Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая илл. соответствует названию главы Путешествия из Петербурга в Москву?

Рысси [210K] 3 года назад

Как найти соответствие между названием главы «Путешествия из Петербурга в Москву и иллюстрацией к ней?

Названия глав

  1. Любани,
  2. Клин,
  3. Городня,
  4. Медное,
  5. Зайцово.

иллюстрации:

4

Эпохальное для своего времени произведение Радищева написанное по собственным путевым заметкам может встать в один ряд с Географией Геродота и хождением за три моря Афанасия Никитина, но будем серьезными, оставим шутки и обратимся к представленным иллюстрациям, который сделал советский художник-график Александр Николаевич Самохвалов. Под буквой А стоит живописная картина Клавдия Лебедева, но у Александра Самохвалова тоже есть иллюстрация отмечающая продажу крепостных крестьян с торгов, которая поразила Радищева в волости "Медное", значит А=4.

Под следующей буквой Б. мы видим разговор двух людей в поле, которая относится к главе "Любани", в ней автор, отдыхая от плохой дороги, идет пешком и видит на поле в самую жару пашущего мужика. Разговорившись, он узнает причину его работы и испытывает стыд за похожее отношенние к своему слуге. Ставим букву б в равновесие с Любанью: Б=1.

Буква В показывает иллюстрацию, где мужик замахнулся палкой на барина, это действительно имевшее место проишествие (крестьяне забили барина до смерти за жестокое с ними обращение)имела место в Зайцово, о чем Радищеву поведал его знакомый председатель уголовной палаты. Отмечаем, что В=5.

Буква Г указывает на проводы в армию, с этим автор столкнулся в Городне, Г=3

Под буквой Д иллюстрация с гусляром, который слеп, автор увидел его в городе Клин, это сюжет о милосердии, старик не пожелал брать у Радищева рубль, а попросил платок от холода, носил его до самой своей смерти и в нем же был похоронен. Отмечаем соответствие Д=2. Ответом будет ряд

©

1

Книга А. Н. Радищева (1749-1802) "Путешествие из Петербурга в Москву" написана в жанре путевых заметок: автор описывает свои впечатления от пребывания на той или иной почтовой станции на пути из одной столицы в другую. Этим же путём следовала и сама императрица.

Всего в произведении 28 глав, в каждой из которых писатель-патриот показывает неприглядные картины современной крепостнической России. Прочитав книгу, императрица назвала Радищева бунтовщиком хуже Пугачёва.

На иллюстрациях показаны следующие станции:

А - Медное, где автор описывает продажу крепостных

Б - Любани: мужик пашет в выходной день свой клочок земли, потому что в другие дни он работает на барина.

В - Зайцево: крестьяне забили насмерть не только барина, но и всю его семью за жестокие издевательства и произвол..

Г - Городня: набор рекрутов, которым необходимо было служить в армии 25 лет.

Д - Клин: встреча со слепым певцом, которому рассказчик дал рубль, но старик отказался от такого щедрого подаяния, боясь спровоцировать воров.

В ответе пишем такое соотношение: А - 4; Б - 1; В - 5; Г - 3; Д - 2.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация