Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В чём сходства и в чём различия веры в Бога и в коммунизм?

отшельникъ [108K] 7 месяцев назад

Ведь в первые годы советской власти многие искренне верили в возможность построения коммунизма. Но потом расхождения слов и дел, особенно у партийных чиновников, лицемерие, железный занавес, невразумительные объяснения того, а почему в ГДР уровень жизни ниже, чем в ФРГ... и тому подобное... привели к известному исходу.

Сейчас церковнослужители проповедуют терпение, а сами, за единичным исключением, не подражают Серафиму Соровкому или Ксении Петербургской, особенно в вопросах нищелюбия. При тяжелых, смертельных болезнях они не говорят - не буду лечиться и продлевать жизнь - я, дескать, мечтаю о скорейшей Вечной Жизни. (один священник, секретарь епархии, лет 10 жил с искусственным стимулятором работы сердца и всё-равно умер лет в 80, а мог бы ощутить радость Вечной Жизни лет на 10 раньше, тем более, что и в 70 лет это по библии нормальный срок для земной жизни) И таких примеров масса.

на этом рисунке Ксения Петербургская тайком от людей ночью таскает камни для сроительства Храма. Есть ли сейчас такие люди, кто похожим образом помогают тайком?

А вот Мишка и Коля из рассказа Носова "Огородники" мечтают всех обогнать в пионерском соревновании и ночью вышли на работу, и тоже тайком...

2

Сама такая постановка вопроса - про сходства и различия - неверна. Хотя бы потому, что во втором случае - и как раз "в первые годы" - речь идёт не об иррациональной уверенности, а об объективных тенденциях. Не произвольное желание на пустом месте, а осознание того, что реально происходит. Не абстрактные святые писания, а конкретное теоретическое представление о происходящем, о его истоках и перспективах. Не простая тяга к абстрактному осчастливливанию людей, а чёткое понимание, кому это нужно, кому не нужно, что и как предстоит делать.

А когда можно действительно указать, что всё это сменилось "верой", т.е. иррациональным представлением - с того момента и пошло окончательно под откос. Нам, ныне живущим, страшно трудно осознать, что "расхождения слов и дел, лицемерие, невразумительные объяснения" стали сколько-нибудь значимым фактором только в течение послевоенного периода. Именно тогда был предрешён объективными обстоятельствами и "известный исход".

Ещё на два порядка труднее понять, что в 1960-е, а тем более в 1970-е годы уже никакого положительного движения не было - одна выжженная пустыня деградации и отката.

И да, тут был дан один ответ, упоминающий про некий "рай на земле". Это не более чем примитивная формулировка. Библейский рай, даже перенесённый на землю - нечто из совершенно другой оперы. Там никто ничего не делает, там царство бесконечного безделья. И так как достигнуто абсолютное совершенство, то ничего не изменяется и не движется вперёд.

В реальности - чему следует поучиться у подхода первой половины ХХ века - ничего никогда не останавливается, всё и всегда изменяется. Развитие не приостанавливается даже на ничтожную долю мгновения. Конфликты и противоречия были, есть и будут, это двигатель всего движения вперёд. Разница только в формах проявления и способах разрешения.

Ну а насчёт "рая, где все будут только наслаждаться и отдыхать", ничего подобного не подразумевалось и в помине. Наоборот, прямо заявлялось, что:

2

Основное сходство веры в коммунизм и в Христа в том, что и то и другое это вера.

На ранних этапах фанатичные последователи и того и другого учения принесли много бед и горя остальным людям. Вспомним крестовые походы, инквизицию и военный коммунизм. Вспомним соженных на кострах и расстрелянных в Гражданскую войну.Сколько жертв.

Но есть и различия.

Христианство основывается на идее греховности всего человеческого рода, в котором виноваты Адам и Ева.

Коммунизм предлагалось строить на основе диктатуры пролетариата, обеляя эту прослойку.

Коммунизм не обещает бессмертия, а бог обещает спасение верующим в него.

1

Классный вопрос не могу оставить без внимания.

А действительно много общего.

Общее между верой в коммунизм и верой в Бога:

  • Ни Бога, ни коммунизм никто в глаза не видел, но верят многие и в наши дни.
  • Пропаганда велась обществом и политруками в одном случае, церковью — в другом.
  • На заре строительства коммунизма кучу людей погубили, крестовые походы с верой в Бога, гонение на ведьм и науку.
  • Фанатики присутствуют в обоих случаях, которыми управляют другие для собственной выгоды.
  • И то, и другое опиум для народа.
  • Отбиралось имущество в обоих случаях: те же крестовые походы, коллективизация, раскулачивание.

Отличия:

При вере в Бога предусматривается прощение грешникам. Грешникам или инакомыслящим прощения нет в идеологии — десятки лет лагерей или расстрел.

К счастью сейчас есть те, кто помогает тайком, вернее не кичится этим или остается неизвестным меценатом. Этих людей очень мало. Чаще помощь происходит под прицелом камер журналистов и последующей трансляцией по ТВ.

1

Вера в коммунизм чисто утилитарная-хочу все бесплатно, много и не напрягаясь. Вера в Бога-это вера в чудо, настоящие верующие ничего материального у Бога не просят, просят здоровья, счастья, искупления грехов, прощения. Всякие сделки с Богом невозможны, если хоть немного ознакомиться с Учением, знать хоть что-то о самом Христе. Не можете быть чистым, честным и бескорыстным-не называйте себя христианином.

1

Эта аналогия уже давно проведена в книге Сергея Мусанифа: "Древнее Китайское Проклятие".

Примерно так объясняет Гермес одному герою книги происходящее по сюжету и одновременно затрагивая и эту тему:

Единственное различие это материальное и духовное. Рай на земле и рай на небе.

И смерть. На земле окончательная, коммунисты вечную жизнь только "в наших сердцах" признавали.

0

Много схожего. Главная задача цель коммунистов - это построить рай на земле. В Христианстве рай на небесах. А как же грешный человек может построить рай, да езе с таким лозунгом: "от каждого по способностям и каждому по потребностям". Коммунизм без человека уже не коммунизм. Тогда заработал другой лозунг: "бытие определяет сознание"то бишь удовлетворите всеми потребностями человека, то никаких пороков у него не будет.

Идея конечно крепкая - 70 лет существования это значительный период.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID