Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как уменьшить терпкость домашнего вина?

не китаец [9.1K] 10 месяцев назад

Какие особенности и приёмы используют виноделы, если хотят получить не терпкое вино ? По большей части вопрос касается красного вина из ягод (вишня, смородина, крыжовник) и яблок. Если знаете рецептуру не терпкого вина, поделитесь пожалуйста.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
не китаец [9.1K]
Может пробовали избавляться от кожицы ягод, кожурок и семечек крыжовника и яблок, в которых содержаться танины, придающие терпкость ? Работёнка кропотливая, сам поэтому не решался ещё.  10 месяцев назад
комментировать
1

Домашние виноделы советуют изготавливать вино таким образом, что бы как можно меньше целых косточек и перетертых, попало в напиток.

Поэтому от косточек (любых), по возможности, следует максимально избавляться.

Вот приведу рецепт, как можно избавиться от горечи в домашнем вине и исправить ситуацию:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Специально что-то предпринимать, чтобы уменьшить терпкость вина, не нужно. Бактерии со временем сделают всё за нас. Пусть молодое вино постоит хотя бы год. Вот тогда уйдёт и терпкость, и вдобавок улучшится вкус и цвет.

1

Очень много способов. В основном терпкость зависит от сорта ягод для вина. Можно регулировать терпкость количеством сахара. В конце периода брожения перед сцеживанием и фильтрацией можно добавить не много лимонной кислоты. Многие добавляют в почти перебродившее вино спирт или водку. Все зависит от вашего вкуса. Так-же можно смешивать разные сорта ягод для получения нужного вкуса.

не китаец [9.1K]
Из каких ягод получается менее терпкое вино ?  10 месяцев назад
thanin1980 [232]
Не могу сказать. Вкус у всех разный.  10 месяцев назад
комментировать
1

А ещё есть способ уменьшить терпкость вина - разбавить его водой. Вот например: в Аргентине белые и красные вина разбавляют минеральной водой с газом в пропорции один к трём. Получается вино, напоминающий игристый напиток. В Европе традиция - разбавлять вина горячей водой, а белые - холодной. В некоторых случаях, полезно для здоровья, разбавлять любое вино водой.

1

Меньше сахара, и время после брожения, оно не должно стоять годами, молодое вино оно не терпкое.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID