Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Из чего можно вырастить кристалл в домашних условиях?

Enot-Nina [108K] 3 года назад

Кристаллы. Кристаллы своими руками.Выращивание кристаллов в домашних условиях.

Из чего вырастить кристалл.

Опыты для детей. Из чего можно вырастить кристалл самому, дома, в домашних условиях.

2

Кристалл можно сделать из морской/поверенной соли, медного/железного купороса, хлорида калия, калиевых квасцов, марганцовки.

Для выращивания необходимо:2 прозрачные ёмкости, само вещество которое будете использовать для выращивания, столовая ложка, воронка, фильтрованая бумага и нитка.

В ёмкость наливаем горячую воду, добавляем 35-40 грамм соли и хорошо перемешиваем. Через час её нужно отфильтровать воронкой с ватой или фильтровальной бумагой, через 2-3 часа снова фильтруем.

К нитке привязываем крупинку соли побольше и опускаем внутрь, она должна быть в подвешенном состоянии и не касаться дна. Ёмкость лучше накрыть бумагой от попадания пыли.

Через день-два осторожно вынимаем будущий кристал, переливаем жидкость во вторую ёмкость и также его подвешиваем. Через недельку или более, в зависимости от нужного результата, аккуратно выньте кристал, помойте и покройте лаком для ногтей, чтобы он был прочнее.

В некоторых канцелярских магазинах продают готовые наборы для выращивания, по крайней мере раньше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [149K]
"Кристалл можно сделать из морской/поверенной соли". Еще никому не удалось вырастить дома кристалл поваренной соли размером хотя бы 1 см. Железный купорос в растворе будет быстро окисляться на воздухе, давая "ржавую воду". Марганцовка слишком плохо растворяется в воде. И насыщенный раствор совершенно непрозрачный, не видно, что внутри. Остались только варианты медного купороса и квасцов. Я бы выбрал алюмокалиевые квасцы - они дешевле хромокалиевых и не ядовитые.  3 года назад
jar-ohty [128K]
Мне удавалось, но есть хитрости. Во-первых, нужно постоянно менять раствор или изначально брать много раствора (2-3 л и больше). Во-вторых -- в раствор обязательно надо добавить серную кислоту до pH ~1. Почему-то это стабилизирует рост единичного кристалла, делает его прозрачным и уменьшает количество паразитных кристаллов.
Кстати, если добавить в раствор мочевину, соль начинает расти гранями октаэдра.
 3 года назад
il63 [149K]
А при пониженных температурах появляются пластинки.  3 года назад
комментировать
2

Для таких опытов следует взять вещество, обладающее следующими свойствами

  • хорошо, но не слишком растворимое в воде и негигроскопичное, то есть не расплывающееся на воздухе;
  • неядовитое либо обладающее небольшой токсичностью;
  • устойчивое (не разлагающееся на воздухе и т.п.) и не являющееся пищей для микроорганизмов.
  • имеющее заметную зависимость растворимости от температуры.

Среди таких веществ -- алюмокалиевые квасцы, хлорид калия, нитрат калия, тартрат натрия-калия (сегнетова соль), дигидрофосфат калия.

Растворимость поваренной соли очень слабо зависит от температуры и выращивание приходится проводить при испарении растворителя. Поэтому очень сложно вырастить достаточно крупный ее кристалл. Обычно удается дорастить кристалл галита до 5-6 мм, после чего рост прекращается из-за накопления в растворе примесей.

Напротив, перечисленные мной вещества растут легко и быстро. Для образования крупного кристалла порой достаточно нескольких дней.

il63 [149K]
У меня в растворе фосфатов калия всегда появлялась плесень.  3 года назад
комментировать
1

Для детей безопаснее всего из поваренной соли, т.к. другие вещества могут быть опасными для здоровья ребенка, если он начнет с ними баловаться.

Проще всего прокипятить воду с большим количеством соли (кипятить и подмешивать соль, пока она не перестанет растворяться), профильтровать и перелить в стеклянную баночку, завязав горловину тканью.

Баночку с рассолом поставить куда-нибудь и, по мере высыхания воды, в ней будут расти кристаллы. Если нужен один большой кристалл, то надо отломать маленький и подвесить на ниточке в рассоле.

Примерно так же можно выращивать кристаллы из сахара.

jar-ohty [128K]
Из сахара кристаллы растить тяжело: очень большая растворимость, вязкие растворы и вдобавок плесень. Единственный способ избежать плесени - тщательно стерилизовать все и работать в строго стерильной обстановке.  3 года назад
il63 [149K]
Из поваренной соли не получится. Растворимость почти не зависит от температуры, хорошую затравку не получить.  3 года назад
KKRV [17.5K]
Кристалл соли будет расти при постепенном высыхании раствора. А в больших концентрациях сахар губителен для бактерий.  3 года назад
jar-ohty [128K]
Для бактерий, но не для плесени. Она прекрасно растет на насыщенном растворе сахара.  3 года назад
il63 [149K]
Почему-то не получается вырастить более или менее большой кристалл NaCl правильной формы. Цитата: "Одна из особенностей хлорида натрия - его тяга к образованию поликристаллов. Т.е. очень редко вырастает один крупный кристалл, намного чаще выпадает куча мелких кристалликов, нарастающих друг на друга".  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация