В дополнение к воде и органическим веществам (макроэлементам) пища также обеспечивает нас минеральными веществами, которые иногда необходимы для правильного функционирования нашего организма. Обзор этих очень полезных веществ.
Представление и роль минерального вещества в организме
Кальций
Основная функция кальция, как известно, заключается в построении и обновлении скелета.
Кроме того, кальций участвует в сокращении мышц и сердца, свертывании крови, клеточном обмене, проницаемости мембран, высвобождении гормонов и передаче нервных импульсов.
Магний
Это один из самых распространенных минералов в организме. Половина количества магния, присутствующего в организме, находится в костной ткани. Он также является регулятором углеводного и липидного обмена в мышцах, сердце и нервной ткани.
Фосфор
Фосфор вместе с кальцием и магнием составляет минеральную массу костного скелета.
Кроме того, он способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса (рН) и участвует в большинстве биохимических реакций организма, в частности в форме аденозинтрифосфата (АТФ), основной формы хранения и транспорта энергии. в клетке.
Наконец, он является важнейшим компонентом различных биологических соединений (ДНК, РНК, фосфолипидов клеточных мембран и др.).
натрий
Натрий играет ключевую роль в регуляции осмотического давления, водно-электролитного баланса и воды в организме. Это основной ион внеклеточной жидкости.
Железо
В организме железо играет важную роль в производстве и функционировании гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах, который переносит кислород от легких к клеткам. Железо также входит в состав миоглобина, белка, ответственного за оксигенацию мышц.
Цинк
Цинк участвует в деятельности более 200 ферментов, в частности тех, которые участвуют в защите от свободных радикалов и в синтезе белка (отсюда его важность в явлениях обновления клеток, заживления и иммунитета).
Селен
Селен является важным компонентом некоторых антиоксидантных ферментов. Таким образом, он участвует в борьбе со свободными радикалами. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунитет и поэтому в целом способствует защитным реакциям организма.
минералы в организме
Количество минеральных веществ в организме очень изменчиво: около 1 кг кальция и фосфора, несколько граммов железа, цинка и фтора и менее 1 мг хрома и кобальта. В общей сложности минеральные элементы составляют около 4% массы тела, но участвуют в широком спектре функций: минерализации, контроле водного баланса, ферментативной и гормональной системах, мышечной, нервной и иммунной системах. Например, без йода не вырабатывается гормон щитовидной железы, без железа не вырабатывается гемоглобин, а без кальция, калия и магния не происходит сокращения мышц. За исключением йода, фтора и кобальта, все остальные минеральные элементы выполняют несколько функций.
Ежедневное потребление минеральных элементов позволяет компенсировать потери, а сбалансированное и разнообразное питание позволяет гарантировать эти поступления. Минеральные элементы растворимы в воде, поэтому потери в большей или меньшей степени зависят от методов приготовления пищи.