Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

А Вы придерживаетесь метода кулинарии готовить без остатков?

dani999 [43.1K] 2 года назад

А Вы придерживаетесь метода кулинарии готовить без остатков? Сейчас на немецких сайтах и в целом на разных иностранных сайтах в том числе и вегетарианских можно встретить много кулинарных рецептов где например готовится какое-то блюдо из картофеля. Но очистки от картофеля не выбрасываются а с них готовится дополнительное блюдо. И так со многими продуктами. А Вы придерживаетесь такого метода в кулинарии готовить без остатков. И если да то поделитесь каким-то рецептами?

10

Не скажу, что я готовлю без остатка, но многим продуктам, в том числе обрезкам можно дать вторую жизнь.

ЛУК. Часто я часть шелухи собираю для последующего применения. С помощью нее можно покрасить яйца на пасху или сало сварить.

Молоки селедки. Я их не ем, но мужу очень нравится, как паштет с маслом взбитые, на хлеб намазывать.

Стебли зелени использую при засолке огурцов. Чеснок, стебли укропа, соль и огурцы и через пар часов уже вкусные малосольные огурцы.

Вторую жизнь я обычно даю продуктам после праздников, особенно новогодних. Остатки курицы или индейки (смотря что готовила), мясных нарезок я использую для бульона солянки.

Не знаю насколько правдива информация про немцов, по моим знакомым судить так, они там все готовят из полуфабрикатов, а уж как они фантазируют на предмет приготовления - это другая история. И вегетарианцы поддерживают здоровый образ жизни, а в очистках скапливается большая часть вредных веществ - поэтому они и идут на выброс.

Даже мясо, чтоб вышли антибиотики и прочая ерунда следует кипятить минут 10-15, а потом начинать варить заново уже на блюдо в новой воде и промытое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

В моём т.н. "мусорном ведре" нет пищеотходов. Благодаря современной бытовой технике: кух. комбайну и овощесушилке. Вот, например, осенью брат привозит мне ведро черной рябины (у меня гипертония). Я её размалываю в миксере, полученную массу пропускаю через сито (функция комбайна). Сок соединяю с 3-мя частями сахара, 5-10 мин кипячу и закатываю на зиму. А жмых? Разбавляю водой, процеживаю, добавляю сахар и кипячу. Получается легкий компотик. А жмых? Жмых сушу в овощесушилке, размалываю в кофемолке и добавляю в чай всю зиму. А жмых, оставшийся после чая сушу и складываю в мешок с другими сушеными пищеотходами, а весной отдаю брату на компост.

3

Об этом методе услышала впервые. Могу сказать, что применяю его частично. Например, мякоть с куска мяса срезается на фарш, гуляш или другие блюда, кости с остатками мяса откладываются на бульон и холодец.

Или уха - когда разделываю крупную рыбу - толстолобик, сом, то их головы и хвостовые части откладываю на уху. Потом добавлю к ним мелкой и средней рыбки (окунь, плотва) и приготовлю потрясающий бульон для ухи или рыбного заливного. У нас никто не любит вареную рыбу, поэтому класть туда хорошие мясистые части нет смысла - они все равно достаются коту.

Но все отходы после чистки овощей отправляются курам, их я готовить для семьи никогда не буду.

3

Стараюсь, чтобы меньше было отходов, определяю их в дело, при этом страдает порядок в квартире.

Собираю шелуху лука, потом отвариваю в ней сало, также использую шелуху на даче.

Собираю кости от мяса и с недавнего времени и свиные шкурки, всё это добавляю при варке холодца.

Нутряной жир топлю и использую при жарки.

Зачерствевший хлеб сушу, потом сухари измельчаю и использую для панировки.

Прокисшее молоко использую в выпечке или делаю из него творог.

Мясные обрезки варю и делаю с ними макароны по-флотски или начинку для блинчиков и пирожков.

Из рыбьих голов, хвостов, плавников иногда готовлю уху или заливное.

Отдаю пищевые отходы и животным.

3

Я не придерживаюсь такого принципа. Это не здоровая крайность, к тому же отнимающая много времени. Сколько нужно сделать лишних телодвижений, чтобы ничего не пропало.Да, в шкурке овощей много витаминов, но много и пестицидов, нитратов. И на мой взгляд лучше ее срезать. А мы, слава богу, не бедствуем, чтобы очистками питаться.

Я придерживаюсь похожего с точки зрения экономии, но иного принципа- не покупай лишку, готовь столько сколько в силах съесть. Чтобы не надо было доедать вчерашний салат, впихивать в себя суп на третий день лишь бы не пропал. Особенно на праздничный стол стараюсь готовить в меру,жалея животы гостей.

3

Лично я не придерживаюсь этой тенденции.

Просто не считаю нужным или необходимым лично для себя. Да и экономить, оставляя отходы (очистки от картофеля и прочего), чтобы что-то "состряпать" еще не считаю уместным для своей семьи.

Может кому-то из хозяюшек этот метод интересен, важен, нужен или необходим и своего рода это для них является экономией, в этом я не спорю.

Но, моя семья подумала бы в первую очередь одно из двух:

  • либо я сошла с ума,
  • либо я считаю родных за свиней.

Уж простите.

3

В наших условиях есть очистки - себе дороже.

Сейчас многие овощи и фрукты так удобрены пестицидами и гербицидами, что чем больше ты срежешь шкурки, тем лучше.

Даже кочерыжки от капусты приходится выбрасывать, хотя мы в детстве их ели. Сейчас можно травануться.

Также помню, что моя бабушка делала варенье из арбузных и дынных корок. Сейчас и этого сделать нельзя.

Так что, не знаю как в Германии, а у нас к большому сожалению идет совершенно обратная тенденция.

2

Я ем мало - все натуральное с дачи(зимой заготовки овощные) плюс отварной рис, картофель отварной(реже жареный), рыбка, мясо не ем, сало и прочие колбасы тоже(редко что-то из курицы). Поэтому, что готовлю - все простое и на один раз(и ем я 3 раза в неделю, а так просто яблочки, ягодки и овощи на "перекус").

А про очистки картофельные - был один забавный случай в деревне. Женщина одна приготовила свиньям "кушать" - крупа, комбикорм, очистки и т.д

Пришёл с работы ее сын - комбайнер: здоровенный такой парень и простой.

Посмотрел на стол - мамка кушать приготовила. Ну и "навернул" поросячьей еды и на работу убежал). "Что-то, мам, не хватает в каше-то".

Долго все смеялись.

2

Я против такого метода, если брать в расчет овощи и фрукты, купленные в любом московском супермаркете.

Поскольку с любого овоща, включая и картошку, приходится срезать не только кожуру, но и зеленые бочки, гниль,глазки и прочее безобразие.

Возможно, немцы имеют ввиду более качественную продукцию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация