Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему, частенько, в иностранных фильмах Россия - олицетворение зла?

Boomboomroom [10.7K] 5 месяцев назад
Антон Стругацкий [-41]
Это пропаганда только в американских фильмах.  5 месяцев назад
комментировать
2

На самом деле это и так, и не так. На самом деле это так, только если относится к кинематографу как к искусству пропаганды. Вспомните известные слова В.И. Ленина: "Самым важным из искусств, для нас является кино". Ильич одним из первых оценил огромное значение кинематографа именно в целях пропаганды. И оказался прав - в 20-м веке именно кино являлось самым мощным средством пропаганды идей.

Если отбросить экранизацию классической (в том числе и детективной) литературы, мелодрамы и мыльные оперы, то в кинематографе остаётся в чистом виде одна пропаганда. А пропаганда, она всегда направлена либо за кого-то, либо против кого-то. И всегда ориентирована во времени на глобальное распределение сил в каждый конкретный момент.

Есть в пропаганде набор клише, который зависит от конкретного момента в который эта пропаганда снимается. Посмотрите фильмы времён ВОВ, немецкие и советские. Это просто гротеск какой-то, но для своего времени понятный и доходчивый. В немецких фильмах русские изображаются упырями и людоедами, а в советских такими же изображаются немцы. И для того времени с точки зрения пропаганды, это правильно.

Прошли годы, изменилась ситуация и отпала необходимость в воспитании ненависти. И немцы (западные) в советском кино уже не такие упыри и людоеды, и хоть и остались врагами, но уже вполне вменяемые люди, даже генералы. И в западных фильмах русские хоть и остались врагами, но уже не гоголевские вампиры и вурдолаки.

Не всегда и не во всех иностранных фильмах Россия плохая. И раньше и теперь. И даже Голливуд, когда с точки зрения пропаганды было выгодно, снял кучу фильмов где Россия рука об руку с США борется и побеждает всепланетное зло и терроризм.

Сейчас ситуация поменялась и пропаганда опять диктует свои правила. Для Запада мы опять превратились во врагов и их кинематограф это отображает. Для нас и наших союзников Запад опять стал врагом и в нашем кинематографе это тоже отображается.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Потому что наиболее лидирующую позицию в киноиндустрии занимает именно Америка и пошла эта тенденция именно от нее, уже достаточно давно. А все дело в событиях холодной войны и гонки вооружений, где одним из главных орудий были СМИ, с целью поддержки со стороны населения в "правильности" своих действий.

Ныне таких фильмов с откровенной агитацией против России не выходит, однако отголоски тех времен ещё остались в свежей памяти людей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID