Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое "мусорная реформа"?

GalinaM87 [45K] 9 месяцев назад

Сейчас проходит так называемая "мусорная реформа". Хочется узнать, что она из себя представляет, что изменится благодаря ей, как это отразится на тарифах на вывоз мусора и принесёт ли реформа пользу людям и экологии.

4

Не то, чтобы она прям проходит, она только началась и очень медленно раскачивается эта мусорная реформа, как её все называют.

Представляет она из себя то, что придумали контроль над мусором отдать региональным операторам. Эти региональные операторы должны будут регулировать все вопросы транспортировки, утилизации и переработки мусора. Естественно, всё упирается в деньги. Платить нужно будет напрямую этому оператору. Вопрос в другом: насколько эффективно оператор будет справляться со своей задачей и насколько эффективно будет расходовать денежные средства.

У меня почему-то в голове сразу вырисовывается некая пирамида, в которой потом концов не найдешь.

Тарифы само собой вырастут (вернее, уже выросли). Ну да, нужно же будет кормить огромную тучу посредников между этим оператором и населением, которое от оператора может находится на огромном расстоянии. Это ведь только в законах всё красиво и сказочно оптимизируется, а на деле получается с точностью да наоборот.

Что изменится? Слабо, честно говоря, верится в то, что вообще что-то изменится. Но на настоящий момент для нас однозначно стало хуже. В нескольких километрах от нас находится полигон твердых отходов (вот какого они их лепят к населенным пунктам, мне вообще не ясно, полей бесхозных завались вокруг, овраги, непролазные чащи и болота, просторы бескрайние, нет, людям под нос расположить эту свалку, очень экологично и полезно для здоровья).

Так вот, раньше на этот полигон возили отходы только из нескольких ближайших населенных пунктов, а сейчас будут возить со всего района (а это уже более 130 населенных пунктов). А всё потому, что это единственный полигон бытовых отходов на весь район. Вот и зачем мне этот оператор? Чтобы я заплатила ему увеличенный тариф за еще большую кучу мусора около себя? Мусороперерабатывающ­ие заводы естественно строить даже никто не думает (их и в проекте нет), видимо как и делать другие полигоны, чего деньги зазря тратить.

Поэтому очень сложно сказать, кому и насколько станет легче от этой реформы. Но то, что с мусором что-то надо делать - это факт. И то, что совершенно однозначно нужно вывозить мусор из тех населенных пунктов, из которых его вообще никогда не вывозили. Хотя способ придуман как всегда не совсем понятный. Для чего создавать какие-то новые организации, если уже есть организации жилищно-коммунальног­о хозяйства, они прекрасно всё и без операторов транспортировали от нас до свалки (всего-то несколько километров).

А проблема-то в том, что нужно решить вопрос переработки мусора и его правильной и экологичной утилизации. Но как в этом должен помочь региональный оператор, вопрос открытый...

система выбрала этот ответ лучшим
3

Пользу в последнее время считают исключительно в денежном эквиваленте. Сначала бросили непонятные ящики для сбора мусора. Они имеют очень высокую цену и безобразное качество. Очень быстро приходят в негодность крышки, стенки. Колеса вообще отдельная песня. Потом их наскоро ремонтируют и вот стоят такие пестрые чудные лего-ящики вкривь и вкось, заметаемые снегом или под дождем. Затем пришли платёжные квитанции, где плата берется по тарифу за объем сданных твердых коммунальных отходов, в кубических метрах. Кто и зачем должен проставлять показания в платёжке, если берут фиксированной суммой, непонятно. Зарегистрированных жителей одно количество, по факту проживает другое количество, берут плату по большему значению. Экология вообще стоит, милая, в стороне и плачет. На пять районов области одно официальное место временного накопления твердых коммунальных отходов. Расположено в трёх километрах от населенного пункта. Большое человеческое спасибо. Нет ничего более постоянного, чем временное хранение непрерывно подвозимого мусора. А везут собранные мусор на небольшой мусоросортировочный завод, который расположен недалеко, всего каких-то 300 километров. Поэтому очень точно называется эта реформа - мусорная.

3

Мусорная реформа это озабоченность неких больших людей халявной и лежащей под ногами прибылью.

На это, в частности, указывает оферта, заключаемая с вами без вашего согласия. Я писал об этом здесь.

Раньше эта прибыль тихо оседала в регионах, сейчас появится (появился) Большой Оператор.

Не удивлюсь если появится Министерство Мусора с Министром и сопутствующим сонмом чиновников. Раздолье!

На очереди создание Министерства Вывоза Снега.

Раньше снег преспокойно себе таял на территории московских образовательных учреждений при наступлении весны.

Сейчас заключаются контракты и его вывозят огромными самосвалами.

Вот они, деньги из воздуха!

P.S. Интересно, практикуется ли вывоз снега за деньги с территорий школ в регионах?

1

Может быть я и не узнала бы, что такое "мусорная" реформа, не коснись она нас лично.

Началась она с 1 января 2019 года. В её основе новый порядок утилизации твёрдых бытовых отходов.

Согласно ФЗ номер 38 ( редакция от 25.12.2018 года) "Об отходах производства и потребления" правительство хочет переработать мусор, накопившийся на свалках, полигонах. Для этого необходимо строительство мусороперерабатывающ­их заводов. В начале закона написано и о предотвращении воздействия отходов на окружающую среду. Есть там интересные пункты про использование наилучших технологий при обращении с отходами, комплексную переработку, сочетание экологических и экономических интересов общества и другое. Можно почитать для интереса.

Но, как обычно, благими намерениями... В итоге для нас эта реформа приобрела уродливые очертания. Вместо мусороперерабатывающ­его построили по каким-то причинам мусоросортировочный. Убрали сетки для пластика и мы снова складываем весь мусор вместе. И самое интересное в повышении тарифа. Теперь это 139 рублей с человека в месяц не зависимо от возраста, пола и других факторов. Для нас в небольшой квартире с двумя маленькими детьми это существенная сумма.

При этом на Заводе сортируют только крупный мусор. Его не моют, сырье в брикетах получается грязные и особо такое никому не нужно. Прямо так и пишут. Люди не согласны. Вполне можно сортировать мусор самим, перерабатывать его нормально.

Так что всё как обычно. Конечно, есть те, кому всё равно. Но, когда это бьёт по карману и по сути не имеет эффекта, мусор так и не будет переработан, также складирован, но в брикетах, экология будет страдать по прежнему, зачем всё это не понятно.

И вроде как уже всё действует, но тарифы в платёжке также загадочны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID