Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Метод обучения в автошколе лучше в России или в Финляндии?

dani999 [38.1K] более года назад

Метод обучения в автошколе лучше в России или в Финляндии? Посмотрела видео об финской автошколе. И как-то возник вопрос а как Вы думаете метод обучения лучше и качественный в России или в Финляндии. Вот в России получается теории много часов, плюс вождения много часов. А в Финляндии как-то в автошколе много инженерных устройств которые демонстрирую аварийные ситуации. С одной стороны это не плохо. Но ведь а ездить то важнее научится? Или стоит и в России добавить в автошколы тоже кучу инженерных устройств таких же? ( c 10 минуты эти устройства можно посмотреть). Мне как-то показалось что в России все таки учат более качественно.

И Вы выбрали бы учится в финский автошколе или все таки в русской?

И не отобьют ли такие инженерные аттракционы как на 18 минуте в видео желание вообще водить?

2

Что же, попробую дать оценку видеоролику и высказать свои мысли.

1) Обучение на Nissan Quashqai - это, конечно, здорово. У нас, по понятным финансовым причинам, автошколы такие дорогие автомобили брать не могут. А в регионах так вообще.

2) Теория по Skype - в принципе, ничего плохого в этом нет. Но тут уже всё зависит от самого ученика. Всё-таки когда ты приходишь на занятие в автошколу, ты сфокусирован исключительно на этом. Сидя дома, внимание может рассеиваться.

3) 4 часа теории вместо 20 часов, которые были ранее - Опять же, момент спорный. ПДД пусть книжка и небольшая, но разобрать её за 4 часа, как мне кажется, можно только по диагонали. Можно представить, разве что, вариант "Учат самому главному", что встречается чаще всего и с чем не получится не столкнуться, а всё остальное уже - зубрёж. И автор не слишком заостряет на этом внимание, поэтому этот момент сложно как-то оценивать. Быть может у них какая-то очень хитрая методика, которая всё же это позволяет.

4) Эпизод с экстремальным вождением - частный случай, поэтому его обсуждать в сравнении с Россией нет смысла (у нас этому также обучают дополнительно). Наверное, трек, в сравнении с Российскими, выглядит немного более современным.

5) Нюансы, связанные с подголовником и ремнём - в принципе очень показательные, после них вряд ли будешь забывать настраивать и пристёгиваться. Тут уже вопрос, входит ли это в теорию, практику, или опять же, это всё на базе курсов экстремального вождения.

6) 7 ошибок в 50 вопросах с картинками, 4 ошибки в 15 заданиях и ещё одна в 5 заданиях. Тут всё в сравнении. Если у них в принципе 70 вопросов неизменных (не система вариантов, как у нас), то вызубрить 70 вопросов (против наших 800) - это предельно просто. А учитывая количество возможных ошибок, то вообще проще некуда. Если же каждому нужно ответить на 70 вопросов, но варианты всё же существуют, то экзамен, конечно, посерьёзнее будет (хотя и по количеству ошибок определённые поблажки).

7) Экзаменаторы-бывшие учителя автошкол - сложно давать какую-то оценку. Быть может, экзаменатор без полицейской формы будет восприниматься немного спокойнее.

8) Час экзамена в городе - тут, конечно, дело обстоит серьёзнее. С другой стороны, за час экзаменатор имеет больше возможностей для оценки и может "простить" какие-то косяки, если видит уверенного и готового в целом к вождению водителя (стресс на экзамене - вещь естественная).

9) Симуляторы вождения - при хорошем оснащении (руль с полным "автомобильным" оборотом, хорошо откалиброванные педали, рычаги и прочие элементы, с которыми водитель сталкивается) и наличии хорошего программного Обеспечения (которое симулирует предельно точно габариты самого автомобиля, радиус, тормозной путь и прочее) - в принципе хороший "первый шаг" для пересадки за реальный автомобиль. Но, разумеется, проводить обучение целиком только на нём нельзя.

10) Для оценки стоимости обучения нужно сравнивать с заработком. Для русского человека 1300 евро звучит, конечно, не слишком приятно. Но для них это не заоблачные деньги, я полагаю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Видео не впечатлило... Но после такого знакомства с предметом люди нормально ездят, значит можно так учить. Программа подготовки в России гораздо серьезнее. На практике у нас её, конечно, упрощают и сокращают. И это правильно, если всё в разумных пределах. Наверное в Финляндии обучение постабильнее, т.е. как положено так и учат. В России качество обучения в автошколах разное. Многое зависит от конкретных преподавателей и мастеров. Думаю, что в средней по качеству обучения автошколе в России учат лучше, чем в Финляндии. Если судить по предложенному видео.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID