Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какая ошибка допущена художником-иллюстратором на картине о Гулливере (см)?

Марина Вологда [187K] более года назад

Какая ошибка допущена художником-иллюстрат­ором на картине

а) Слишком мало кораблей

б) Гулливер изображён без очков

в) Море изображено слишком мелким

г) У Гулливера была другая прическа

Или эта картинка, на какой лучше видно:

категория: другое
5

Если внимательно рассмотреть картинку с изображением сюжета из сказки про Гулливера и лилипутов, и начать отвечать на вопросы по порядку, тогда у меня такие ответы:

а) Мало ли кораблей?

Количество кораблей я думаю это на рисунке не принципиальный момент. Там не называется точное число. Несколько штук видно и уже хорошо.

б) Гулливер без очков?

Даже если Гулливер читал в очках (о чём лично я не знаю, автор в книге об этом не упоминал), то вряд ли он полез в море надев очки.

в) Море мелковато?

С этим я согласна! На картине воды изображено по щиколотку, на такой глубине даже лилипутские корабли сели бы на мель. В произведении написано, что даже подойдя ближе к берегу, воды Гулливеру было по колено.

г) Такая ли у Гулливера была причёска?

У нашего героя были длинные и густые волосы. Так автор описывал причёску Гулливера. На картине он изображён именно с такой шевелюрой.

Правильный ответ (в) море мелкое.

Должно быть вот так ---

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

На этот вопрос можно с легкостью ответить тем, кто хорошо помнит текст про Гулливера в стране лиллипутов тот эпизод в котором повествуется о его помощи в спасении их флота от противника. Гулливер зашел в воду, предварительно сняв чулки и башмаки, сначала он шел вброд, потом плыл, потом опять шел вброд и наконец дошел до противника, собрал блефусканские корабли и притащил их к берегу, по описанию волосы он носил длинные по моде того времени, а вот море доходило ему до колен, здесь же художник нарисовал море по щиколотку. Правильный ответ можно выбрать с третьего места В)

Но неизвестно каким переводом руководствовались устроители викторины, поэтому приведу еще одну цитату, в которой и позиция с очками тоже имеет место, но вот если бы художник изобразил сцену, где на Гулливера летят стрелы, тогда правильный ответ был бы под буквой Б) -

и вот это описание

Я бы ответил выбрав букву Б), но переводы у всех разные, если бы точно знать по какому переводу проводился этот конкурс "Пегас", можно было бы сказать наверняка. Но если кто-то ответит неправильно наверное именно эту позицию можно будет оспорить, ссылаясь на разность переводов, если не был уточнен переводчик.

antiplagiat

5

Вот та самая картинка, но большего размера, здесь Мы видим, что кораблей на рисунке достаточно. Очков Гулливер не носил, значит эти два ответа сразу можно убрать, как неверные.

Прическа у Гулливера изображена на картинке такая, как описано в книге, т.е. длинные волосы.

А вот море очень мелко нарисовано, по щиколотку. Хотя по сюжету книги должно быть не ниже колена.

Выбирает верный ответ под буквой "в" - море слишком мелкое.

5

Все имеющиеся иллюстрации в литературе про Гулливера и лилипутов, где изображено то, как Гулливер собрал и притащил к берегу корабли противника, сразу видно, что для великана Гулливера изображено мелковато море, слишком мелкое для его большого роста, в соотношении с ростом и вещами, кораблями лилипутов.

Правильный ответ:в - море изображено слишком мелким, что в действительности соответствует повествованию в сказке.

4

Данная картинка иллюстрирует эпизод из самой первой части приключенческого романа Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера". Когда наш герой попадает в страну Лилипутию, которая ведет войну со страной Блефуску и Гулливер захватил флот Блефуску.

На первый взгляд картинка вполне подходящая для такого сюжета и ничего совершенно не бросается в глаза. Вариант Г о том что изображена другая прическа исключается сразу, потому что у него действительно были именно такие волосы, да и очки он вроде не носил. По крайней мере именно так он изображен на многих картинках.

Кораблей изображено достаточно, поэтому вариант А тоже отметается.

Остается вариант В: море изображено слишком мелкое, потому что по описанию оно доходило Гулливеру до колен.

4

Прическа у Гулливера могла быть любая, это не такая уже серьезная ошибка, даже если бы иллюстратор что-то немного не так нарисовал бы, но нарисовано на иллюстрации все совершенно правильно, что касается прически - у Гулливера были длинные густые волосы. Кораблей там предостаточно, нельзя сказать, что их мало. Очков у Гулливера, насколько я помню, не было. А вот море для Гулливера на иллюстрации мелковато, в книге ведь написано, что возле берега он брел по колено в воде, а на иллюстрации уровень моря гораздо ниже, по щиколотку. Давайте прочитаем. как написано в книге о море в книге:

Ответ: Море изображено слишком мелким (вариант В).

3

Очень часто художники-иллюстрато­ры допускают ошибки, рисуя какие-то сюжеты для книг, может недостаточно внимательно читают произведение, а может у них такое видение. Такие картинки с неточностями попадают в книги.

Так и в предложенной красивой иллюстрации есть некоторые несоответствия с текстом автора. Но, чтобы это заметить, нужно хорошо знать произведение, а еще лучше привести цитату из него. Но можно действовать и методом исключения, он тоже достаточно эффективен.

Вариант а) никак не может быть верным, мы видим много кораблей на рисунке.

Вариант б) тоже не актуален, в море наоборот снимают очки, ведь вода их может забрызгать или смыть с лица вообще.

Вариант д) не подходит, потому что как прическа соответствовала тому времени.

Остается вариант в) (правильный ответ):

Даже если не знать содержание книги, не помнить описание этого момента, то можно видеть, что при таком мелком море корабли сели бы на мель. Кроме того есть иллюстрации других художников, более точные.

3

Анализируя рисунок художника-иллюстрато­ра можно сделать следующий вывод:

Что художник явно в своём рисунке не использовал очки, короблей на рисунке вполне предостаточно, и с причёской у Гулливера всё в порядке.

Значит, остаётся лишь один верный ответ, а именно, что море нарисованно слишком мелкое.

Таким образом, правильный ответ находится под вариантом В.

3

Иллюстратор переусердствовал, изображая, каким большим был Гулливер рядом с лилипутами. Но море-то было глубоким. И в книге написано, что даже близко к берегу вода доходила до его колен. А на картине изображено, что вода доходит до щиколоток нашего героя. Поэтому правильный ответ будет таким: в)море изображено слишком мелким.

2

Есть разные иллюстрации к произведению Дж. Свифта о приключениях Гулливера, но не все художники точно воспроизводят иллюстрируемые эпизоды.

Рассмотрим все варианты ответов:

  • кораблей вполне даже много;

*у Гулливера были очки, которые он утаил вместе с компасом и подзорной трубой при обыске и он воспользовался ими для защиты глаз от блефусканских стрел;

  • море изображено слишком мелким - корабли сели бы на мель на такой глубине, хотя в адаптированном тексте нет указания на глубину воды -

Однако на рисунке изображён момент не захвата кораблей, а доставка их к берегам страны лилипутов, поэтому очки Гулливеры были не нужны.

  • причёска персонажа соответствует тогдашней моде.

Следует выбрать ответ под буквой в) - море слишком мелкое.

2

Честно говоря я пересмотрел больше десятка иллюстраций того как Гулливер тащил эти корабли. И вот одна из них.

Да и другие в основном, где море Гулливеру по колено. Ведь всем известна поговорка,что пьяному море по колено. И вывод что трезвому выше колена. так что конечно ответ

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID