Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему вопрос фактов превращают в вопрос веры?

daareka [3.2K] 2 месяца назад

В последнее время я все чаще сталкиваюсь с явлением когда доказанные фактами вещи, явления или события "закапывают" под горой не всегда ложных, но отвлеченных фактов, что делает сложным доказать для себя что-то людям, которые попросту не знали чего-то раньше. К примеру, моя двоюродная сестра тринадцати лет от роду недавно сказала мне что верит в наследственность.

Пани Паника [16.1K]
Я не поняла последнюю фразу пояснении к вопросу. А что в теорию наследственности верить нельзя?  2 месяца назад
daareka [3.2K]
Так в том то и дело что в этом океане противоречивых фактов она не смогла себе внятно разъяснить эту тему и ей осталось только верить.  2 месяца назад
комментировать
6

Мне бы хотелось ответить на ваш вопрос конкретно, в свете ваших дополнений. Если вы хорошенько подумаете, то вы сами так же во многое верите, не зная к этим понятиям доказательных фактов. И так каждый человек. Мы опираемся на знания экспертов в данном вопросе. Т.е. доверяем их мнению.

Что же касается фразы вашей сестры, то мне сразу же хочется сказать, что люди и особенно дети бывают неточны в выражениях. И это иногда(особенно у маленьких детей) выходит забавно. Поэтому, ничего не зная о вашей сестре, нельзя сказать, что она подменила факты верой. Она могла просто неудачно выразиться. В психологии очень советуют переспросить человека, если его фраза показалась вам странной. Т.е. вы должны повторить утверждение человека своими словами так, чтобы уточнить смысл. Вы могли бы спросить: "Ты веришь в наследственность так, как верят в Бога? Или ты имела ввиду что-то еще?"

Может быть дальнейшие рассуждения сестры вас бы позабавили.

А то иногда бывает как в старом анекдоте. Мальчик спрашивает у папы что такое аборт. Папа путаясь и краснея долго объясняет. А потом спохватывается и спрашивает: "Сынок, а откуда ты это услышал?"

-Да песня такая есть: плещут холодные волны, бьются о борт корабля."

Ну дальше состояние папы каждый себе представляет сам.

А еще иногда фраза "Я верю в наследственность" бывает к месту. Например:

Мой папа изобретатель, и дедушка тоже был изобретателем. И у меня есть тяга к изобретательству. Я просто убежден, что могу что-то изобрести. Я верю в наследственность.

Ну и в общем случае разве надо человеку досконально знать устройство автомобиля, чтобы заявить: Я верю, что он поедет.

Многими приборами мы пользуемся как мартышки, не вникая досконально в их устройство.

Если всю свою жизнь посвятить изучению фактов, которые сделали фактами другие, тогда не останется времени добавить что-то свое в эту копилку.

Так что подытоживая свой ответ скажу.

Ничего страшного, пока человек верит в правильные вещи. А вот если в неправильные, тут и приходят на выручку факты, чтобы доказать человеку, что он верит не туда и не о том.

система выбрала этот ответ лучшим
daareka [3.2K]
Я уточнял почему "она верит, а не знает" на что получил множество разных теорий (которые тем не менее опирались на хоть и однобокие, но факты) которые она накопала в интернете, от обилия которых я подзавис и не смог внести ясность в ее мировоззрение.
Я сейчас понял что вопрос-то состоит в том кто и зачем плодит противоречивую информацию?
 2 месяца назад
greta45 [32.7K]
Ответ достаточно простой. Раньше при печатном деле статьи научного толка могли напечатать только образованные в этой области люди. А сейчас каждый кретинос, которому что-то пришло в голову, может напечатать статейку и все ее будут читать. При этом по специальности он вполне возможно слесарь-сантехник. Отсюда и обилие токсичной для разумного мозга информации.  2 месяца назад
комментировать
2

Разве наследственность не доказана научно и фактами? В разговорном языке фраза "я верю в наследственность" в данном случае значит только одно: я не хочу вступать в философско аналитическую долгую беседу и тратить время на доказывание и оспаривание различных фактов, т.к. уже доказано, что наследственность существует. В данном случае фраза "я верю" применяется для экономии энергии.

Да и в основном, вопрос веры - это вопрос лени или желания сэкономить энергию и время на споре, исследовании, изучении. Т.к. есть весьма не принципиальные для жизни вопросы веры. То есть во чтобы не верил - это как то кардинально реальность и жизнь не изменят. Чего зря тратить ресурс на анализ таких мелких верований.

2

Факты и вера - это не понятия, которые можно противопоставлять. Они находятся в разных плоскостях. Факт - это событие. Но мы даже не замечаем, что имеем дело не с фактами, а с их описанием, которое можно сделать по-разному.

Вера нам нужна для выбора способа действия. Мы берем некое описание, говорим "верю", и начинаем пользоваться этим описанием как картой, или инструкцией для действий. Вера подобна клавише "enter", которой мы запускаем программу. Используя веру, мы нигде не соприкасаемся с фактами, только с описаниями и интерпретациями, которые в свою очередь могут быть основаны на фактах, а может быть и нет.

0

Если человек ударится головой об стену, хорошо так приложится, набьет шишку, то надо полагать, что в дальнейшем он будет верить, что и в следующий раз будет примерно тоже самое, а то и хуже, дураков нет. В прочем, если он дурак и это качество у него семейное, то сделает тоже самое, против наследственности не попрешь. А классическое: В Россию можно только верить. Столько фактов говорит, что не стоит, а мы продолжаем, потому что нам плевать на факты, что такое факты и что такое Россия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID