Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"Болотные робинзоны": краткое содержание какое?

Enot-Nina [94.2K] 2 года назад

С. Радзиевская "Болотные робинзоны" краткое содержание.

Болотные робинзоны кратко.

"Болотные робинзоны" краткое содержание

3

Краткое содержание повести Софьи Радзиевской «Болотные робинзоны» следующее.


Во время Великой Отечественной войны мать Сашки, врач Вера Николаевна, уехала на фронт, отправив сына к бабушке Ульяне в деревню Малинку.

Недалеко от Малинки высадился вражеский десант, и немцы, узнав от оказавшихся рядом мальчишек, где находится деревня, убили их, а деревню с жителями сожгли.

Оставшиеся в живых Сашка, его бабушка и несколько детей отправились с дедом Никитой в место, о котором знал только он - на Андрюшкин остров, стоящий среди болотной топи.

Они выживали там, как могли - совершали вылазки за картошкой, шили одежду из заячьих шкур, спасались от диких зверей.

Вскоре их нашли и эвакуировали, а после войны «болотные робинзоны» вернулись во вновь отстроенную деревню.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

повесть "Болотные робинзоны" отчасти имеет отголосок биографии писательницы - Софьи Радзиевской. Она в свое время, в юности, хотела пройти по болоту до Андрюшкиной избушки - домика, расположенного в глуши. Девушка погибла бы в трясине, если бы не ружье. Она сильно перепугалась, но сумела выбраться.

Краткое содержание повести:

Идет война. На небольшую деревушку Малинку наступают фашисты. Они убивают практически всех. Только дед Никита и бабка Ульяна спасаются вместе с несколькими ребятишками. Они успевают уйти на Андрюшкин остров, на болота. Кроме них дороги туда никто не знает, а без троп немец в топь не сунется, пропадет. Природа и болото - это их единственные защитники и спасители.

В таких отчаянных условиях люди сумели выжить и не потерять при этом человечность. Они помогают друг другу и заботятся. Главное их счастье - это достать картошки, привести корову. даже топор способен стать просто находкой, ведь без него в хозяйстве никак. Заканчивается повесчть хорошо: партизаны спасают "болотных робинзонов".

3

В период Великой Отечественной войны с фашистами советским людям пришлось пройти через весьма тяжелые испытания. Об этом а примере жителей маленькой деревни рассказывает повесть под названием "Болотные робинзоны". В военное время немецкий десант врагов высадился около маленькой деревни Малинки. Немцы убили детей, игравших в лесу. Лишь сумевший быстро спрятаться Сашка остался в живых. Он в этой деревне живет у бабки Ульяны. Здесь оставила его ушедшая на фрон мать.

Фашисты сожгли деревню. Лишь дед Никита, несколько детей и бабака Ульяна остались живыми. Все эти люди через болото добрались до небольшого острова, куда не могли найти дорогу немцы. Так они спаслись в глубине острова, став "болотными РОбинзонами".Дети временами тайком выбирались, чтобы собрать и принести картошку. Им пришлось шить одежду из шкурок зайцев и защищаться от диких зверей. Так сумели выжить в военное время и затем вернуться в свою деревню эти смелые люди.

2

В книге Софьи Радзиевской рассказывается об одной из многих историй , как выживали люди в Белоруссии во время Великой Отечественной войны.

Деревня Малинка,стоящая среди лесов и болот, скрытая от людей, которой не оказалось на карте фашистов.

Туда накануне приезал мальчик Саша к бабушке,мать его ушла на фронт врачом.

Только случайность спасла Сашку от гибели, когда на его глазах расстреляли детей, а потом сожгли деревню и убили ее жителей.

В живых остались двое стариков, дед Не Накита, очень старый, но знавший дорогу на Андрейкин остров через Андрейкину топь, где был дом. Спаслась и укрыла троих малышей и бабушка Саши- Ульяна. В пече нашли ещё двоих. Федоска, чудом спасшийся в лесу ушел за местным жителем Николаем воевать.

А Сашка, поняв, что не может оставить эту "кучу", остался. Став глазами деда, он первым шел по топи. По дороге им попалась живая коза, накопили картошки и пришли в дом. Так они начали там обустраиваться.

Сашка решил закопать погибших мальчишек, которые погибли на его глащах.

Среди них был и внук деда Никиты- Андрейка. Но когда Саша с лопатой пришел на поляну, он понял, что мальчик тяжело ранен и на себе притащил его сючерез болото. Бабушка " выходила " его.

Дед и Сашка по зарубкам ходили на место деревни, копали картошку, привели корову и быка.

Сашка и дед смогли запастись картошкой, у них была корова, они зарезали лося, потом с Андрейкой принесли с пожарища склада соль, ловили в петли зайцев и смогли нашить одежды из шкурок.

Наступила зима , но их подстерегали опасности, из которых им удалось спастись только чудом. Медведь, а потом и волки, но общая забота, и взаимовыручк спасли из.

Партизаны, среди них отец Андрейки, сын деда Никиты, нашли их по записке у печки. Через неделю на остров попала и мать Саши, она оказывается была у партизан , но ее потранению должны были отправить за линию фронта.

Так всех собрав, партизаны отправили их туда, где безопасно. Дед Никита остался у партизан, пригодилось его знание местности.

После войны все вернулись в отстроенную Малинку, мать Саши стала мамой и Гришатке, и Маринке, и Ванятке, и близняшкам.

Топь осушили и теперь дети ходили туда смотреть, где , не смотря ни на что, смогли выжить " Болотные Робинзоны".

2

Эта повесть о тяжелых испытаниях, которые пришлось пройти людям во время Великой Отечественной войны. На примере отдельной деревни и отдельной семьи мы осознаем весь ужас, который пережили как взрослые так и дети.

Идет война, около небольшой деревушки Малинки высаживается вражеский десант, который убивает детей, игравших в лесу, в живых остается, сумевший спрятаться, Сашка, которого мать, ушедшая на фронт, оставила у Бабки Ульяны. Деревня фашистами сожжена, в живых остались только бабка Ульяна, старый дед и несколько детей.

Чтобы спастись, дед всех выживших ведет на «Андрюшкины топи», это болото, которое невозможно преодолеть, не зная тайные тропы. Это болото и становится спасительным для людей, ведь фашисты здесь могли найти только свою погибель.

Спрятавшись в глубине болота, дети быстро становятся самостоятельными. Они выжили вопреки всему : тайно выбирались за картошкой, защищались от диких зверей, шили одежду из заячьих шкурок.

Этим «болотным Робинзоном» пришлось нелегко, но они выжили и вернулись в отстроенную заново деревню.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация