Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Повышение пенсий в ДНР-2019: когда, кому и насколько?

Александра С Михайловна [23.9K] 6 месяцев назад

В ходе своей прямой линии нынешний глава ДНР уверил, что в текущем 2019 году нетрудоспособных по возрасту жителей республики ожидает повышение пенсионных выплат. Пушилин заявил, что видит как минимум три схемы роста пенсий в ДНР-2019.

Когда и насколько повысят пенсии в ДНР в 2019 году?

Всем ли категориям пенсионеров ДНР стоит рассчитывать на повышение пенсий?

Правда, что новые пенсии будут выплачивать только предъявителям паспортов ДНР?

2

Процесс начисления пенсий в Донецкой Народной Республике уходит от шаблонности, уравниловки. При этом он теряет и прозрачность, дает возможность манипулировать размером пособия по возрастной нетрудоспособности. Дело в том, что под процедуру расчета пенсии подводится дифференцированный подход: он будет устанавливаться в соответствии с размером страхового стажа.

Пенсионный Фонд ДНР разрабатывает механизм расчета выплат, но разночтений и неточностей избежать вряд ли удастся. Большую часть своей трудовой жизни нынешние пенсионеры посвятили не ДНР, а другим государствам. Остается неясным, какие направления страхования будут учитываться для нынешних пенсионеров.

Закрадываются подозрения о формальном, не фактическом повышении пенсий в ДНР в 2019 году. Реально вырасти может только минималка или соцвыплаты, не связанные со страховым стажем.

0

Пенсии и все, что с ними связано, необыкновенно волнуют жителей ДНР. Это не удивительно, ведь большая часть населения республики либо слишком молоды, либо слишком стары. Из 2 миллионов жителей ДНР порядка 700 тыс. перешагнули рубеж возрастной нетрудоспособности. Уровень пенсионных начислений оставляет желать лучшего, поэтому население не перестает мониторить тему повышение пенсий в ДНР в 2019 году. Интерес к проблеме подогревается тем, что сопредельная Украина периодически пересчитывает пенсионные показатели в сторону их роста.

Повышение пенсий в ДНР снова встало на повестке дня 1 февраля 2019, разместившись на первых строках новостных топов республики. Министр соцполитики снова затронул тему необходимости и невозможности перерасчета пенсий из-за хронической нехватки средств в бюджете. На одного пенсионера республики приходится всего трое официально трудоустроенных граждан. Для резерва повышения пенсий в ДНР в 2019 эта цифра должна быть хотя бы вдвое большей. Но при этом было отмечено, что 10%-ного грядущего повышения пенсий в 2019 году ждать все таки стоит.

В это же время распространилась информация, что выплаты пенсионерам ДНР теперь будут осуществляться только по предъявлению паспортов ДНР. Сэкономленные средства, якобы, пойдут на повышение пенсий в 2019 году как минимум на 10%. Официальное руководство Пенсионного Фонда опровергло эту информацию, назвав ее фейковой. Но граждане, особенно получатели двойных пенсий, всполошились. Получение паспорта гражданина ДНР может быть засвечено в украинском пенсионном ведомстве, и создаст проблемы формальным переселенцам.

Сразу вспомнилась перерегистрация пенсионеров минувшего года, которая якобы призвана была выявить получателей украинских и республиканских пенсий. Отсечение этих граждан от ПФ ДНР даст возможность поднятия пенсий остальным жителям. Так было в 2015 году с молодыми мамами.

Последний козырь в пользу обоснованного повышения пенсий подбросила, как ни удивительно, украинская сторона. Дело в том, что за годы независимости ДНР от Украины, собственный регламент установления прожиточного минимума, минимальной зарплаты в республике так и не был выработан. В ДНР по-прежнему пользуются схемой, цифрами и даже денежными единицами Украины в финансовых вопросах, имеющих к этому отношение. Минималка в ДНР привязана к гривнам, украинской экономике.

В свете того, что последняя поднимает прожиточный уровень в 2019 году, индексирует 1 марта 2019 пенсии украинцам, аналогичные выплаты в ДНР формально тоже должны вырасти на соотносимом уровне.

Ожидаемое повышение пенсий в ДНР на10%, по всей вероятности, послабления старикам и всем прочим гражданам вряд ли принесет. поскольку повлечет за собой рост цен на продукты первой необходимости. Ибо деньгами бюджет пополнят недовольные предприниматели, обыкновенные жители ДНР.

Кстати, 22 февраля 2019 с 10.00 в течение часа по телефону 0713190658 зампредседателя Пенсионного Фонда ДНР Юлия Яковенко проведет горячую линию. Есть возможность получить интересующую информацию из первых рук.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID