А Вы придерживаетесь метода кулинарии готовить без остатков?
dani999
[63.8K]4 года назад
А Вы придерживаетесь метода кулинарии готовить без остатков? Сейчас на немецких сайтах и в целом на разных иностранных сайтах в том числе и вегетарианских можно встретить много кулинарных рецептов где например готовится какое-то блюдо из картофеля. Но очистки от картофеля не выбрасываются а с них готовится дополнительное блюдо. И так со многими продуктами. А Вы придерживаетесь такого метода в кулинарии готовить без остатков. И если да то поделитесь каким-то рецептами?
Не скажу, что я готовлю без остатка, но многим продуктам, в том числе обрезкам можно дать вторую жизнь.
ЛУК. Часто я часть шелухи собираю для последующего применения. С помощью нее можно покрасить яйца на пасху или сало сварить.
Молоки селедки. Я их не ем, но мужу очень нравится, как паштет с маслом взбитые, на хлеб намазывать.
Стебли зелени использую при засолке огурцов. Чеснок, стебли укропа, соль и огурцы и через пар часов уже вкусные малосольные огурцы.
Вторую жизнь я обычно даю продуктам после праздников, особенно новогодних. Остатки курицы или индейки (смотря что готовила), мясных нарезок я использую для бульона солянки.
Не знаю насколько правдива информация про немцов, по моим знакомым судить так, они там все готовят из полуфабрикатов, а уж как они фантазируют на предмет приготовления - это другая история. И вегетарианцы поддерживают здоровый образ жизни, а в очистках скапливается большая часть вредных веществ - поэтому они и идут на выброс.
Даже мясо, чтоб вышли антибиотики и прочая ерунда следует кипятить минут 10-15, а потом начинать варить заново уже на блюдо в новой воде и промытое.
В моём т.н. "мусорном ведре" нет пищеотходов. Благодаря современной бытовой технике: кух. комбайну и овощесушилке. Вот, например, осенью брат привозит мне ведро черной рябины (у меня гипертония). Я её размалываю в миксере, полученную массу пропускаю через сито (функция комбайна). Сок соединяю с 3-мя частями сахара, 5-10 мин кипячу и закатываю на зиму. А жмых? Разбавляю водой, процеживаю, добавляю сахар и кипячу. Получается легкий компотик. А жмых? Жмых сушу в овощесушилке, размалываю в кофемолке и добавляю в чай всю зиму. А жмых, оставшийся после чая сушу и складываю в мешок с другими сушеными пищеотходами, а весной отдаю брату на компост.
Просто не считаю нужным или необходимым лично для себя. Да и экономить, оставляя отходы (очистки от картофеля и прочего), чтобы что-то "состряпать" еще не считаю уместным для своей семьи.
Может кому-то из хозяюшек этот метод интересен, важен, нужен или необходим и своего рода это для них является экономией, в этом я не спорю.
Но, моя семья подумала бы в первую очередь одно из двух:
Об этом методе услышала впервые. Могу сказать, что применяю его частично. Например, мякоть с куска мяса срезается на фарш, гуляш или другие блюда, кости с остатками мяса откладываются на бульон и холодец.
Или уха - когда разделываю крупную рыбу - толстолобик, сом, то их головы и хвостовые части откладываю на уху. Потом добавлю к ним мелкой и средней рыбки (окунь, плотва) и приготовлю потрясающий бульон для ухи или рыбного заливного. У нас никто не любит вареную рыбу, поэтому класть туда хорошие мясистые части нет смысла - они все равно достаются коту.
Но все отходы после чистки овощей отправляются курам, их я готовить для семьи никогда не буду.
Я не придерживаюсь такого принципа. Это не здоровая крайность, к тому же отнимающая много времени. Сколько нужно сделать лишних телодвижений, чтобы ничего не пропало.Да, в шкурке овощей много витаминов, но много и пестицидов, нитратов. И на мой взгляд лучше ее срезать. А мы, слава богу, не бедствуем, чтобы очистками питаться.
Я придерживаюсь похожего с точки зрения экономии, но иного принципа- не покупай лишку, готовь столько сколько в силах съесть. Чтобы не надо было доедать вчерашний салат, впихивать в себя суп на третий день лишь бы не пропал. Особенно на праздничный стол стараюсь готовить в меру,жалея животы гостей.
Я ем мало - все натуральное с дачи(зимой заготовки овощные) плюс отварной рис, картофель отварной(реже жареный), рыбка, мясо не ем, сало и прочие колбасы тоже(редко что-то из курицы). Поэтому, что готовлю - все простое и на один раз(и ем я 3 раза в неделю, а так просто яблочки, ягодки и овощи на "перекус").
А про очистки картофельные - был один забавный случай в деревне. Женщина одна приготовила свиньям "кушать" - крупа, комбикорм, очистки и т.д
Пришёл с работы ее сын - комбайнер: здоровенный такой парень и простой.
Посмотрел на стол - мамка кушать приготовила. Ну и "навернул" поросячьей еды и на работу убежал). "Что-то, мам, не хватает в каше-то".