Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что такое смертные грехи?

Вапити [134K] 8 лет назад

Какие грехи входят в этот список и почему они так называются?

8

Смертные грехи - это грехи, которые ведут к гибели души (смерти человека для Бога).

Вопреки распространенному заблуждению, список смертных грехов мало соотносится с десятью заповедями (не убий, не укради и т.д.), а представляет собой перечисление чувств и душевных качеств, особо противных Господу. На самом деле, смертные грехи выделяются не потому, что они абсолютно непростительны, а потому что практически неизбежно влекут за собой другие грехи.

"Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:

глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную,

сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству,

лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями."

(Прит.6:16-24)

Православная традиция включает в список смертных грехов следующие:

  • чревоугодие (обжорство, пьянство, нарушение постов),
  • прелюбодеяние (блуд, сквернословие, принятие нечистых помыслов),
  • сребролюбие (корыстолюбие, любовь к вещам, мечты о богатстве, опасения старости и нищеты, воровство, разбой, равнодушие к нищим),
  • гнев (вспыльчивость, мечты о мести, ругань, ссоры, рукоприкладство, ненависть, убийство, клевета),
  • печаль (тоска, малодушие, сомнение в Божиих обетованиях, оставление надежды на Бога),
  • уныние (лень, праздность, многоспание, ожесточение, нечувствие),
  • тщеславие (искание славы, хвастовство, лукавство, лицемерие, ложь, зависть, любовь к почестям и роскоши),
  • гордыня (дерзость, презрение ближнего, потеря любви к ближнему).

Этот список не закреплен в библейских текстах, однако является общепринятым.

система выбрала этот ответ лучшим
5

На сайте Большой Вопрос очень много католиков, потому что здесь почти поголовно все пишут о понятии "7 смертных грехов", которое используется в католицизме , а в православии есть понятие более широкое "смертный грех" ,куда входит любой грех, который губит душу и отдаляет человека от Бога. Например, такой грех, как объявление несправедливой войны является смертным грехом. Вот определение, которое дал смертному греху в православии Епископ Феофан Затворник :

текст при наведении

4

Можно слишком не озадачиваться и не просить, пожалуйста, оглашать весь список. Все грехи - смертные, даже самые малые.К смертности человечество привел единый первородный грех - просто не послушались Адам и Ева, да слопали заветное яблоко, хотя Господь предупреждал о последствиях. Разум человеческий помрачен и поврежден, перевернут и вращается как юла,хотя люди самонадеянно думают, что они очень умные. Поэтому достаточно строго соблюдать заповеди, чтобы взглянуть в глаза Богу, с Земли в небеса, да поблагодарить его за великое к нам милосердие.

Нет такого рецепта, чтобы не умереть никогда. Все там, на Суде Божьем, будем.

3
  1. Само понятие "смертные грехи" не библейское.
  2. Есть понятие грех ведёт к смерти (наверное духовной, т.к согласно Библии дух человека бессмертен. Не путать с душой).
  3. Само понятие "грех", опять же согласно Библии - это преступление против Бога воля которого выражена в 10 заповедях (первая половина конкретно о Боге, вторая о преступлениях против человека).
  4. И опять же, согласно Нового Завета Библии, однажды искренне уверовав в спасение через Христа человек уже не может потерять Бога и невзирая на последующие ошибки в жизни человека Бог не покинет его и поможет встать на ноги. Ведь во Христе мы сыны и дочери, а Отец не бросает своих. Ведь Вы делаете так же?
3

Смертные грехи - это грехи, которые убивают душу. Т.е совершая их человек противится Богу и Бог отдаляется от него. Смертны грехи отличаются от десяти заповедей, но ведут за собой еще большие грехи...

2

У меня бабушка было верующая и пыталась меня убедить.Наверное из-за этого я и не много изучал эту тему.С самого начало все семь грехов не описываются в библии.Все они были описаны монахами гораздо позже.И очень похожи на образ жизни монахов в монастыре.Они наверное считали себя эталоном веры и глядя на себя и писали эти заповеди.Но это мое мнение.Далее почему то все эти семь смертных грехов бог может простить если вы периодически ходите в церковь и просите прощения.Как бы не логично.Но если не ходите то можете потерять душу.Не знаю как то все для меня протеворичиво.Итак семь смертных грехов в православии:Сребролюбие.Гордость.Блуд.Зависть.Чревоугодие.Гнев.Уныние.

2

Я отвечу немного отвлечённо.Когда Адам согрешил,Господь попросил его из Рая и наказал

-В поте лица своего,будешь есть хлеб свой.- Большая часть человечества знает этот

наказ,но что интересно акцент делается на - в поте лица -,а должен быть - лица своего.Не чужого,Своего!Значит если мы заработали деньги используя чужой труд и не оплатив его достойно,мы украли.Нарушили самый первый наказ Господа.Остальные,даже

праведные дела, не будут учитываться.А Мы глупые,после исповеди,думаем что наши грехи

прощены.Теперь о смертном грехе.Если человек совершает грех,который нарушает Наказ

Господа а значит подвигает человека к сатане, вот Вам и смертный грех.

2

Смертные грехи - грех к смерти. Это непрощение (Иисус сказал, что если мы не будем прощать людям согрешения их, то и Он не простит нам согрешений наших), неверие в Бога, невозможность покаяться в грехах (настолько уже очерствел человек, закоренел в грехе, что нет раскаяния в сердце и все). Отрицание Иисуса Христа - отр. что Он Сын Божий, Его жертвы на Кресте, непринятие Его Господом, отрицание Его воскресения.

Конечно, самоубийство - самоубийцы на небеса не идут.

И в Библии указывается еще один грех - хула на Духа Святого. Это непростительный грех.

1

Для лучшего рассмотрения вопроса надо определиться с пониманием слова "смертные" и слова "смерть".

Слово "смерть" противоположно слову "жизнь", можно сказать смерть несовместима с жизнью. Как в биологической жизни,так и в духовной, в человеке могут одновременно происходить процессы и развития и деградации, то есть и жизнь и смерть есть в нас... и это противоборство не вечно, победит одно.

Есть биологическая жизнь и психологическая жизнь как "жизненные механизмы", устройства которые заложены генетически и зависят также и от внешних условий и стечений обстоятельств.

Мы же сейчас рассматриваем жизнь как формирование и развитие личности человека, развитие личности обязательно включает свободу выбора и духовный поиск, развитие высших человеческих качеств, обретение новых качеств, без этого мы просто "биопсихологический механизм" живой в природном смысле, хоть и наделены "бессмертной душой" как нематериальной субстанцией.

Мы можем развиваться приспосабливаясь к условиям среды и давать потомство, можем создавать сообщества и культуры более сложные чем у насекомых и животных, можем изменить и условия своего существования, развивая искусства, науки, технологии, политическое социальное и правовое устройства , но при этом не иметь обретения и развития высших человеческих качеств, то есть одновременно развитием современного общества может происходить и духовная деградация.

То есть думаю теоретически можно создать умно-организованное общество используя как основные рычаги страх и выгоду, а также эгоцентризм человека...совесть заменить жестким внешним законом...честность заменить контролем...доброту заменить обязанностью...правд­у заменить полезной информацией...стремл­ение к развитию заменить превозношением и гордыней...и т. д. но обман будет в самом главном, человек перестанет быть человеком...

.да и сейчас несмотря на доступность знаний, доступность всем всей мировой литературы, исторической, художественной, научной и духовной мы плохо различаем где достоинство человека, а где гордость(гордыня,эго­центризм).

Жизнь в духовном смысле это такое развитие души в котором обретается Высшая Человечность явленная нам Богом в Иисусе Христе.

Человек создан по образу и подобию Божьему, поэтому в душе человека и духе есть интуитивное понимание добра, гармонии, красоты, истины...есть разумение и чувство когда происходит повреждение души...и есть стремление к духовной жизни, к духовному развитию.

Слова "смертные" и слова "смерть" в духовном смысле означают:

1.Обезображение души, при котором полностью блокируется интуиция добра и совести, и полностью отсутствует духовный поиск.

2.Потемнение души и разума, полная духовная слепота и обман души, неприязнь ненависть ко всему светлому и доброму.

3.Абсолютный эгоцентризм (абсолютная гордыня) неспособность и нежелание принять Любовь, Дружбу, Доверие, Единство, Открытость, Общение...нежелание и неспособность сострадать и сорадоваться другому человеку, принять его равным себе.

Грехи или свойства названные апостолом Иоанном как присущие миру " ... ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего..." могут полностью обезобразить и потемнить душу любого человека...

Можно сказать что все известные грехи называемые смертными и другие могут повредить настолько душе человека что сам он уже не будет иметь духовных желаний, и в душе его не будет борьбы между добрым и злыми, между светлыми и темными мотивами сердца, не будет и духовных стремлений ... человек может некоторое время частично осознавать свое бессилие и поражение, осознавать угасание и смерть добрых стремлений души и духа, но в гордыне своей не обращаться к Богу, не просить помощи Свыше...

но Бог милосерден и Он неоднократно чудесным образом оживляет сердце и дух самого заблудшего человека и просветляет разум, давая свободную возможность вопрошания, откровения и выбора...возможность обретения веры, надежды и любви.

1

неверие (Евреям 3:18,19)

отрицать, что находится в неведении оставить на себе грех, который ведет к смерти (Иоанна 9:39-41; 15:22)

порочить дух Бога (Матфея 12:31,32)

намерено отворачивается от чистого поклонения (Евреям 10:26,27)

грехи в которых человек не раскаивается, а совершив их царство Бога не наследует - это тоже смертные грехи (1 Коринфянам 6:9,10; Галатам 5:19-21)

Это грехи к смерти, других в Библии не встречал.

1

Смертные грехи,это те грехи,которые нужно обязательно исповедовать,иначе после смерти за эти нераскаявшиеся грехи, человек прямиком попадает в ад.

Смертным этот грех называется потому,что после него умирает душа,если этот грех при жизни не исповедовать,то исцелить или оживить душу не будет возможности. После смерти это только на усмотрение Божие.

Одним из таких грехов является хула на Духа Святого.

1

Это главные грехи, те что порождают остальные, перво причинные.

Совершив другие проступки и умерев, не покаявшись, человек может иметь надежду на прощение и небеса. А эти грехи такой возможности не дадут, только через покаяние. И не обязательно их совершить, иногда, даже думать уже грех. Как в случае с прелюбодеянием.

0

Что является смертельным грехом?

Смертельный грех - это тот тяжелый грех, который срывает дружбу человека с Богом. Одновременно человек может остаться верующим, но без дружбы с Богом. Это очень опасно, ведь без покаяния возникает угроза не только отойти, но и остаться осужденным.

Сейчас есть 7 главных грехов:

1 Гордость

2 Жадность

3 Зависть

4 Гнев

5 Сексуальность

6 Лень

7 грех Чревоугодия

0

Только два греха смертных ,хотя любой грех даже маленький может привести к смерти.Они имеют свойство размножаться,но это ладно.По сути только два греха нельзя отмолить,первый это хула на Духа Святого(Троица нераздельная),и второй самоубийство-отказ от дара Божьего.Все остальное Господь по милосердию своему может простить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID