Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Насколько актуальна проблема правописания в современном русском обществе?

Пикулина [58.1K] более года назад

На создание этого вопроса меня натолкнула вот эта картинка, которую я увидела в одной из соцсетей в статусе у пользователя.

Я конечно понимаю, что это юмор, но все же? Неужели все настолько катастрофично? Даже здесь, на сайте БВ (зарегистрировалась недавно, могу ошибаться) заметила наибольшую работоспособность вопросов и ответов по русскому языку. Очень интересно ваше мнение, особенно авторов со "стажем."

4

Это не настолько катастрофично. Это ещё более катастрофично, чем вам представляется.

С правописанием в современной России просто беда. Дело даже не в повальной неграмотности интернет-писателей. Дело в повальной неграмотности журналистов, то есть людей, для которых писать грамотно есть профессиональная обязанность! Нет почти ни одного средства массовой информации, где в материалах не встречались бы ошибки - чаще всего синтаксические, но подчас и банальные орфографические. Дошло до того, что даже книги - книги! - издаются с массой ошибок, по дюжине не страницу. И это не из каких-то подзаборных типографий с собранным на коленке оборудованием - нет, ошибки встречаются и в книжках вполне солидных издательств. На корректорах они экономят, что ли?

И дополнительно проблема усугубляется тем, что тут возникает такая положительная обратная связь. Массовый читатель читает или сам себя (в тырнете, где пишут такие же м-м... грамотеи), либо полуграмотные книжки и газетки. Тем самым глаз привыкает к неграмотной речи, замыливается, и процесс оказывается самоподдерживающимся­.

Грустно, господа...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Знаете, было бы замечательно, если бы дело обстояло так, как написано на этой картинке. Да, конечно печально, что человек не знает правил русского языка, правописания и всего, что связано с языком. К сожалению, это стало обычным явлением, на всех уровнях, от рабочего до министра и депутата. И самое-то прискорбное как раз то, что человек не знает и знать не желает этих правил. А зачем? Какая разница, "день рождения" или "день рождение", ведь понятно всем, что речь идет о "днюхе". Но вот при такой тяге к знаниям, может быть, слегка запоздавшей, если это статус уже не школьника (почему школа не в состоянии обучить основам русского языка - отдельная тема), появляется надежда, что не все еще потеряно. Если человек так часто обращается к Гуглу по поводу правописания, значит, у него есть некое "чувство языка", сомнения, правильно ли он пишет слово, и самое главное - стремление узнать, а как должно быть. В конце концов он запомнит какие-то правила, слова, проведет аналогии и будет писать грамотно и без ошибок. Так что это весьма отрадное явление на фоне поголовного "не знаю и знать не хочу!", "а мне это не надо!" и "мне за это не платят!".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID