Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Благодаря какому оружию появилось слово стрелять: пушке, ружью, луку (см)?

HopeT [126K] 5 месяцев назад

Благодаря какому оружию появилось в русском языке слово стрелять: пушке, ружью, луку, копью?

Объясните свой выбор.

3

Ребята в первом классе могут сразу не догадаться, от какого оружия произошло слово "стрелять". Но если рассуждать логически, то можно догадаться.

Предложены такие варианты оружия разных исторических эпох: пушка, ружьё, лук, копьё.

Пушка стреляет ядрами. Ружьё заряжают пулями (патронами, дробью). Копьё - это колющее оружие, его ни чем не заряжают и из копья не стреляют.

Для правильного ответа нам подходит лук. Лук - это оружие из которого выпускают стрелы. А слово "стрелять" имеет одно происхождение и один корень со словом "стрела".

Благодаря луку со стрелами и появилось понятие "стрелять". Сначала стреляли из лука стрелами, а уже потом стали стрелять из других орудий.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Слово стрелять в буквальном смысле означает "пускать стрелы". Следовательно, своим появлением оно обязано луку, каковой стрелы и выпускает. Впоследствии термин был перенесен на огнестрельное оружие, хотя оно использует не стрелы, а пули, ядра или снаряды.

2

Довольно не сложно проследить происхождение слова "стрелять": от слова "стрела". Глагол "стрелять" первоначально означал "пускать стрелы". Из вышеперечисленных видов оружия пускать стрелы можно только из лука. Соответственно, правильный вариант - лук.

1

Очевидно, что синонимом к слову является "пускать стрелы, а значит, речь идет о луке. Слово произошло из древнерусского. Образовано от существительного "стрела". Таким образом, пушка, ружье и, тем более, копье здесь ни при чем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID