Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Соловей". В чём смысл противопоставления соловья механического и живого?

Божья коровка [147K] более года назад

Как вы думаете, в чём смысл противопоставления соловья механического и живого?

4

В сказке Андерсена «Соловей» история о двух птицах соловьях. Один живой, на вид неказистый, серенький, но умеющий петь так, что вызывал слезы радости и умиления даже у самого китайского императора.

Вторая птица искусственная механическая, очень красивая, украшенная золотом и бриллиантами, но умеющая петь только одну мелодию. Эти две птицы не смогли петь дуэтом и живой соловей улетел в лес на свободу.

Но от смерти императора спас живой соловей, он своим пением отогнал от постели императора Смерть, которая стояла рядом, механическая птичка сломалась.

Этой историей автор хотел показать, что надо уметь ценить все настоящее живое, а не красивое искусственное. Соловей не захотел жить во дворце императора и сказал, что для него лучшей наградой были слезы императора, это самая дорогая награда для певца. Для истинного таланта важно то, что его творчество находит отклик в душах слушателей.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Смысл противопоставления живого соловья искусственному в сказке Андерсена состоит в противопоставлении живой жизни ее искусственному подобию. Жизнь прекрасна, потому что это это чувства, это теплота отношений, это природа со всей ее мощью. Живой соловей - это и творчество со всеми его радостями и муками.Творчество, которое возвышает душу, дарит ощущение полета, вызывает слезы восторга.Искусственн­ый же соловей, хоть и великолепен внешне,богато украшен и издает прекрасные трели, всегда исполняет одну и ту же мелодию. В горе он не сможет утешить, поддержать, он остается безучастным даже тогда, когда император встречает свою смерть.

1

Сказка Андерсена "Соловей" наполнена филосовским смыслом. В ней противопоставление ценностей истинных и мнимых. Все настоящее, живое,вызывающее чувства в пении живого соловья.

Неказистая маленькая птичка своим пением вызывала слезы восторга у императора, соловей смог отогнать смерть от ложа императора, она улетела в свой садик, пение даже у нее вызвало сентиментальные чувства.

Механический соловей очень быстро сломался, он был красив, но не смог вызвать таких чувств как живой соловей.

Живой соловей не захотел жить во дворце, настоящему творцу нужна свобода, в этом его отличие от механического, который мог бесконечно повторять одну и ту же мелодию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID