Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В дурном обществе. Дети подземелья. Это один рассказ или разные, почему?

РУДЬКО [234K] 3 года назад

В дурном обществе.Рассказ Владимира Короленко.

Дети подземелья. Рассказ Владимира Короленко.

В этих произведениях описаны одни и те же события, в них действуют одни и те же герои.

Так это одно произведение или разные? Или один рассказ является частью другого?

Как понять?

3

Впервые повесть В. Короленко была опубликована в 1885 году под названием «В дурном обществе» в журнале «Русская мысль». Автор писал свое произведение, будучи в якутской ссылке.

Несколько позднее, через год, Короленко пишет сокращенный вариант повести – рассказ «Дети подземелья». Так в нем называли бездомных бродяг, которые жили на развалинах страинного замка.

Рассказ выходит в 1886 г. в детском журнале «Родник».

Сам автор негативно относился к подобного рода сокращенным вариантам. Он искренне не понимал, почему молодые люди должны знакомиться с произведением в «обкромсанном виде».

Вот что пишет Короленко по этому поводу:

система выбрала этот ответ лучшим
10

Рассказ «В дурном обществе» написал Владимир Короленко, когда находился в якутской ссылке.

Владимир Короленко указал, что произведение и самих героев он писал с натуры.

Впервые же рассказ был напечатан в журнале «Русская мысль» в десятом номере и было это в 1885 году.

Чуть позже с другом журнале вышел рассказ «Дети подземелья» и это был рассказ для детей и представлял собой сокращённую версию рассказа «В дурном обществе».

Владимир Короленко не любил сокращённые варианты и негативно к ним относился, так как считал, что читатель должен знакомиться с автором и его полным произведением.

6

"В дурном обществе", "Дети подземелья". Тот , кто знаком с этими произведениями писателя Владимира Галактионовича Короленко.Годы жизни 1853- 1921.

Как известно, кроме писательской деятельности, Владимир Галактионович Короленко был ещё известным общественным деятелем,который занимался правозащитной работой как во время царского режима, та и в первые годы советской власти и гражданской войны.

Касаемо же вышеуказанных произведений, то можно сказать, что "В дурном обществе"- это полный вариант, а "Дети подземелья", это сокращённый вариант.

Скорее всего, Владимир Галактионович Короленко пошёл на сокращение ради публикации в журнале, полный текст вряд ли подошёл бы именно для журнального издания.

1

Очень удивилась, столкнувшись с серией вопросов по повести Владимира Короленко " В дурном обществе". Но начав чтение, поняла, что я знакома с ним, пусть и не в том объеме. А потому теперь могу дать ответ. Рассказ " Дети подземелья", это , как пишет сам автор, " обкромсанный" вариант повести " В дурном обществе", адаптированный под прочтение его детьми в курсе школьной программы.

Так что ответ следующий, " Дети подземелья", это сокращённый вариант повести " В дурном обществе", то есть его часть, написанная одним и тем же автором, одно и тоже произведение. Очень грустная повесть о судьбах детей,таких разных и для кого-то осень трагичных, как например, для маленькой сестрёнки Валька- Маруси. Ей, в отличии от другой девочки, ее сверстницы Сони, досталось скитаться с приемным отцом по полуразрушенным замкам, а позже и вовсе в подвале часовни около кладбища, где она заболела от сырости , холода и недоедания, а позже тихо растаяла. О девочке, у которой первой и последней игрушкой была кукла, подаренная ей Васей.

1

Произведение "В дурном обществе" было написано в 1885 году. Это настоящее название произведения без сокращений.

Автор вообще очень не любил сокращения и всегда был против. Он не понимал, почему дети должны знакомиться с писателем и его произведением в таком "обкромсанном" виде. Тем не менее, сокращенный вариант книги есть и называется "Дети подземелья". Впервые сокращенный вариант был напечатан в журнале "Родник" в 1886 году.

1

"В дурном обществе" - это повесть Вл. Короленко, написанная в 1885 году. Это полное произведение, без сокращений.

Но автор решил написать сокращенный вариант для детей под другим названием "Дети подземелья". Сюжет и все герои этого уже рассказа (не повести) остались прежними.

Сам Короленко почему-то отдавал предпочтение первому произведению - повести "В дурном обществе"..

1

«Дети подземелья» - это сокращенный вариант рассказа «В дурном обществе», который был опубликован в детском журнале «Родник».

0

В период с 1881 по 1885-го были написаны эти два произведения. «Взяты с натуры» многие образы и детали. Город Ровно, где вырос создатель произведений, напоминает Княжье — Вен. Весьма похож на отца самого Короленко судья, его сыном по сюжету является главный герой.

Одним и тем же произведением являются по сути эти два произведения автора Короленко. Настоящее название повести - "В дурном обществе", это оригинал произведения. Его сокращённый вариант для детей - это рассказ "Дети подземелья". В годы пребывания в якутской ссылке почти полностью был написан автором этот рассказ для детского чтения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация