Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как Вы реагируете на внезапную критику?

Алла Спадерова [13.8K] более месяца назад

Внезапная критика, которую мы, порой, никак не ожидали услышать, может выбить почву из-под ног. Как правильно на нее реагировать? Как Вы реагируете на внезапную критику?

2

Тут зависит еще от формы выражения данной критики, если по делу и в спокойной форме то можно и выслушать и потом дать разъяснения так же в тактичной форме. лично я не когда не позволяю на себя кричать и тем более матом, сразу останавливаю крикуна причем не перекрикивая а спокойным но уверенным голосом -типа чего вы кричите, или кто вам дал право на меня кричать и далее просто можете проигнорить и уйти, и высказать при этом -что когда захотите объяснить причину случившегося по нормальному и в культурной форме то подойдете и поговорим а вот эту вашу истерику я выслушивать не намерен. Как правило так поставить себя нужно только один раз, далее если и захочет кто либо высказать свое недовольство то будет делать это тактично и спокойно, так как просто не захочет опять выглядеть не авторитетной истеричкой и самому получать совет про свое поведение. большая часть рабочих побаивается начальства что уволят сразу и молча все выслушивают, а этого как раз делать и не надо. Меня тоже как то пытались покритиковать и накричать причем не за мои даже грехи, но пришлось жестко останавливать, и мнение у всех было что щ завтра же уволят , но нет вечером вызвал начальник к себе в кабинет, спокойно обсудили разобрались высказали друг другу извинения за недоразумение, причем начальник высказал извинения первым и после этого не редко подходил ко мне осудить какую либо проблему на работе как к специалисту, Авторитет друзья с поникшей головой не заработаешь , ты либо сможешь его заслужить либо нет, тут без твердого характера не как.

mov-75 [0]
Мне кажется, что, если не хочешь нажить себе врагов, поправлять не стоит. Люди часто болезненно реагируют на это. Можно поправить кого-то, если ты должен в силу своих профессиональных обязанностей. И то я всегда стараюсь делать это очень мягко. Если, например, мне необходимо указать на какой-то недочёт коллеге, я обязательно поговорю наедине с ним, чтобы никто не слышал. Хочу, чтобы человек понимал: я делаю это для его же пользы, чтобы предостеречь от ошибки, которую он может повторить перед большой аудиторией. Но если нет острой необходимости для дела, лучше не поправлять.  более месяца назад
Александр2­500 [26.9K]
Все правильно, грубая критика она болезнена для людей и вызывает чувство обиды и иногда ненависти мгновенно, а тактичный и иногда более строгий разговор при надобности но не на публике он эффективен и врагов тут точно не наживешь, хотя без них не бывает, встречаются же и завистливые и злопамятные и их не исправишь, а они везде есть особенно в больших коллективах, с такими сложней всего работать.  более месяца назад
комментировать
2

Все знают что критика может быть и хрошой и плохой. Соответственно ваше состояние также. По себе скажу просто без всеких умных описей.

В юности:

  • реакция на "плохую критику" мене выводила из себя и вызивала агресию, а вот по поводу "хорошой критики" я начинал хвастаться и всем рассказывает что вот "Я..." итд..;

В зрелом:

  • реакция на "плохую критику" заставляет меня задуматся что и где я пропустил и недоработал, а вот по поводу "хорошой критики" прошу автора или окружающих перестать меня хвалить...

Пока вот так... Просто как то попалось одно интересное выражение - "Вас злит тот, кто вами управляет" и "Скромность красит человека"

1

Если критикуют, то не следует впадать в панику и расстраиваться. Иногда следует послушать,что о тебе скажут, какое мнение о тебе сложилось. Спокойно выслушав критику, нужно посмотреть на себя со стороны, понять причины, проанализировать слова критики. Порой критика действительно помогает человеку что-то изменить, которому придавал особое значение. Внезапная критика это чужой взгляд, возможно даже совет, некая подсказка к чему-то.

1

Внезапная критика негативно сказывается на самом человеке, если ему это говорят.

Критика по своей сути является оплеухой по больному месту и надо правильно реагировать на неё.

Промолчать то конечно можно, если критика поступает один раз, но если она не прекращается, то трудно сдержаться чтобы что-то не ответить в ответ.

Но это приведет к ссоре и к порче нервов, лучше уж промолчать и оставить этого человека при своём мнении.

1

Ругаюсь я на такое. Потому что если критика внезапная - то скорей всего, она не конструктивная. Нет варианта "учесть замечания и сделать хорошо". Чаще всего так получается тогда, когда всё уже случилось, и критика прилетает только после этого. "Надо было красить в синий, а не в зелёный" - а поздно, уже всё покрашено.

1

Смотря какая критика. Если критика от людей, слова которых не стоит воспринимать и которые критикуют всех подряд - то стоит только улыбнуться и забыть. Кроме жалости эти люди больше ничего не вызывают. Но если критикует близкий человек, то реагировать нужно, но не остро, тем более если критика действительно по делу.

1

Смотря что называть критикой. Если это конструктивные замечания, которые основаны на объективных причинах, то стараюсь их учитывать хотя бы на будущее. А если что-то из разряда "мне не нравится, поэтому плохо" то игнорирую, хотя порой, конечно, сложно сохранять спокойствие и не злиться.

1

Если по делу ,то ничего страшного,а если не по делу ,надо высказать, что его точка зрения не последняя инстанция, и сказать,"это не тебе обо мне судить".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID