Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Паспорт Цоя продан на аукционе : а Вы бы так сделали, продали бы (см)?

Любовь Пнина [96.8K] 3 месяца назад

В Москве на аукционе за 9 млн руб. продали паспорт Виктора Цоя. Его выставил на продажу якобы знакомый музыканта, который нашел паспорт спустя много лет после его смерти за своим холодильником. Он также заработал на записной книжке Цоя и рукописи песни «Хочу перемен!».

«Собеседник» спросил у родственников знаменитостей: а они бы стали продавать на аукционе вещи, доставшиеся им по наследству?

Сергей Бурмистров, глава аукционного дома «Литфонд»:

– Я отношусь к этому прекрасно. Такие цены на аукционах всегда означают, что о человеке помнят, его ценят, у него много фанатов. Как говорил Пушкин, «не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Это никогда не было зазорным. Если почитать письма Бунина, то он почти в каждом писал о деньгах. Вышел бы я на аукцион? Если бы мои родственники были людьми, которые оставили след в культуре, то да. У каждой вещи должна быть цена.

Владимир Тальков, брат Игоря Талькова:

– Не стоит на памяти зарабатывать деньги, она должна быть светлой и не связанной с финансами. Я отдал вещи брата в музей: его рубашки, майки, мою гитару, которую он брал с собой на концерты.

Мария Голубкина, падчерица Андрея Миронова, актриса:

– По-моему, это воровство с последующей реализацией и статья Уголовного кодекса. Разве воровать хорошо? Тем более черновики поэта, литератора, которые стоят денег. Это как если бы у Пикассо украли картину. Я, слава Богу, в такие ситуации никогда не попадала. Мой отчим умер 30 лет назад, настолько ценных вещей у меня нет, но я бы никогда так не поступила.

Оксана Гайдай, дочь режиссера Леонида Гайдая:

– Это перекликается с историей Марины Влади, которая тоже выставляла на аукцион вещи Высоцкого. Это дело совести и возможностей каждого. Но я никого не сужу. Наверное, у каждого свои обстоятельства, бывает, что жизнь подкидывает сюрпризы. Комнату, в которой папа жил и работал, мы поддерживаем в состоянии, в каком она была 25 лет назад. Для нас это свято и дорого.

Источник

1

Зависит от конкретной ситуации. Фактически речь идёт о коллекционном материале. Справедливо, когда предмет коллекции хранится либо в музее, либо у коллекционера по конкретной теме. При всём уважении к Цою - продал бы, а вот если бы у меня оказался паспорт или другие материалы, например, Игоря Численко, Валерия Воронина, Славы Метревели - нет. Завещал бы или музею, или специалисту по теме. Или дам указание родственникам - кому продать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

А Вы считаете, что было бы лучше, если бы тот, кто нашел этот паспорт, - хвалился в узком кругу: "Прикинь, нашел паспорт Цоя! Хочешь, на спор, покажу?" Дело в том, что после смерти многие личные вещи и предметы известных людей теряется. Детям, внукам и близким родственникам не всегда удаётся сохранить былую обстановку "как при жизни знаменитости". Жилищный вопрос - он же не только москвичей, - он всех испортил. Квартиры, дачи - продаются "третьим лицам", престраиваются...

И весь "ненужный хлам" личных вещей чаще всего оказывается на ближайшей свалке. Музеям интересны "исторические артефакты", имеющие "культурно-историчес­кую ценность"... Да и в музеях не хватает ни помещений (сколько лежит невидимого посетителям в запасниках), нет и специалистов-оценщик­ов ни свободных денежных ресурсов (коммерческие времена, - вещи и предметы уже не отдают даром).

А вот коллекционеры, отдельные фанаты и энтузиасты, которые помнят об ушедших, - хранят многое из их оставшихся личных вещей. Если купили (да даже не за 9 миллионов, а за 9 тысяч рублей), - значит уже не выкинут на помойку! И паспорт "засветился". Понадобится этот "экспонат" музею, - уже проще найти то, что кто-то купил на аукционе. "Рукописи", действительно, не горят! Но очень часто их выбрасывают на помойку...

1

Да продал бы.Для кого то это может и кощунственно звучит,но пусть вещи действительно будут храниться у тех кому это нужнее.В мире продаются на аукционах продаются множество личных вещей и никого это не коробит и никто не возмущается.А тут паспорт В Цоя.И что?Что тут такого?Тем более цена действительно сумасшедшая. 9 лямов.Купили за эти деньги?Молодцы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID