Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему сейчас-2019 год такая у многих ностальгия по жизни в СССР?

Lokaut-45 [227K] более года назад

Чем там была хороша жизнь и для кого, хорошо жили все и только отдельные слои советского общества?

8

Ностальгия у людей не по СССР, а по тем отношениям которые тогда были у людей, и тем ценностям. Людей ценили не за их богатство, а за их качества и заслуги. Люди оставляли своих детей у соседей, на время, если шли в театр, кино или в ресторан. Ходили друг другу в гости на праздники или просто так.

Получали по труду, отдыхали в одинаковых условиях. Образование было хорошим и для всех. Медицина для всех одинаковая и хорошего уровня. Никто не выпендривался своим богатством. Люди были добрые к друг другу и помогали всегда. Уважали старших и женщин, детей.

А про слои общества, так их почти не было. В моём классе учился парень сын начальника областного ГАИ, и дочь секретаря горкома, и дети слесаря с завода и инженера с директором. И никто не выделялся и не хвастался папой, а то за то с ним бы никто не дружил. Хотя и они были одеты получше, но после школы и то это не воспринималось как достоинство.

Ностальгия по нормальным человеческим отношениям, а сейчас главное не какой ты человек, а сколько у тебя денег. Это и противно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Хорошо жили все. Все! Объективно. Другое дело, что жадность человеческая не знает границ, и народившиеся и выросшие без малейших трудностей и на всём готовом, зажравшиеся последние поколения, вдруг решили что они очень плохо живут. Но это их проблемы, которые к объективной оценке Советского (общепризнанно, самого высокого в мире) уровня жизни не имеют ни малейшего отношения. Я не буду, уже в который раз, пречислять все достоинства Советской власти, из-за которых простой Советский человек жил буквально как в раю - они общеизвестны. Сравню лишь зарплаты и пенсии в СССР и нынешние. Так вот, по покупательной способности, средняя зарплата в СССР (в пересчёте на нынешние деньги, и то, по состоянию эквивалента на конец нулевых годов, составлявшего 1 : 300, а сейчас, соответственно намного больше, ибо инфляция в России галопирует, но пусть будет даже 1 : 300), составлявшая 200 рублей, равнялась как минимум 60 тысячам нынешних, а пенсия, в свою очередь - как минимум 40 тысяч нынешних рублей. И это ещё при либо совершенно бесплатном, либо смехотворно копеечном удовлетворении всех основных, жизненно-необходимых потребностей человека, включая медицину, образование и жильё. О стопроцентно реализованных (не на словах а на деле) всевозможных социальных гарантиях я даже уже не говорю - настолько это было привычным и само-собой разумеющимся. Скажу лишь коротко, что если в Советское время человек умереть захочет - ему не дадут, а если в современной России он захочет жить - ему не позволят. Вот вся разница. Ну а хорошо это, или плохо, вы уж решайте сами.

6

Да потому что простой народ именно в СССР жил хорошо и, самое главное, с уверенностью в завтрашнем дне. В том числе - и я.

Люди (и я в том числе) знали, что они не останутся без работы, без жилья, без медицинской помощи, без образования, что у нас не будет войны, кризисов, инфляции и повышения цен.

В книге Анатолия Баюканского "Чёрный передел" написано, что Брежнев говорил:

Есть поговорка:

Вот и поняли многие люди, какую великую державу они профукали, и что получили взамен. Отсюда и ностальгия по СССР.

2

Считается, что если начинаешь говорить, "что вот и трава была зеленее, и небо голубее", то это признак старости.

Возможно, но не в этом случае. Согласна со всем, что перечислено другими авторами. Не было страхов потерять работу, квартиру, деньги, и даже за здоровье как-то не особенно переживали. Кто бы сейчас рискнул попить воды из автомата из общего стакана.

Разница в обеспеченности не была так велика, девочка из более обеспеченной семьи могла отличаться более интересным фартуком с дополнительными складочками или плиссировкой ( это я о школьной форме). А современные детки часто мучают родителей, потому что у них не тот айфон, что у одноклассника. Или вот недавно присылали ролик, в одной части мальчик 13 лет рассказывает о стоимости одежды: кроссовки-60 тысяч, носки 7 тысяч, штаны 12 тысяч, накидка 80 тысяч, очки 45 тысяч, часики 105 и т.д и девочка из деревни с доходом 450 рублей (ролик "Две России").

Наверное мальчик должен зависть вызывать, а мне его жалко. Мы с девчонками менялись одеждой, чтобы создать разнообразие, одела кофту подружки и вперед на дискотеку.

Да, был дефицит товаров, продуктов, но оказывается дефицит добра, справедливости, тактичности гораздо страшнее.

Я уже не говорю об уровне телевидения, даже трудно представить, что когда-нибудь, вместо умных, познавательных, просто смешных программ, мы перейдем в чужие "трусы-постели", бесконечные разборки ограниченных людей, жуткие сражения за наследство и прочую теледребедень.

Еще одним недостатком времени считается ограничение народа в информации о событиях в мире и стране. Сейчас на нас вылилось столько, что бывает трудно устоять психологически под натиском этого потока, и уже не знаешь, что лучше.

Вот как-то так. И это даже не ностальгия, жить нужно не грезами, а в сегодняшнем дне, это скорее размышления, почему вспоминаем то время.

Завершим этот опус словами классика.

1

Ностальгия по молодости. Да многое бесплатное образование, бесплатная медицина. Жильё, которое давало государство. Помогали друг другу бескорыстно. Ходили к соседям в гости. Знали всех кто живёт в подъезде. Вера в завтрашний день была. Не страшно было поехать в другой город на работу. Давали сразу общежитие. Многое мы потеряли с распадом СССР. Но всегда были и остаются свои плюсы и минусы. Просто видно хорошего было больше. Это было государство , которое для нас создавали наши деды.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID