Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какой процент населения СССР верил, что Коммунизм реально будет построен?

Кунг-фуций [11K] 7 месяцев назад

На XXII съезде КПСС в 1961 году Генеральный секретарь ЦК Н.С.Хрущёв заявил с трибуны.

Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!

Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!

Кто-нибудь в СССР в это реально верил, хотя бы сами члены КПСС?

Анатолий Романович [29.8K]
Так и жили же мы уже при коммунизме - потому что социализм, это и есть коммунистическая формация, это первая стадия коммунизма, первый этап коммунистического
строя. Брежнев даже обьявил начало построения "развитого социализма"! А вот какой процент верил или не верил тут не ясно - даже враги наши жили при социализме.
 7 месяцев назад
Кунг-фуций [11K]
С таким же успехом коммунизмом можно назвать первобытно-общинный строй.
Коммунизм, в первую очередь, это изобилие.
 7 месяцев назад
Aleks1119 [10.4K]
Первобытно-общинный строй,к вашему сведению, историческая наука так и называет-первобытный коммунизм.В данном случае, коммунизм это не изобилие прежде всего, а общее имущество всего племени, общины. Так что вполне и успешно этот термин применяется.  2 месяца назад
комментировать
3

Люди очень хорошо подстраиваются под превалирующие в обществе тенденции. Конформизм - это явление такое до головной боли повсеместное. Я видел это на примере отца, который в 70-тые годы был обладателем гордого "особого" партийного значка, а начиная с 90-тых превратился в человека с либеральными взглядами. Это сейчас мечты советских людей и советская идеологи выглядит расплывчато, а тогда, она была законодателем морали. И вообще люди так устроены. Что вы будете им повторять, то они будут повторять вам в ответ. Если сейчас вы начнете вести по радио,, в интернете, и телевизору агитацию Растафарай и будете непрерывно повторять в течении десяти лет, то к концу этого срока у вас будут идейные последовали, которые будут со слезами вам вторить и лезть из своих штанов буквально, чтобы доказать священность Джа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Думаю процентов 90 верили

Особенно в 61 году

К тому же 60е и 70е были золотым веком СССР

Это было время как раз того подъёма, про который любят рассказывать

Работа была, зарплаты платили, продукты дешевые, жилье строилось и давалось даром

На ключевых постах стояли идейные партийцы, в основном ветераны и участники войны, бескомпромиссные аскеты, которые могли убить и сами погибнуть, ради идеи

В те времена реально человек - звучало гордо

Рабочий был в почете

Я застал 70е

Это была замечательная страна

Гражданин мог ездить по стране или хоть пешком ходить, люди ощущали себя единым народом, живущим в безопасном мире

Это было время-утопия

Оно не могло длиться долго...


В 80х было уже не так...

К сожалению

Кунг-фуций [11K]
Нефть подешевела в 80-х  7 месяцев назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [14]
Преступность тогда была запредельно низкой. Поэтому люди тогда спали пьяными в общественных местах, двери не закрывали,всем без опаски верили, гуляли по ночам в столицах и пускали туда своих детей.  5 месяцев назад
комментировать
6

Верили практически все. Потому что до 1961 года не было ни одного случая не выполнения партией своих обещаний. Начиная от побед в Октябрьском перевороте (который постфактум приписали большевикам), Гражданской войне, коллективизации, ликвидации безграмотности, экономическом взрыве в 30-х годах, выплате пенсий всем престарелым, организации лучших в мире (в то время) систем образования и здравоохранения и заканчивая вообще невероятной победой над фашистской Европой во главе с Германией, своей атомной бомбой, полмиром стран социалистической ориентации и Юрием Гагариным в космосе.

Другое дело, что никто в стране (включая её высшее руководство, самого Хрущёва и тем более самых выдающихся идеологов типа Суслова и других) не знал и даже не представлял теоретически, что такое коммунизм реально. Все знали о коммунизме только то, что было записано у классиков в 19 веке - это общество, где от каждого - по способности, каждому - по потребности.

Дальше всего в теории коммунизма продвинулся Сталин, который понял, что партия в мирных условиях, не должна рулить страной. И предлагал вообще убрать её от власти, оставив за ней только идеологию и теорию. За что его и благополучно грохнули несогласные во главе с тем же Хрущёвым. Кроме того, он реально предлагал 5-ти часовой рабочий день, с расширением возможностей "для повышения образования и культурного отдыха трудящихся". И другие примочки в интересах простых людей в виде регулярного снижения цен, высокой оплаты труда стахановцев, удержания незначительного разрыва в доходах между верхним эшелоном власти и работягами.

К сожалению, после него ни у Хрущёва, ни у Брежнева не хватило ума понять, что надо по подобию оборонки создать корпорации для создания не только оружия, но и всего необходимого населению от изобилия продуктов, одежды, бытовой техники, личного транспорта до строительных материалов, инструментов и всего прочего необходимого людям "по потребности".

В принципе до коммунизма с дешёвыми супермаркетами, обилием товаров и услуг оставалось не так уж и много. Но партия уже начала загнивать номенклатурной болезнью, блатом, мафией, спецраспредилетями, чванством и отдалённостью руководства от остальных коммунистов и простых людей страны. Поэтому руководство и остановилось, создав коммунизм только для себя. А дальше пришла старость, маразм и мафия молодых и зубатых перестройщиков с завидущими глазами и загребущими руками.

2

99% верили. Примеры тому первая половина 60хпервая половина 80х. Самое спокойное, сытое и бесконфликтное время. Это было время подъема в науке и спорте, время эпоха космоса. Тогда советские спортсмены громили в пух и прах все хваленные команды капиталюг. А преступность тогда была настолько низкой что даже двери никто не закрывал, спали пьяными в общественных местах, гуляли глубокой ночью в городах и разрешали делать это детям. Так же именно в эти годы у большинства людей был мягкий и бесконфликтный характер и была нравственная чистота в исскустве. Звучали тогда из каждого утюга слащавые песни о доярках, космосе, любви, доверии, девушках, цветочках, а так же о спорте, доверии и патриотизме. "Эра Милосердия", о который говорил в 1945 году герой Зиновия Гердта, сбылась в эпоху правления Брежнева.

2

Верить - то верили, почему бы и не поверить классикам марксизма? Но реальной целью в жизни построение коммунизма не было, по реальному поведению людей не замечал. Социализм в целом устраивал, тем более - в городах «первой» категории снабжения особых проблем с продуктами не было. Люди жили, искали своё призвание, работали. Высказывались в «курилках» о недостатках, не являющихся принципиальными для строя. От изредка попадающихся слишком идейных старались держаться подальше, болтать при них меньше. Самый яркий пример. Сотрудник НИИ посмотрел фильм «Премия» ( бригадира играл Леонов ), телеспектакль БДТ ( играл Пустохин ) и решил тоже отказаться от премии. Посчитал, что надо было отчёт о работе написать лучше. Намучились с ним, но партком не собрали, замяли.

2

Именно в то советское время- большой процент(может,60) населения,особенно в период первых пятилеток,да и позже,(вплоть до 70 года)верил в реальное построение коммунизма.

Но такая вера должна постоянно поддерживаться соответствующими проповедями, как вера в Бога.

С возрастным дряхлением членов Политбюро,председате­ля правительства и секретаря Коммунистической партии СССР,этих проповедей становилось всё меньше,звучали они реже и невнятно и... совсем сошли на нет.

Хорошо верить в то, "не знаю что", когда ничего слаще морковки советский народ не мог видеть, так как весь, поголовно, был невыездным за границы социалистического железного занавеса.

А сказки наш народ и до сих пор любит:" вот приедет барин , он нас и рассудит".Всё ждём-с!

2

Да коммунизм был. Проезд в трамвае стоил 3 копейки, мы просто его проехали и не заметили. А если серьезно, были люди, которые верили в наступление коммунизма

и не только в СССР , но и во всем мире. Это же как царство Божие- есть люди, которые верят в него!

2

Коммунизм держался на трех китах - бесплатное жилье (конечно, не шикарное), бесплатное образование (все, кто хотел и имел голову, выучились), бесплатное медицинское обслуживание.

Такого же не было нигде и никогда в истории.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID