Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Чем опасна пропаганда влюбленности?

Светлана0202 [185K] 7 месяцев назад

Смешной (а то и вовсе глупый) вопрос скажете вы и будете неправы, потому как шутки и РПЦ - явления несовместные. А ведь именно представитель Русской православной церкви выступил с предложением запретить подобную "пропаганду", выраженную в воспевании влюбленности. Подробности, к примеру, тут.

Моя дочурка прокомментировала данную ситуацию таким образом:


" Ясно вам? Вы тут все - наркоманы!

На самом деле даже смеяться не хочется, этот г-н Смирнов вечно что-то отчебучит, например, что ВИЧ не существует, а СПИД появляется из-за стресса и прививок. Потом, конечно, скажет, что такого не было, но интернет все помнит.

Ешь, молись. Не люби."


А вы что думаете по этому поводу?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
6

А почему бы не запретить пиар, батюшка Протоиерей Смирнов?)) Ведь своим выступлением, вы, как минимум, выступаете провокатором и автором, приковывающим к себе внимание.

Я не согласен, что пропаганда влюблённости должна быть отменена. Влюблённость - это прекрасное чувство, это трамплин к любви, это конфетно-букетный период, это романтика.

Нельзя жить только в чёрно-белом мире, там где только либо любовь, либо только ненависть.

Влюблённость - это такое хрупкое состояние, когда ты не знаешь взойдёт росток любви или нет.

Да, часто влюблённость не перетекает в глубое любовное чувство, но это не значит, что человек не должен её испытывать, проживать, проходить, так сказать, через тернии к звёздам.

Если батюшка Смирнов считает, что половые отношения в период влюблённости, как поверхностного чувства - это грех, то и здесь он дал маху, поскольку мир и нравы меняются, нет домостроя и бесконтрольного ценза. Люди свободны в своём выборе, в том числе и в сексе - это их жизнь, их решение, их свобода, их желание.

Не надо под личину нравственности прятать желание повелевать людьми в таком естественном вопросе!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
22

Влюблённость, это как будто не грех, и сама по себе она возникает у обоих полов естественным путём. Но мне вот тоже не понятно, как и священнослужителю - зачем её пропагандировать? Ведь даже любовь не всегда права, особенно, если мы рассмотрим проблему "старых жён".

Вот прожили муж и жена лет 30. Всё вроде хорошо, но тут случился непредвиденный казус под названием

и муж преклонного возраста полюбил (влюбился по уши) более юную особу. Грех ли это? Да, это большой грех, так как прелюбодеяние (блуд) таковым является. Более того, Бог указал на недопустимость того, чтобы муж бросал немолодую жену в старости.

Зачем же нужна пропаганда влюблённости? Раньше не было никакой пропаганды, и я потеряла девственность в 19 лет, но всё равно, боясь греха, вышла замуж в 26. А что творится сейчас? Без какой-либо любви или влюблённости юные создания выкладывают повсюду свои оголённые тела.

Это даже не желание любви или влюблённости, это обыкновенная похоть и блуд, то есть грех прелюбодеяния. В наше время понятие нравственности давно утеряно, но уж лучше попытаться вернуться к этому понятию, чем и дальше пропагандировать влюблённость, по сути, подталкивать молодёжь к тяжкому греху блуда и похоти /IMHO/

Птица незванная [28.9K]
Влюбленность - это трепетное чувство, в котором еще секса-то нет. А когда прибавляется, то это уже страсть. Или страстная влюбленность. Влюбленность не требует ответа. Многие проходят через первую безответную любовь. А вот страсть содержит желание обладать и разрушает семью и душу человека. Один мудрец сказал, что кто не был в юности трепетно и молчаливо влюблен, тому никогда не познать настоящей любви к Богу, а только лишь ее видимость.  7 месяцев назад
Денис Мирный [72.7K]
Люба, я вот так думаю. А Ваша мама когда родила? Не боялась блуда и любви? Я родился когда моей маме было двадцать лет, сейчас мне сорок, ей шестьдесят, это что плохо?  6 месяцев назад
Любовь Самара [210K]
Вы говорите о другом, Денис. Речь в вопросе именно о ПРОПАГАНДЕ влюблённости, а не о самой влюблённости, любви или грехе. Относительно пропаганды я и высказала своё мнение  6 месяцев назад
комментировать
10

Влюбленность обслуживает размножение человека - работает "розовыми очками". При ней мозг вырабатывает героиноподобные вещества, из-за чего влюбленный испытывает удовольствие. Длится обычно столько, чтобы наступила беременность и родился и подрос до минимальной самостоятельности ребёнок, являющийся целью природы. Да, ребёнок как продолжение человечества на планете, а отнюдь не счастье его родителей интересует природу так сильно, что она ради этого сажает человека на синтезируемый собственным организмом наркотик. Продолжительность чаще всего три года, хотя это очень усредненная цифра. Потом очки исчезают вместе с ощущением удовольствия. Некоторые люди подсаживаются на иглу влюбленного состояния и меняют полового партнера не реже раза в три года или изменяют ради него. Порядочные мужчины не изменяют, они разводятся и вступают в новый брак на следующую трехлетку - и так раз 5-7 и даже больше. Дети от этого страдают.

Влюбленность не является основой крепкой семьи, в которой может появиться любовь лет через 10-15, потому отец Дмитрий Смирнов выступает против её пропаганды. Кроме этого, ему, как исповеднику, досталось выслушать про деяния, совершенные в этом состоянии людьми обоего пола, что позволяет ему говорить об опасности этого состояния, в том числе и безответной его формы, для человека. На мой взгляд, он высказался ради привлечения внимания к проблеме никому не нужных детей, родившихся в результате влюбленности их родителей, и абортов, являющихся следствием воздействия внутреннего наркотика, особенно эффективно ломающего судьбы подростков.

Другое дело, что запретить песни о влюбленности РПЦ не сможет, потому что не обладает правом принятия законов в светском государстве. Она может дать рекомендацию спрашивающему: "Постись. Молись. Люби". Понятную тем, кто отличает влюбленность, она же страсть и она похоть, от любви.

Птица незванная [28.9K]
Мне кажется вы путаете влюбленность и страсть. В состоянии страсти люди совершают все, что угодно. А влюбленность вот именно розовые очки. Человек в розовых очках добрее, чем без них, снисходительнее к миру и к другим людям. А в состоянии страсти эгоист и помешанный.  7 месяцев назад
комментировать
8

Как странно, но я, ничего не зная о вашем вопросе, задала на тему влюбленности свой.

Поэт Александр Блок как будто противостоит протоиерею Смирнову.

Но я бы хотела заметить, что г-н Смирнов высказывает свое мнение, а не мнение РПЦ.

Сейчас такое время, что любая высказанная мысль становится известна сразу большому количеству людей. И люди начинают строить относительно этой мысли и продолжения и эмоционировать. Я убеждена, что во все времена среди священников не только православных, а всех подряд конфессий находились не совсем мудрые люди, которые говорили именно про это разными словами. И как мы видим, ничто не изменилось.

А образованные люди знают, что в самой библейской истории есть воспевание любви и влюбленности. И таким образом очень не мудрый священник предложил запретить часть из Ветхого Завета, которая называется "Песнь песней" царя Соломона. Привожу из нее отрывок:

Так что я думаю, что ему остальные священнослужители немножко постучали по лбу и попросили перечитать эту библейскую вещь, а то он ее наверное после семинарии забыл.

Любовь Самара [210K]
Соломон жил ДО возникновения христианства. Если брать во внимание более старые времена, то Иаков имел две жены, что ныне в иудаизме и христианстве не допустимо  7 месяцев назад
Птица незванная [28.9K]
Но вопрос не о количестве жен, а про воспевание влюбленности. Не вижу связи.
Если б Смирнов протестовал против многоженства, тогда замечание было б уместно.
 7 месяцев назад
комментировать
6

Ну если во всем слушать служителей церкви, то тогда надо сразу в монастырь уходить. Я воспринимаю подобного рода высказывания скорее, как личный пиар. Сидел бы молча этот самый представитель РПЦ, никто бы про него и не вспомнил, а тут глядишь, обсуждать начнут спорить, кому-то и такая слава необходима для самоутверждения.

Тем более, что вряд ли кто следовать его рекомендациям станет. Уж лучше пусть будет пропаганда влюбленности, чем пропаганда гомосексуализма, однополых браков, толерантности, свободных отношений без обязательств и много другого, о чем и писать неприятно. А ведь пропагандируют.

А влюбляться люди не перестанут никогда, такова природа человеческая - и физиологическая и духовная. Влюбленность - это репетиция любви, это всем давно известно, а любовь в идеале - основа семьи. Так пусть молодые и не очень люди влюбляются и любят друг друга, будут счастливы во все времена.

6

Потому что влюбленность это не любовь. И она, без всякой пропаганды, уже опасна. Опасна, в первую очередь, ростом измен. И судите сами, если влюбленность ещё и пропагандировать, то это грозит повальными изменами. А это нам надо? Мужики, давайте будем любить своих жен, и влюбляться в них снова и снова!!! Уважаемые женщины, простите меня, но это касается и Вас тоже.

3

Поделюсь и я своим мнением на этот счет (вдруг кому интересно). Вот честно, не встречала ни одного человека, который прослушал песни о влюбленности, взял да и влюбился под их воздействием чуть ли не в первого встречного. Ну вот нет именно такой причинно-следственно­й связи. Обратная есть, когда влюбленный пишет стихи и песни на эту тему (и наследие, доставшееся от Александра нашего Сергеевича, тому прямое доказательство), а такой, какую пытается выстроить в своих рассуждениях протоиерей Смирнов, нет.

И кстати, песен про влюбленность мне тоже слышать не приходилось, они всё больше про любовь. Правда, качество текстов большинства таких современных песенок отвратное: набор банальщины с вульгарщиной. Вот с этим можно и нужно бороться, развивая вкус и прививая его своим детям.

И еще, ВОЗ не вносила любовь (и соответственно, влюбленность как острую ее фазу) ни в какой реестр заболеваний. Это не более чем утка. Под кодом F63.9 в международном классификаторе болезней (а именно его приводили любители жареных фактов) зашифровано несколько иное.

Не знаю, может, кто и считает любовь психическим расстройством, я - нет. А вот патологическая лживость явно свидетельствует о не вполне здоровой психике. Так что, г-ну Смирнову есть над чем подумать.

Любите и будьте любимыми!

2

Читала статью по Вашей ссылке и удивлялась. Надеюсь, что таких, как почтенный представитель от религии у нас меньшинство.

Считаю, что никто не имеет права диктовать человеку, какие чувства можно испытывать. Если эти чувства не направлены на причинение вреда окружающим, естественно.

И если кто-то желает вести жизнь в стиле средневековых отшельников и монахов, переходя от поста к молитвам, покаяниям и прочему "умерщвлению греховных помыслов и желаний", то пусть этим занимается сам. Не навязывая своих ограниченных убеждений окружающему миру.

Жизнь многранна и в ней должно быть места влюбленности, любви, уважению и всевозможным радостям.

Отказываюсь принимать жизнь, состоящую из молитв, постов, покаяния в грехах, непрерывных ограничений и тяжкого труда. Теплые и светлые чувства должны существовать во все времена.

Кстати, у нас светское государство и все эти высказывания являются нарушением .

1

В первою очередь во всех любовных бедах человек виноват сам,не нужно растворяться в человеке если он этого не хочет, и если человек выражает симпатию другому человеку, это не значит что тот тоже ответит взаимностью! Насильно мил не будешь!!! А этих сектантов рпц вообще надо изолировать от общества---потому что они впаривают Дичь!!!!

1

Да ничем она не опасна. Заставить влюбиться и испытывать влюблённость очень и очень сложно, поэтому и пропагандировать её бесполезно. Каждый сам должен (ну по крайней мере нормальный человек) решать, чувствовать и думать своей головой.

1

Я думаю, что во многом протоиерей прав. Просто манера донесения у него такова, что многих вводит в ступор. А имел он в виду, что следует разделять понятия Любви и влюблённости. Об этом следует говорить.

0

Пропаганда влюбленности опасна тем, что люди начнут влюбляться. Влюбленность, как было сказано действует как наркотик, она вызывает эйфорию, человеку становится хорошо, более того, даже очень хорошо. А когда человеку хорошо, то ему не до Бога, у него меньше причин идти в церковь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID