Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему меняется настроение по ходу чтения рассказа «Чудесный доктор»?

Тагетес [128K] 5 месяцев назад

После прочтения произведения Куприна предлагается немного поразмышлять о нем. В частности, описать как менялось ваше настроение, какие чувства вы испытывали по ходу чтения.

  • Опишите, каким было ваше настроение и почему столь часто оно менялось. Что заставляло вас то радоваться, то грустить? Каким стало настроение, когда вы дочитали рассказ о «Чудесном докторе» до последней строчки, слова?
5

Если бы автор не указал на то, что этот рассказ не вымышленный, то его вполне можно было бы принять за сказочную рождественскую историю, но это оказывается правдивое повествование реального случая.

Читая этот рассказ , настроение меняется от сюжета к сюжету.

Сначала - предрождественская суматоха, украшенные витрины, нарядные елки, праздно отдыхающие в предчувствие праздника люди, но эта радостная сцена меняется и чувствуется уныние, ведь двоим ребятам , не сумевших выполнить поручение матери, путь лежит домой, где их ждет в подвале нищета и горе.

Больная дочь, отсутствие возможности прокормить семью и купить лекарства, глава семейства, идет в городской сад, чтобы покончить с собой и неотвратимость беды передается и нам – читателям.

Беда бы случилось, но Мерцалову повстречался добрый и отзывчивый доктор, который приходит на помощь этой семье. Дочка спасена, как сам собственно глава семейства от самоубийства.

Этот доктор поменял ситуацию в семье Мерцаловых, вселил в их души надежду на лучшее.

Вся эта история действительно выглядит как рождественская сказка счастливым концом и оно собственно так и случилось. Добро в лице одного лишь Чудесного доктора, вернула к жизни целую семью и этот урок доброты, справедливости и счастья достоин того, что бы мы ему все учились.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Удивительное по своему драматизму произведение, читая которое, испытываешь совершенно противоречивые чувства, а настроение меняется столь стремительно, что едва поспеваешь за Куприным, который ведет читателя по лабиринтам городской жизни, столь разной для людей богатого и низшего сословия.

  • С первых картин испытываешь приятные вкусовые ощущения, ибо описание витрин гастрономического магазина вызывает праздничное настроение и кажется, что радость будет сопровождать весь процесс дальнейшего чтения.
  • Но, не успевая насладиться полностью этими мгновениями, появляется удивление, ибо мальчики отказывают себе в удовольствии поглазеть на чужой праздник и стремятся быстрее попасть домой. В чем причина такого поведения детей?
  • Тут уже охватывает ужас и страх, ибо мы идем с ними по грязным улочкам и попадаем в подземелье, где живет семья Мерцаловых. Грусть и тоска накатывают при чтении описания обстановки и образа жизни героев рассказа. Жалость, сочувствие вызывает семейство у читателя, который не может помочь людям, оказавшимся в столь затруднительном положении.
  • Далее эффект гнетущего состояния только усиливается, ибо мы оказываемся в "шкуре" старшего Мерцалова и становимся свидетелями того, как человек принимает убийственное по своей природе решение - покончить жизнь самоубийством. Хочется крикнуть ему: "Остановись, не смей этого делать!" - но, наш крик души не слышен этим героем, он одинок, и от этого становится тошно на душе.
  • Разряжается обстановка благодаря появлению нового персонажа, мы начинаем чувствовать надежду на то, что этот герой перевернет мир Мерцалова. И это случается...
  • Ура! Мы чувствуем радость и удовлетворение от того, что в мире встречаются люди, способные вырвать нас из депрессивного состояния. Читатель ликует - справедливость и добро на свете есть!
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID