Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

С чего начать обучение вокалу: непосредственно с него или с теории музыки?

Lerchik-Perchik [10.8K] 2 месяца назад

Вопрос немного не так поставлен. Дело в том, что мне стала вдруг интересна сама музыка, как вокал, так и игра на инструменте. Но в этом ничегошеньки не понимаю. Знаю начальный минимум, но не понимаю. Нужна практика. Слуха тоже нет (слышу только восходящие интервалы, и то, только если в них есть общая нота). Голос тоже не оч.

Да и считаю, что как минимум для общего развития, этим полезно заниматься, даже, если старания не дадут результатов.

Так вот, с чего следует начать обучение, чтобы научиться петь и играть на инструментах?

Если сразу всему - каша будет, да и времени не так много.

Если сначала только теории, то вдруг с возрастом шансы на вокал только падать будут (мне 25)?

А если вокалу - то я уже год пыхчу, но все равно нихрена не понятно)))

Если только инструментам - то, мне кажется, это вообще не вариант.

Lerchik-Pe­rchik [10.8K]
ах да, чему научиться можно самому, а что только с преподом? Может быть мне сначала что-то самой, а потом с этим багажом к знающему?  2 месяца назад
Lerchik-Pe­rchik [10.8K]
что первее сольфеджио или вокал?
Сольфеджио ответит мне на все мои вопросы по теории? Или есть еще какие-то штуки?
 2 месяца назад
комментировать
1

Только теорией заниматься нет смысла, теорию лучше учить "по дороге". Вокалом лучше заниматься с преподавателем, тем более, что при не очень хорошем слухе вы себя не слышите, даже если записывать занятия и потом прослушивать. Преподаватель поможет правильно поставить речевой аппарат для вокала и покажет, как петь и не навредить себе.

Если нет возможности заниматься одновременно и вокалом и инструментом, я бы сначала год попела, заодно разовьется слух, так будет легче самостоятельно учиться играть на инструменте. А теория наберется по ходу, не надо над ней сидеть отдельно.

система выбрала этот ответ лучшим
Lerchik-Pe­rchik [10.8K]
а сколько в основном занимает изучение теории и как эта дисциплина называется правильно (там где изучают и объясняют что такое аккорды, тональности, лады, тоники, гармоники, метр, трезвучая и прочее?)
и все же, стоит сначала обратиться к преподу по сольфеджио или по вокалу?
 2 месяца назад
Nedda [3.2K]
Так и называется, теория музыки. Я не вижу смысла учить ее отдельно. В процессе обучения вокалу или игре на музыкальном инструменте нужную на данном этапе теорию объяснит преподаватель, либо она будет написана в самоучителе. Только в связке с практикой, теория запомнится хорошо.
Если начать заниматься с преподавателем вокала, то скорее всего он с вами будет заниматься и сольфеджио, чтобы развить музыкальный слух.
 2 месяца назад
Lerchik-Pe­rchik [10.8K]
с двумя преподавателями занималась, были только распевки и пение песен. 45 минут мало(  2 месяца назад
Nedda [3.2K]
Ну если это частный преподаватель, которому вы платите деньги, то можно его попросить например изменить план занятий, например уделить больше времени развитию слуха или теории, или просто разучивать конкретные песни, вобщем то, что вам нужно. Может есть смысл делать уроки пореже, но сдвоенные, по полтора часа.  2 месяца назад
комментировать
1

Сейчас на Ютубе есть массса видеоуроков на тему вокала, развития и тестирования слуха, по теории музыки тоже много чего...Можно и приобрести полноценный обучающий курс и попробовать для себя дома, если понравиться - найти специалиста и взять хотя бы несколько уроков.

0

Я думаю, при любом из вариантов необходимо взять хотя бы пару уроков у специалиста, который сможет поставить "базу" (указать на ошибки, скомпенсировать их, дать какую-то основу, от которой можно двигаться дальше). Далее всё уже зависит от вас. Хотите сесть за теорию - никто не запрещает. Практика нужна будет в любом случае.

Дальше всё зависит от того, чего вы этим хотите добиться. Выучить пару песен, чтобы петь их друзьям - этому можно и за пару недель научиться. Что-то большее - на это уже, полагаю, нужно больше времени.

Про возраст - думаю, не поздно никогда.

Lerchik-Pe­rchik [10.8K]
а сколько в основном занимает изучение теории и как эта дисциплина называется правильно (там где изучают и объясняют что такое аккорды, тональности, лады, тоники, гармоники, метр, трезвучая и прочее?)
и все же, стоит сначала обратиться к преподу по сольфеджио или по вокалу?
 2 месяца назад
Сергей МИДИмэн [99.4K]
Эта дисциплина и называется сольфеджио.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID