Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Меняет ли личность профессия психолога? Есть ли профдеформация?

эск [92.3K] более года назад
5

Я единственное что слышал, так это то, что многие учась там, начинают испытывать навязчивые состояния по поводу того, что у них у самих есть те или иные проблемы в плане психологии, так как многое узнают о них.

Ну а вообще деформации почти нет, так как очень мало кто потом работает по этой профессии, так как таких консультаций психолога на пост советском пространстве как например в США нет. Ну а школьный психолог или психолог преподаватель в ВУЗе это по сути не психологи, а обычные учителя.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Сегодня профессия психолог самая востребованная.Кажды­й вуз имеет группу обучающих психологов.Какие плюсы в этой профессии и какие минусы.?

  1. развитие безоценочного отношения к людям;
  2. возможность научиться быть чутким
  3. развитие толерантности к неопределенности;
  4. умение ставить реальные цели и добиваться их;
  5. необходимость постоянного роста, а следовательно - успеха.

Минусы … Возможно, это некая усталость, возникающая время от времени, что вполне естественно! О своих клиентах думаешь и вне приема, переживаешь за них, отвечаешь на звонки, чтобы оказать помощь и поддержку. Но такая усталость приятна и дорога. И ее не сравнить с усталостью от нелюбимой работы или безделья.

Вот так и выходит, что в любимой работе нет минусов.

3

Любая профессия накладывает отпечаток на людей.

Деформации неизбежны как ментально, так и физически. Балерины, например, так истанцовываются к своим 35 годам, что с больными стопами выходят на пенсию

Психологи - не исключение. В меньшей степени претерпевают деформации преподаватели психологии. В большей - практические психологи.

И совсем несладко приходится психологам катастроф.

Тем не менее профессионально поставленная защита может уберечь нервную систему и психику от стрессов. Этим техникам учат, однако в силу личностных особенностей не все психологи могут их применяьб.

Тогда уходят из профессии или идут на менее психотравмирующие участки работы. Например, школьный психолог или психолог в ДОУ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID