Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Утром выключаем, вечером включаем, ночью светится. Есть ли ответ у загадки?

Вова маленький [108K] 7 месяцев назад

Утром выключаем, вечером включаем, ночью светится. Есть ли ответ у загадки?

Полностью загадка звучит так:

Утром выключаем, вечером включаем, ночью светится. Не связано с электричеством. Помещается в ладонь. 5 букв. Есть в каждом доме. В горах этого нет. Мы используем каждый день и носим с собой. Если выкинуть, то придётся снова его купить.

Неправда ли похоже на загадку про зелёную селёдку на стене, которая ещё и пищит, чтобы не догадались?

Упрощённый вариант, только с «зажигают, тушат» и без «используем каждый день и носим с собой» даёт вполне логичный ответ. А эта загадка, имеет ли какой-нибудь ответ?

7

Вообще странно, что эта загадка начала размножаться именно в этом феврале. Я так думаю, что кто-то откопал старинные загадки и одну из них пустил в обиход. Совершенно согласна с автором вопроса и его же ответа, что это часы-будильник. Но дело в том, что история у этой загадки существует, такая загадка действительно появилась в 1905 году.

Она даже была в старинных книжках-загадках. А вот потом исчезла, т.к. исчезло то, откуда она взялась.

В 1902 году была впервые в мире изготовлена краска на основе солей радия. Тогда еще не знали, что этот элемент несет для людей страшную опасность. Наоборот, все радостно ухватились за возможность раскрашивать разные вещи при помощи радиоактивной краски. В 1905 году кроме елочных игрушек и детских книжек этой краской стали красить стрелки часов, в том числе и в будильниках. Светящиеся в темноте часы рекламировали очень сильно. С этой целью и загадка наверное была придумана.

Большинство циферблатов военных, практически все, в первую мировую войну имели светящиеся стрелки. В старой загадке ответом для детей были не часы, а таймер. Слово было на английском (timer)- как раз пять букв, т.к. такие часы до первой мировой войны выпускала фирма LANCET по всему миру. Ее часто потом путали с Ролексом. Но Ролекс радиоактивных стрелок вроде как не выпускал.

система выбрала этот ответ лучшим
17

Мы включаем и выключаем не только электрические, но и механические приборы, а светится ночью в темноте способны химические составы, содержащие фосфор или фенилоксалат.

Говорят, что эта загадка появилась в начале февраля и начала искусственно и истерично размножаться в интернете. Ответа на загадку нет, поэтому на различных форумах из-за неё порой разгораются баталии, переходящие на личности.

Самым подходящим вариантом были бы часы. Наручные, на цепочке или встроенные в кулон механические часы с будильником и со светящимся циферблатом. В горах их нет так же, как нет на равнине, в лесу, в поле и т. д. И носят их большинство людей в том или ином виде. Вот только пять букв не позволяют считать «часы» ответом. Что же, давайте тогда посмотрим на синонимы к этому слову:

Из этого списка подходят только «котлы». Да, аргонизм, к тому же с неясной этимологией. Но, благодаря фильмам и сериалам, он довольно широко используется у достопочтенной публики. Так почему бы котлы не подошли бы в качестве ответа для загадки без всяких двусмысленностей и иносказаний.

10

Да, ответ у загадки есть: если предположить, что загадка переведена с английского. Она даже звучит как-то странно, местами абсурдно, как будто кто-то специально решил всех запутать. А любая фраза, дословно переведённая с другого языка, особенно если это перевёл гугл-переводчик - будет звучать нелогично на русском языке.

Так и здесь. Перевели загадку. Перевод получился такой как получился. Никто её не адаптировал под русский язык. Но ответ должен быть из пяти букв.

Попробуем эту загадку ещё несколько раз перевести с языка на язык, то будет вообще абракдабра.

Теперь попробуем построить логическую цепочку, а ответ искать из пяти английских букв.

Что мы используем ежедневно, включая вечером, выключая утром, нося с собой, эта вещь есть во всех домах, потеряв, покупаем другую, плюс - не связано с электричеством, но светится в темноте... вот только про горы... я не понимаю как тут переведено и как должно было бы звучать в оригинале.

Всё остальное подходит под ответ: будильник, то есть наручные часы с будильником.

Берём во внимание, что эта загадка появилась в сборниках начала XX века, то есть в 19?? каких-то годах, можно предположить, что часы со светящимся циферблатом уже появились, так как англичане и американцы стали использовать радий для стрелок и цифр в начале прошлого века.

Такие часы очень хорошо светились в темноте.

Ответами могут быть такие варианты из пяти букв: clock, watch, timer.

Все эти слова в переводе означают часы.

Теперь развиваем тему про горы.

Радий, который появился благодаря выделению из урановой руды, в горах не существует. Урановые рудники уходят глубоко под землю. На местах добычи остаются огромные котлованы.

5

Вариантом ответа может быть вполне: уголь. Правда это будет подходить конечно больше для прошлых времен.

С другой стороны эта задача может быть с секретом и ответа вообще не иметь, вот почему:

И ведь действительно такая задачка очень цепляет, начинаешь думать и сопоставлять - что же это может быть.

Если учесть все факты расписанные в задачке этой, то по сути ведь действительно особо ничего не подходит под ответ и не сочетаемо по описанию и функциям.

Каждый все время носит с собой - я вот например, никак не могу понять что я все время к примеру ношу с собой, такого просто нет. И что имеется в каждом доме, тоже очень странно.

И на счет остального - что утром выключать надо, вечером включать, ночью светится да ещё и не связано с электричеством и совсем не понятно причем тут горы. Логическая задачка совсем не логическая и в современном времени для неё вряд - ли найдется ответ.

3

В данной загадке можно несколько Во-первых это будильник, который мы заводим вечером, когда идём на работу, а утром выключаем, когда просыпаемся. Также ответом может быть и сотовый телефон, на котором мы и заводим тот же будильник. К тому же он помещается и в ладонь и сумку. Если учитывать, что в этом слове пять букв, то можно подумать, что это лампа, когда мы включаем и выключаем свет, но это не связано с электричеством, поэтому это может быть свеча.

Также ответом может быть и "Айфон", но его нет в каждом доме.

Можно подумать, что это ключи или замок, когда мы открываем или закрываем замок, а светится будет замочная скважина. Но ключами мы открываем и закрываем замок.

Это могу быть ключи на брелке от сигнализации автомобиля. Вечером, приезжая домой, мы включаем сигнализацию, а утром мы её выключаем. А светится может либо подсветка на брелке, либо лампочка на сигнализации автомобиля. Но опять же автомобиль есть не у каждого.

Поэтому, я считаю, что правильного ответа нет, потому что не могут выполнится все условия загадки. В каждом из ответов хотя бы одно условие, но выполнится не сможет.

3

Отгадать эту загадку довольно сложно. Но я соглашусь с авторами, которые уже дали ответ на эту интересную загадку. Действительно, это может быть слово из пяти бук - ключи.

Теперь попробую объяснить по порядку, почему я так думаю.

Во-первых, однокоренными словами слова ключи являются включи, выключи.

Во-вторых, в природе бьют ключи и ночью они светятся от лунного света.

В-третьих, к электричеству любые ключи не имеют никакого отношения.

В-четвёртых, ключи от дома действительно помещаются в ладошку.

В-пятых, в горах ключей не существует. Там есть родники.

В-шестых, ключи от дома мы носим всегда с собой и пользуемся ежедневно.

В-седьмых, если ключи от дома выбросить, то придётся покупать новые ключи.

3

Загадка не так уж и сложна, как может на первый взгляд показаться, достаточно только немного "поковыряться" в словах и подумать. Когда приходит утро, мы просыпаемся говорим: "выключи будильник или свет"; вечером, когда стемнело произносим "включи свет". Дверь каждого дома невозможно открыть либо закрыть без ключей. Они легко умещаются в ладонь, всегда под боком, в сумочке, носим, стараемся не потерять, а уж если такое произошло — покупаем новые. Ключи никаким образом нельзя отнести к электричеству. Водные же ключи отсутствуют в горах, в отличие от родников. А ночью, при яркой луне эти источники воды, именуемые ключами, светятся. Отсюда следует, что правильный ответ на загадку — ключи.

2

Да, я тоже видела эту загадку в интернете, но считаю что ответа на нее нет, по крайней мере из 5 букв.

Если соблюсти два условия, то это будильник. Но, в условии добавляется что он помещается в ладони. То тогда это - наручные часы с будильником. В принципе, если они имею подсветку в темноте, то могут и светиться. Часы также не имеют отношения к электричеству.

Интересен ответ и про "ключи". Если это правильный ответ, то загадку придумывал человек со странным мышлением, отличным от многих. Все условия, указанные в загадке не могут быть соблюдены для ключей (особенно то, что они светятся ночью при свете Луны). Если потеряешь, то купить нужно "его", а не их - если это ключи. Очень много несостыковок.

2

Верным вариантом вероятнее всего является "таймер", которым пользовались во время первой мировой воны, для того что бы в разных ситуациях засекать время, а ночью, когда его даже выключали, то его фосфорные стрелки все равно светились, а под другие современные предметы нашего времени, эта загадка не подходит в полной мере никак.

1

Из всех предложенных вариантов, самым логичным ответом на эту загадку мне кажется слово "Ключи".

И пять букв подходит и пользуется ими утром и вечером. И если потеряем, то без них никак нельзя.

И замочная скважина ночью светится (если посмотреть с выключенным светом в квартире на лестничную площадку) и сами ключи умещаются в ладони.

1

Если во множественном числе (слово из 5 букв необходимо) то слово-отгадка "ключи".

Они действительно не отгостятся к электричеству (хотя с этим можно поспорить, есть электронные замки) в горах не бьют ключи, связка ключей поместится в ладнонь и так далее.

Ответ "ключи".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID