Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Законны ли эти условия и как они согласуются с принципами трудово-го права?

XXXWOP [0] 3 месяца назад

Научно-производствен­ное объединение «Гранит» опубликовало объявление с приглашением на работу специалистов в опытно-конструкторск­ий отдел. Среди требований к претендентам были указаны: возраст до 40 лет, мужской пол, высшее техническое образование, не состоять в политической партии, не состоять в профсоюзе и не вступать в него.

Законны ли эти условия и как они согласуются с принципами трудово-го права, в том числе с международными стандартами трудовых прав?

1

Как выше уже написали, данные требования противоречат нормам трудового права, а также статье 19 Конституции РФ. Единственное правомерное требование среди указанных -- это требование наличия высшего технического образования, так как это требование относится к квалификации соискателя.

А вот с чем я категорически не согласен из вышенаписанного, так это с утверждением, что "надо пройти мимо этого объявления и забыть про НПО "Гранит" или "Но многие потеряют время, только потому, что вам захотелось какой-то правоты."

Дело в том, что сотрудника, удовлетворяющего таким требованиям, хотели бы все работодатели. А также все хотели бы, чтобы он работал 14 часов в сутки без выходных, не ходил в отпуск, работал за еду и его можно было бы продать и передать в наследство. И если на таких работодателей не жаловаться в трудовую инспекцию, а просто проходить мимо, они, а затем и другие, поймут, что в принципе ничего страшного в нарушении ТК нет, потому что жаловаться никто не будет. Собственно, оно так и происходит, и в результате устроиться на работу, где и ТК соблюдают, и зарплата хорошая, почти нереально. Одно из двух: либо тебе будут платить 18 тысяч, но у тебя будет отпуск 28 дней, 8-часовой рабочий день и два выходных, либо тебе будут платить нормальную зарплату -- но в отпуск не ходи, а то уволим, в больничный не ходи, а то уволим, постоянные переработки и выходы на работу в выходные, штрафы за каждую мелочь, залезания в личную жизнь, дресс-код и прочее. Такая ситуация возникла в основном потому что люди считают "не нравится -- проходи мимо", а работодатели наглеют.

1

Нет, не совсем согласуются.

Но экономят время как объединения "Гранит", так и соискателей.

Им нужен мужчина (чтобы работал за идею, а не за зарплату), до 40 лет (еще не окостеневший своими извилинами и способный хоть как-то учиться, думать, импровизировать, был достаточно силен и здоров), высшее - понятно, не занимающийся партийной деятельностью (не нужен агитатор или провокатор), не состоящий в профсоюзе (чтобы не сталкиваться еще и с профсоюзом).

В противном случае им пришлось бы выслушивать на собеседовании стариков, женщин, детей не обученных, партийцев и профсоюзников, которым бы они, впоследствии, отказали бы, сославшись на недостаток квалификации или иные объективные причины.

Зачем это работодателю и соискателям?

Можно оспорить, вызвать в суд, даже заставить сменить объявление, но им нужен всего один инженер и они возьмут того, кого захотят. Но многие потеряют время, только потому, что вам захотелось какой-то правоты.

0

Нет, конечно, не согласуются эти требования с законодательством, мало того, это объединение можно привлечь к ответственности. Другое дело, что тратить на это свое время и силы никто не будет, ведь для нормального человека такое объявление сродни плакату "опасная зона" или "не влезай, убьет". Воевать с дураками - себя не уважать, надо пройти мимо этого объявления и забыть про НПО "Гранит".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID