедшем... И избавил себя от страданий, позора и "бесчестия", а мир этих влюбленных от себя, - благородный поступок: застрелился.

Кто виноват?

А можно ли кого-то судить, искать виноватых? Это жизнь, она вот так сложилась. Погибели никто не желал! По плану, двое должны были через две - три недели вернуться в Москву, обратно. И девушка пошла на крайний шаг, даже зная, что все может вскрыться... И тогда не оберешься беды.. Опасалась гнева мужа, но не могла насильно жить с тем, кто не мил! Любовника тоже не обвинить: мужчина понимает, что делает шаг против общества, поскольку измена с чужой женой - "за гранью" и такие поступки социум только осуждает. Но любовь есть любовь, двое бросаются в ее омут, потому что им это необходимо! Дальше будь, как будет!

Муж поступил благородно, он избавил собственным поступком всех: и себя от унижения, и двоих людей оставил в покое.

Рассказ "Кавказ" Бунин - кто виноват в трагедии?

3

В рассказе "Кавказ" главная героиня и главный герой встречаются в московской гостинице и планируют уехать на Кавказ. Во время отправления герой видит, как главная героиня прощается со своим мужем и он прячется от него. Они едут в поезде через всю страну и героиня из отправляет открытку мужу из Сочи. Вдвоем они прекрасно проводят время у моря, и мысли о том, что придется возвращаться омрачают отдых. Тем временем муж героини ищет ее в Сочи и Геленджике. Муж осознает, что жена ему изменяет ему и поэтому он выстреливает себе в весок.

Читая рассказ не создается впечатление, что автор обвиняет кого-то из героев. В произведении описана трагедия, над причиной которой читатели могут размышлять самостоятельно. С одной стороны, доля ответственности лежит на муже героини, который не смог во время проявить сдержанность, силу и смирение. Он не смог принять то, что его разлюбили. С другой стороны, жена, которая обманывала мужа вместе с главным героем. Главный герой, не смог в открытую признаться в симпатии к чужой жене.

Таким образом, каждый внес свою лепту в трагический финал произведения. Но, с другой стороны, ни одного из героев нельзя назвать виновными в чем-либо, так как в их действиях не было злого умысла.

3

Финал своего рассказ «Кавказ» Бунин завершает трагедией, когда муж, поняв что жена ему изменила, застрелился.

Наверно, чтобы дать оценку такому финалу, нужно сначала рассмотреть каждого из главных персонажей и тот смысл, который они вкладывали в свои поступки.

Жена, избалованная своим положением, не прочь увлечься с другим мужчиной. Она способна пойти на обман и хитрость, чтобы уединится с любовником. Брак для неё является всего лишь отметкой в паспорте, ничему её не обязывающей.

Муж-военный, человек чести и для него семья является, своего рода, положенным по статусу, обязательным условием. Измена жены, это оскорбление, унижение офицера в глазах своих сослуживцев, клеймо на его состоятельность и возможности.

В любовных и семейных вопросах не бывает виноватым только один. Вина за случившееся ложится на обоих.

На жену – за то, что не захотела быть хранительницей семейного очага, за то, что личное у ней превыше семейных ценностей.

На муже- вина за свою слабохарактерность и не умение или нежелание предоставить жене то, что ей более ценно.

Выходом в этой ситуации конечно должен быть развод, но увы… все завершилось трагедией.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID