Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему уголовная тематика и уголовный стиль жизни так популярны сегодня?

Данелия [122K] 3 года назад

Речь идёт не только и не столько о литературных, кинематографических и телевизионных детективах, хотя и о них тоже. Нельзя не заметить, что уголовная тематика, уголовная лексика, уголовный стиль и образ жизни если и не доминируют в современной культуре, включая политическую культуру, то являются существенной её частью. Чем привлекает современного массового человека, а также современного культурного человека вся эта уголовная проблематика и романтика? И что нам со всем этим делать?

Этот анонс к передаче "Что делать?" телеканала "Культура" скопировала здесь, потому что полностью с ним согласна и меня тоже волнуют эти вопросы. Каково Ваше мнение по этому поводу?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Интересный вопрос, по нему впору диссертации писать, удивлюсь, если еще не написаны. А почему только сегодня? Мне кажется, они всегда были популярны, когда-то больше, когда-то меньше. Почему? Во-первых, вспомните наше сермяжное "От тюрьмы и от сумы никогда не зарекайся". То есть совсем не обязательно преступить закон, пойти в криминал, чтобы схлопотать срок, никто не застрахован от судебных ошибок, подстав - ни от чего. Отсюда такой повышенный интерес к пенитенциарной системе: а как там? что там? какие правила? - узнать заранее. И живописали тюремный и каторжный быт и художники - Репин, Ярошенко, и писатели - Достоевский, Толстой. А что уж говорить про социализм, когда "полстраны сидело, а полстраны охраняло"! Во-вторых, криминал как форма социального протеста. "Грабь награбленное!" Все эти робин гуды, капитаны копейкины, да даже забитый Акакий Акакиевич посмертно занялся разбоем - шинели срывал с высокопоставленных особ, - это ведь они социальную справедливость восстанавливали. Герои-романтики. Кстати, уголовная романтика - это третья, и, наверное, самая мощная составляющая. Благо на ее популяризацию никогда не жалелось ни сил, ни средств. Прежде всего, конечно, блатные песни, нынче высокопарно называемые "шансоном", от "Мурки" до "Владимирского централа" и дальше. Во всем мире только две страны, где эти песни звучат на государственных телеканалах и радио, проводятся фестивали, - Россия и Мексика. Пик популярности криминально-блатной тематики пришелся на 90-е прошлого века, тогда все мальчишки поголовно мечтали стать Сашей Белым и его благородными друзьями-бандюками. Безрукова иначе, как Саша Белый, в народе не знали. Наверное, если бы досмотрел до конца, сам бы пошел в ОПГ записываться. Именно в то время кто-то задал наивный вопрос, ну что это все фильмы у нас про бандитов, когда же про врачей и учителей снимать начнут? Ответ был прост и точен: "А вот когда врачи и учителя будут финансировать съемки фильмов, тогда и будут про них снимать!" Короче, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. И кино. И книжки. Мы даже сами не отдаем себе отчет, насколько эта тематика вошла в нашу жизнь. Например, слово "накосячить". Учительница начальных классов говорит маме: "Он (ребенок) там накосячил в тетради немного..." Я наивно полагал, что это из детской лексики, ну сделать косо, криво, неправильно. Оказалось - нет, из взрослой, той самой, блатной. Да что там учительница, когда национальный лидер не то что не брезгует этой лексикой и тематикой, а просто демонстративно ее использует. Кого "в сортирах мочить", кого "поганой метлой", кого "за я... (кутикулы) повесить". Хочется лидеру быть ближе к народу хотя бы таким образом; понятым быть, "простым, как правда" (это о другом лидере, я позаимствовал). И еще немаловажный момент - живем мы все не по законам, а по понятиям, - и это не стиль, а образ жизни. Так чему тут удивляться?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Потому, что есть социальный заказ на это. Причём и от уголовного мира и от власти.

Назовите хоть один детективный сериал где в большинстве своём служители закона не нарушают закон и не выбивают показания незаконными методами, а некоторые преступники не выглядят "белыми и пушистыми". Посмотрите новости: у кого на юбилеях, днях рождениях, свадьбах и прочих торжествах поют и выступают самые известные певцы-музыканты? А кто ведёт эти междусобойчики?

Как принять закон, прощающий коррупцию? Ведь коррупционер-то сам по себе человек хороший, это "обстоятельства непреодолимой силы" заставляют его грабить народ. Вот в СМИ, в искусстве, в Госдуме и убеждают народ, что воровать хорошо.

Это в Советское время Володя Шарапов убеждал Глеба Жиглова, что очень важно, кого и за что сажать. Сейчас всё искусство "заточено" на то, чтобы убедить народ в том, что у кого власть, тот прав и неподсуден.

2

Может быть в телеканале "Культура" имелся ввиду большой промежуток времени? Т.е. с распада СССР?

Дело в том, что сейчас в молодежной среде это совсем не принято, это нравится уже постарелым дядюшкам за 30 лет и старше, да и то не всем. Современное поколение молодежи в этом смысле сильно разделено. Есть процент из неблагополучных семей, они могут это любить, т.к. там наверное и дети и родители в этой среде находятся. Но в целом мое поколение, даже отъявленные хулиганы, очень от этого далеки. У нас многие увлекаются Кей-поп. Это увлечение южнокорейскими группами, которые обычно и танцуют и поют. Песни у них смесь вокала, рэпа и т.д. Потом многие увлекаются медитацией и веганством. Моя знакомая ездила на випасану. Там надо было жить в коллективе молча, за любое слово выгоняли, есть простую пищу без мяса и без гаджетов. Это все достаточно трудно, но увлекательно. И это не секта какая-то как думают люди далекие от этого. Там не навязывают религии, а учат быть внимательным к своему сознанию. А можно быть и христианином и мусульманином и буддистом. В нашем классе блатным никто что-то не увлекается, на художке тем более. Поэтому меня немного шокирует, когда начинают на все поколение навешивать ярлык. А старшее поколение - это не все общество. Мне кажется, если отвечать на ваш вопрос, что это отголоски прошлых 90-х годов, которые я не застала. Люди, которые тогда были молодыми и бандитами, а теперь заняли положение, вот таким это и нравится.

1

Так ведь у тёмной стороны есть печеньки!

Она всегда привлекала людей, просто в советское время телевидение и кино строго цензурировались партией и правительством, поэтому блатная романтика не достигала ушей и глаз большинства.

Сейчас же от неё некуда деться, даже если тебя не интересуют книги и фильмы на эту тему - "шансон" достанет тебя в общественном транспорте (если ты не слушаешь в наушниках что-то своё, да оглушительно громко).

"Плохие парни" - они же крутые. По жизни идут с гордо поднятой головой, никого и ничего не боятся, живут на широкую ногу, а не существуют на жалкий оклад плюс копеечные премиальные.

Гуляют со своими подругами в ресторанах, а не по парку, дарят им бриллианты, а не батончик "Баунти". Бьют, кого хотят, берут, что хотят. Наказывают тех, кто посмел как-то оскорбить или ущемить в чём-то попытаться. Орлы! Совсем не то что эти... которые правильные.

1

Ну не скажите, в 90-е и 2000-е годы это было развито куда больше. Тогда это считалось "модно", сейчас от этого отходят. Привлекает наверно тем что раньше у таких людей была власть повсюду, они контролировали улицы, районы, различные территории, никого не боялись и насаждали другим свои порядки. Именно поэтому у них появилось много подражателей

0

Дело в том, что мы проживаем в уголовном мире. И те, кто считают себя интеллигентными людьми, также. Многие считают интеллигентнвми своих родителей, не зная точно, где работают родители. Находясь в плену иллюзий. И, кстати, пользуясь плодами этих иллюзий. Как можно остаться непричастным в мире откатов и взяток. И даже хорошие и домашние дети знали, что такое сто первый километр.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация