Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В. Катаев "Белеет парус одинокий": Какую тайну скрывало море?

Танаэль [19.6K] 2 года назад
3

Ну вообще то у моря очень много тайн по Валентину Катаеву. Тайна моря у него в таинственном очаровании моря. В непонятности фосфорического свечения, которое не только озаряет водную гладь, но и может таинственно осветить голубыми искрами "в безлунную июльскую ночь руку, опущенную в черную теплую воду".

Морской тайной так же является движение в ночной темноте огней на палубах невидимых судов, бледные медлительные вспышки далёкого маяка и даже число песчинок на морском берегу, недоступное человеческому уму, скрытая жизнь глубин и вечное движение волн.

Ну "и наконец", полным тайны было видение взбунтовавшегося броненосца, "появившегося однажды очень далеко в море".

Вообще в повести для юношества без тайн нельзя. И тайн там очень много. С укрыванием и помощью беглому революционному матросу Жукову, а затем его тайным отплытием. Тайный груз переправлялся в школьном ранце. Тайным было "моральное падение" с игрой на деньги с похищением отцовских пуговиц, сдачи у кухарки и потрошением копилки брата.

А ещё в повести упоминаются одесские катакомбы на берегу моря, которые вообще всегда являлись тайной города и его легендой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация