Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое периодическая система элементов русской речи?

Софья Монс [4.6K] 2 года назад

Мы знаем периодическую таблицу химических элементов. Д.И. Менделеева. Но существует и периодическая система элементов русской речи. Это открытие, которое сделано учеными-лингвистами. А в чем состоит его суть? Что это за система? Кто ее автор?

2

Что такое русский язык как наука, предмет для изучения? Всем, кто изучал его в школе, в вузе, он кажется набором разрозненных правил, которые потому и запоминаются плоховато (или вообще не запоминаются). В самом деле: пятьсот правил орфографии, семьдесят грамматических свойств слова! Одних только пунктограмм сотни! А еще десятки синтаксических и речевых понятий… И главной проблемой существующей системы обучения русскому языку Баранов Д.М. и Баранова И.В. считают то, что оно не формирует целостного видения языка. А природа языковых явлений при традиционном подходе и вовсе не рассматривается. Но ведь язык- это целостная гармоничная система, где все элементы взаимозависимы, взаимообусловлены. Вот И.В.Баранова и Д.М. Баранов и объединили правила русского языка в сорок элементов речи - по их назначению. Слово, части речи, предложения, речь – это основные слагаемые речи, в которых раскрывается суть элемента. Так что действительно получается периодическая таблица элементов русской речи.

Чтобы немного представить, в чем преимущество данной системы, можно привести такой пример. Возьмем два слова - СИДЕТЬ ( в зале) и СЕДЕТЬ (от горя) . В первом случае требуется написание буквы И, а во втором –Е. Если формально, то можно подобрать проверочные слова (СИДЯ, СЕД) . Но почему значение первого слова закреплено именно буквой И, а второго-Е? Авторы находят этому объяснение в природе звуков, которые обозначаются данными буквами... А представляем ли мы, что обозначает обязательное соблюдение рисунка буквы? Или еще пример: мы знаем, что ударение в русском языке подвижное, непостоянное. А почему оно в слове перемещается? И почему падает именно на какой-то конкретный звук, а не другой? И еще множество загадок можно разгадать с помощью нового подхода. Очень интересно!

0

Это смоделированный в виде таблиц полный учебный курс русского языка. Создан лингвистами И.В. Барановой и Д.М. Барановым. Издан в издательстве СПбГТУ в 2000 году. Пособие предназначено для учащихся-старшекласс­ников, студентов, преподавателей русского языка и всех желающих повысить свою грамотность. Скачать книгу в формате pdf можно, например, здесь

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация