Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чехов "Смерть чиновника" анализ по плану подробно (см) как написать?

Enot-Nina [58.6K] 7 месяцев назад

Анализ рассказа "Смерть Чиновника" по плану.

"Смерть чиновника" анализ по плану:

  1. Тема, о чем рассказ.
  2. Главные герои, их характеристика.
  3. Главная мысль, смысл рассказа.
  4. Художественно-вырази­тельные средства в рассказе, их роль.
2

Давайте сделаем свой (субъективный) анализ рассказа Чехова, основываясь на личном восприятии произведения. Итак, по пунктам:

  • Тема маленького человека, который разрушает сам себя из-за растущей мнительности за нелепый поступок в отношении высокого чина. Кратко: Червяков чихает на лысину Бризжалова, сидя в театре, потом пытается несколько раз извиниться, и своей назойливой вежливостью доводит генерала до бешенства. Тот орет на бедного Червякова, который придя домой в состоянии оцепенения, ложится в мундире на кровать и умирает.
  • Главных героев в произведении два: слабый, мнительный, вечно пресмыкающийся Червяков (у него даже фамилия характеризует его ничтожность и заниженную самооценку), и чиновник высокого ранга - Бризжалов, который сначала ведет себя обычным гражданином общества, не проявляя недовольства на то, что его кто-то случайно обрызгал в зале, но потом вынужден проявить высокомерие, гнев и раздражительность из-за чрезмерной угодливости экзекутора.
  • Смысл произведения в том, что нельзя быть такой размазней, как Червяков. Самоуважение должно оставаться в человеке, независимо от его ранга (чина). Одно дело уважать людей и вышестоящих чиновников в том числе за какие-то заслуги, профессиональные или деловые качества, другое - пресмыкаться перед ними только из-за разницы положения в обществе. Когда себя не ценишь, то всякое случайное действие, совершенное по отношению к "высшим" чинам, начинаешь рассматривать под микроскопом, чем доводишь себя до состояния крайней степени мнительности - депрессии. Каков итог и последствия? Пример - концовка рассказа, смерть (крайний случай), помешательство рассудка - менее радикальный, но тоже не лучший вариант развязки ситуации.
  • Ответ на 4-ый вопрос о художественно-вырази­тельных средствах смотрим по ссылке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID