Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какая хоз. деятельность привела к возникновению городов в тундре?

Бульбозавр [402K] 2 года назад

Какая хозяйственная деятельность человека привела к возникновению городов в тундре?

2

К возникновению городов в тундре привели такие виды хозяйственной деятельности, как добыча полезных ископаемых, добыча пушного зверя и другие факторы, например, был такой город Мангазея, и лежал он на северном морском пути (который прикрыли в XVII веке). Так вот. Самые важные полезные ископаемые, добываемые за полярным кругом - это нефть, газ, ещё медь и другое. В тундре, как я уже говорила, существовал промысел пушного зверя ( лисицы, песцы, волки и зайцы-русаки (последних двух тоже на шкурки же раньше пускали). Кроме этого коренные народы издавна занимались оленеводством. Олени это и мясо, и шкурка, и рога.

Населенные пункты чаще возникали близ рек, поэтому население занималось и рыбной ловлей.

Да, и ещё в северные города часто ссылали преступников и политзаключенных.

Про Мурманск:

Таким образом, северные города имели ещё и стратегическое значение. Кстати, выше я писала о том, что был закрыт северный морской путь через Мангазею: там был поставлен стрелецкий кордон, купеческие суда больше не заплывали туда.

Я отступилась от темы. Так вот. Главными видами хозяйственной деятельности, послужившими созданию городов в тундре (за полярным кругом и в суровых условиях), были:

а) добыча и переработка полезных ископаемых;

б) разного вида промыслы:

  • охота на пушного (и не очень) зверя
  • оленеводство (хотя оленеводы кочевники, но, например, удобнее, чтобы где-то эта деятельность базировалась)
  • в некоторых районах (кому повезло с растительностью) - древообработка. Хотя не так. Из лесистых районов по рекам сплавляли древесину на базы древообработки, которые находились удобненько на морских путях.
  • рыболовство
  • торговля (это скорее не к хоз. деятельности, а к её итогу).

Сейчас, конечно, из-за адской добычи той же самой меди или нефтепродуктов, а также истребления зверушек, экологическая обстановка очень нестабильна. Да и сами города теряют свой потенциал, т.к. некоторые виды деятельности уже, например, запрещена по крайней мере частично (как охота на пушного зверя), или же прекращена совсем, или не выгодна... или опасна (как истребление животных и рыбная ловля в неоправданных количествах).

1

Если вспомним некоторые факты о тундре, то это конечно то, что эти районы достаточно суровы для комфортного проживания человека - ледяные пустыни со скудной растительностью. В тундре короткое прохладное лето, заболоченные почвы и мало солнечного тепла.

Человеку достаточно тяжело жить в таких условиях, но… тундра очень богата на полезные ископаемые. В недрах земли этой территории скрываются огромные запасы углеводородов, как нефть, газ, уголь. Есть там и залежи руды разных металлов и даже алмазом.

Именно эти скрытые под толщей земли богатства и способствовали тому, что люди стали их осваивать в промышленных масштабах. Людям, работающих на добыче природных богатств и их переработки нужно жилье и другие бытовые условия и это привело к тому, что в тундре стали появляться крупные населенные пункты и даже города. Для примера - город Норильск.

Поэтому как ответ на заданный вопрос- хозяйственной деятельностью в Тундре, которая привела к появлению городов, является разработка и добыча недр земли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация