Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что по вашему означает прирост экспорта над импортом в торговле с Китаем?

Владислав30 [3.6K] 1 неделю назад

11.02.2019

Российский экспорт в Китай превысил импорт впервые с 2000-х

«Разворот на Восток» и растущие цены на нефть помогли России вернуть позиции нетто-экспортера в торговле с Китаем. В последний раз экспорт в КНР превышал импорт более десяти лет назад, в 2006 году.

И как по вашему события будут развиваться в дальнейшем?

2

Действительно, экспорт российских товаров превысил импорт китайских на 4 миллиарда долларов, таковое произошло впервые с 2006 г. За счет чего достигнут прирост нашего экспорта? В первую очередь это нефть и топливо (рост 63%), медь (рост 127%), масло, животные и растительные жиры (рост 51%), рыба и прочие морепродукты (рост 51%). Вопреки распространенному в обыденном сознании мифу, лес и пиломатериалы занимают скромное место в нашем экспорте - менее 10%. В целом за истекший год наш экспорт в КНР вырос аж на 44%. Импорт - только на 6%. Теперь чем это хорошо, чем плохо. Превышение экспорта над импортом плюс для экономики, потому что деньги идут к нам, а не утекают от нас. В условиях западных санкций китайский рынок приобретает для нас особо важное значение, поскольку эта страна не собирается следовать указаниям Вашингтона. Большая часть экспортной продукции идет из Сибири и Дальнего Востока, что несколько укрепляет экономическое состояние региона. Теперь что плохо. Это структура экспорта. Почти 75% экспорта - сырье и продукты питания. А вот Китай шлет нам технологическую продукцию. К сожалению, из высоких технологий, средств производства, современного оборудования, даже товаров народного потребления нам китайцам предложить почти нечего. Это всего один минус, но очень жирный, поскольку Россия по сути становится сырьевым придатком КНР. И вот с этим надо что-то делать. Впрочем, это уже другой вопрос.

2

То и означает:

Количество товара доставленного в китайскую народную республику(КНР) привесило количество товара везенного с территории республики.

По-моему, здесь нечему удивляться. В Китай активно экспортируют сырье, в больших количествах лес, который массово вырубают в Сибири, и которого мало осталось в самом Китае.

Единственное последствие, в котором я полностью уверен - экологическая катастрофа, обнищание природы России, уничтожение некоторых видов животных и птиц.

Второе - увеличение товарооборота России-Китая. Все большие денежные массы будут поступать в Россию, но перепадёт ли простому народу…

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID