Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто и за что из этих русских писателей был приговорён к смертной казни(см)?

MTetyana [164K] 3 года назад

Кто и за что из этих русских писателей был приговорён к смертной казни?

категория: другое
2

Леонид Андреев написал острый экзистенциальный "Рассказ о семи повешенных" о состоянии человека перед казнью, но сам никогда не подвергался подобной процедуре

Иван Сергеевич Тургенев однажды был наказан ссылкой в родное село Спасское-Лутовиново, где прожил пару лет и написал "Муму", но это было его максимальным наказанием от властей.

Льва Толстого отлучили от церкви, это была гражданская казнь, но не более

Федор Михайлович Достоевский в романе "Идиот" описывает мысли и чувства человека на эшафоте, и ему не пришлось ничего додумывать, поскольку он сам пережил это.

Уже будучи автором "Бедных людей" Достоевский посещал собрания на квартире Петрашевского, где обсуждались коррупция, крепостное право, цензура в России. Последовал донос провокатора, Достоевский и еще несколько человек, проходивших по этому делу были арестованы и приговорены к смертной казни через расстрел за антигосударственный заговор.

Отбой объявили только после того, как осужденных вывели в смертных рубахах на плац , привязали к столбу, некоторым завязали глаза и солдаты начали целиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Тема смерти и, в частности, смертной казни интересовала всех, чьи портреты мы здесь видим.

Начнем с самого малоизвестного. Леонид Андреев написал пронзительный "Рассказ о семи повешенных". Читаешь и диву даешься: люди, готовившие бомбы для взрывов, причем для взрывов в мирной толпе среди бела дня, почему-то очень удивились (и некоторые даже расстроились), оказавшись за это в тюрьме с соответствующим приговором. Мне в этом рассказе ближе всего простая малообразованная купчиха, мать самого трусливого из осужденных, которая прямо сказала сынку что-то вроде: а ты бы не убивал-то.

Иван Сергеевич Тургенев написал очерк "Казнь Тропмана", чем выказал свой интерес к теме казни. К несчастью, он там обмолвился, что в момент казни этого самого Тропмана (запамятовал, кто это вообще такой и пришел бы он смотреть, если бы казнили Тургенева; скорее всего, нет, дело было за рубежом) отвел глаза. "Фу ты какой цыпленок! - публично заявил конкурент Тургенева, Достоевский. - Писатель должен на всё смотреть, а не отворачиваться, как кисейная барышня". (Я не цитирую, а излагаю своими словами.) Тургенев обиделся и в ответ обозвал Достоевского (на тот момент уже покойного, что нехорошо, но классик слишком долго подыскивал ответ) де Садом. Достоевский отыгрался у него посмертно, победив его на поле всемирной известности. Если честно, я читал "Казнь Тропмана" исключительно из интереса к реакции Достоевского. Да, погорячился Фёдор Михайлович. Ну какая разница, отвернулся Иван Сергеевич в момент казни (Тропмана) или нет! Все равно не стал бы описывать некоторых деталей - а ну как Полина Виардо прочтет?

О Льве Толстом и говорить не стоит - его интерес к смерти известен всем. Некоторые жаловались: как только в доме кто умирает, тут же появляется Лев Николаевич с тетрадкой и сидит, записывает, каналья. И о казнях он говорил: "Не могу молчать!"

А вот лично испытать на себе прелесть такого приговора из всех четверых довелось только Фёдору Михайловичу Достоевскому. Вы будете в большом недоумении, узнав, за что. Не за терроризм, не за покушение на царя или на какого-нибудь захудалого министра и даже не за беганье по Петербургу с топором! Ничего подобного не было. Вот я вам сейчас процитирую отсюда:

Понимаете? Не донес, что друзья-товарищи письмо о религии и правительстве прочитали!!! Рядом с этим смертный приговор Гумилёву выглядит просто торжеством добродетели - тот не донес аж о целом пистолете, не о каком-то задрипанном письме!

Царский режим был бы полным свинством, если бы смертный приговор за такое ничтожное прегрешение (если это вообще прегрешение - не донести на читающих друзей) был приведен в исполнение. Следующим шагом стало бы казнить девиц за букет, брошенный Чернышевскому у позорного столба, а потом - за убийство комара, который до этого теоретически мог сидеть на руке Государя. К счастью, империей правили более-менее адекватные люди - и приговор, конечно, отменили. Решили, что человеку, не любящему доносить на читателей, самое место на каторге среди грубых, ничего не читающих мужиков, и на четыре года его туда отправили. Достоевский был безмерно счастлив - он-то думал, что им правят неадекватные люди, а оказалось вот как.

1

Да в принципе, все эти четыре выдающихся писателя умерли своей смертью.

Но давайте разберемся по каждому из них конкретно.

Лев Николаевич Толстой.

Этот выдающийся писатель, был участником обороны Севастополя 1854-1855 годов. Но в плен он не попадал. Значит там приговоренным в сметной казни быть не мог.

Толстой был прекрасным офицером, но его военная карьера закончилась в 1856 году, из-за того, что он написал для солдат, ряд сатирических песен, высмеивающих командование русской армии.

В 1866 году, Лев Толстой выступал в качестве защитника солдата Василия Шабунина, но того все равно приговорили в смертной казни и расстреляли, за то, что он избил офицера.

У самого же Льва Николаевича, никогда не было больших трений с правительством. Только одно его произведение «Крейцерова соната», было запрещено, а потом все же опубликовано, хотя и сильно урезанное цензурой.

В 1899 году, Толстой издал свой роман "Воскресенье" в котором, негативного главного героя, все приняли за К. П. Победоносцева, обер-прокурора Святейшего Синода. За что Толстой был отлучен от церкви в 1901 году.

Умер Толстой 7 ноября 1910 года в возрасте 83 лет. Значит это был не Толстой.

Иван Сергеевич Тургенев

Этот вообще был законопослушным гражданином, членом-корреспондентом императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности, почётным доктором Оксфордского университета, почётным членом Московского университета.

Правда в мае 1852 года, писателя отправляли в ссылку в его деревню, сначала на месяц, а потом на два года за его произведение "Записки охотника".

Правда Тургенева еще допрашивали в процессе 32-х, по делу о "лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами". Но Иван Сергеевич сумел тогда убедить всех в своей лояльности к царю.

Но больше ничего существенного в жизни Тургенева не было.

Леонид Николаевич Андреев

Этот русский писатель, имел более бурную судьбу чем рассмотренные ранее. Он постоянно "терся" среди революционно настроенных студентов. Во время революции 1905 года, прятал у себя дома членов РСДРП. За что и был арестован. Но через две недели выпущен под залог. А в 1906 году, он вообще уехал из России.

Хотя во время Февральской революции 1917 года, Андреев входил в редакционный Совет реакционной газеты «Русская воля». Но испугался Октябрьской революции 1917 года и уехал в Финляндию. Умер соей смертью 12 сентября 1919 года.

Остается у нас только Фёдор Михайлович Достоевский.

Вот этому писателю досталось от судьбы. В начале ноября 1849 года, Федора Михайловича Достоевского арестовали с формулировкой "за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского".

И уже 13 ноября 1849 года, Военно-судная комиссия приговорила Ф. М. Достоевского к "смертной казни через расстрел". Но уже 19 ноября приговор Достоевскому был заменен на восемь лет каторги, а потом и вовсе сокращен до четырех лет.

Хотя остальных, помилованных петрашевцев, провели через процедуру инсценировки смертной казни на Семёновском плацу, куда их вывели для расстрела. Тогда один из петрашевцев, дворянин Николай Григорьев, сошел с ума. Достоевский описал этот случай в романе "Идиот".

Каторгу Достоевский отбывал в Омске. Кроме Достоевского, суровую школу каторги, прошел еще один выдающийся русский писатель - Чернышевский.

Значит правильным ответом на вопрос будет Фёдор Михайлович Достоевский!

Ответ дан для сайта "Большой вопрос" Радионовым Юрием Владимировичем.

1

Лев Николаевич Толстой был удивительным человеком. Он много делал для общества, имел большое влияние на людей, за ним даже следили, но к смертной казни никогда не приговаривали и в заключении не был.

Иван Сергеевич Тургенев написал некролог после смерти Гоголя, цензура его не пропустила. В 1852 году он был арестован и выслан в деревню. Истинной причиной были его радикальные взгляды. В 1862 году был привлечён к процессу 32-х "по делу о лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами". Но и он не был приговорён.

Леонид Андреев в 1905 году был посажен в Таганскую тюрьму. Этим всё и закончилось.

Фёдор Михайлович Достоевский входил в тайное общество петрашевцев, в наиболее радикальный кружок. Целью общества было создание типографии, конечно, нелегальной и переворот в стране. Там, Достоевский несколько раз читал запрещённое "письмо Белинского Гоголю".

23 апреля 1849 года он был арестован, провел в заключении 8 месяцев. До 13 ноября 1849 года писатель был приговорён к смертной казни.

22 декабря 1849 года на Семеновском плацу был зачитан приговор, а потом казнь остановлена и объявлено о помиловании. Заменили каторгой.

1

Федор Михайлович Достоевский в 1849 году был арестован и приговорен к смертной казни. Приговор был вынесен за то он читал и обсуждал запрещённую литературу.Смертная казнь должна была состояться 22 декабря 1849 года на Семёновском плацу, но в последний момент приговор был изменён и Достоевского вместо смертной казни отправили на каторгу в Сибирь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация