Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Коровина 6 класс «Писатели улыбаются» - Чехов, какие ответы на вопросы?

Тагетес [128K] 6 месяцев назад

В учебнике литературы для 6 класса в уроке "Писатели улыбаются" ученикам предлагается ознакомится фрагментарно с некоторыми фактами из жизни писателя Антона Павловича Чехова. После этого для проверки знаний следует ответить на ряд вопросов:

  • Что такое псевдоним?
  • Поразмышлять на тему - почему Чехов не стал сразу подписывать рассказы своим именем, предпочитая псевдоним - Антоша Чехонте?

Вторая часть: прочитав воспоминания К.И. Чуковского об А.П. Чехове, снова проверка знаний:

  • Каким человеком предстает Чехов по воспоминаниям Чуковского? Как вы его себе представляете?
  • Какие особенности характера писателя (Чехова) помогли ему стать замечательным мастером юмористического рассказа?

И третья часть из категории "Писатели улыбаются": прочитав воспоминания Льва Николаевича Толстого об А.П. Чехове, ответить на следующие вопросы:

  • письменно записать, что особенно высоко ценил Толстой в творчестве Чехова, используя из текста такие слова и словосочетания, как "художник жизни", "передавал удивительно образно и понятно", "новые формы писания", "язык удивителен" и т.п..
2

Итак, начинаем свой ответ с определения термина "псевдоним". Что сие значит? Это придуманное имя, которое может быть производным от собственных ФИО, как в случае Чехова - Антоша Чехонте, так и выражать некую долю, судьбу писателя, как в случае Алексея Пешкова - Горький.

С этим разобрались, переходим далее.

  • Почему Чехов не сразу стал печататься под своей истинной фамилией? Мне кажется, что здесь две причины. 1. Т.к. Антон Павлович, в первую очередь, был доктором, то допускаю мысль, что не хотел, чтобы его литературная жизнь конфузила столь серьезное дело, ибо "писака", который врачует пациентов, вряд ли внушает доверие к методам своего лечению. 2. Чехов к своим первым литературным творением относился не то чтобы несерьезно, а как к хобби, увлечению, литературным шуткам, потому и не стремился прославиться, как писатель под своей настоящей фамилией, подменяя ее веселым, шуточным, слегка детским по восприятию на ухо, псевдонимом. Некая самоирония сквозит в названии, разве не заметно, что Антоша - это детский вариант имени, тонкий намек на то, что рассказы еще совсем юные, так что читатель, не суди их строго-)
  • Какие писательские псевдонимы мне еще известны? Про Горького мы уже сказали, как вариант: Чуковский, Фет, Джек Лондон, Кэррол, которые мне известны по ранее прочитанным произведениям. Например, "Принц и нищий", "Алиса в стране Чудес" и т.д..

Переходим к статье-воспоминание Чуковского о Чехове. Ответы:

  • Каким представляется мне Чехов, после прочтения статьи? Жизнерадостным, веселым, с огромным чувством юмора. Например, его затеи с переодеванием и представление себя в роли бедуина или прокурора. Ироничным, ибо подтрунивание над скряжистым Левитаном, который тайно ссужал деньги, 100% доказывает это качество. Бесшабашным, т.к. далеко не каждому придет в голову всучить арбуз в руки городовому, объявив о том, что это бомба. Насмешливым и проказливым, ибо как еще расценить его шутку над молодой писательницей, поверившей в то, что голуби могут произойти и от кошки, в том числе. И конечно, его острый глаз (ум), который подмечал малейшие детали в характере собеседника, за что тот получал весьма остроумную кличку, более соответствовавшую ему, нежели данное родителями имя.
  • А какие особенности личного характера помогли (сподвигли) Чехова стать мастером короткого сатирического (юмористического) рассказа? То, что писатель не только подмечал особенности в людях, но и был ироничен по отношению к самому себе. Ведь, если человек не может посмеяться над самим собой, то делая это в адрес других, слова будут звучать грубо и оскорбительно. А когда писатель может пропустить их через себя, самого себя выставить в нелепом или смешном положении, то и юмор (сатира), направленная в сторону конкретного адресата, получается не только меткой и острой, но и легкой. Посмотрите, как Чехов подписывал свои письма: академик Тото, прелестно(!), или Шиллер Шекспирович - блеск ума+безграничная самоирония...

Следующим пунктом у нас идет статья Льва Николаевича Толстого.

  • Помимо указанных в вопросе слов и словосочетаний, я выделила для себя: "несравненный художник, всегда искренен, Пушкин в прозе". Затем сформулировала свой ответ таким предложением:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID