Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто же такие варяги? На каком языке они говорили?

[пользователь заблокирован] [10.4K] 9 лет назад
1

Я может быть, выскажу спорную гипотезу происхождения варягов, но есть данные, что варягами, называли не этническую народность, а некое воинство, основанное на поклонении богу войны, а в другом контексте-богу солнца, Яровиту. Варягами, становились молодые люди, из народностей балтийских славян-колбягов, руссов и галичан. Их специально, с детства, готовили в воины. Известно, что главным центром варягов, был остров Аркона, где находился храм богу Яру(Яровиту), где висел огромный щит, принадлежавший по преданию, этому богу, и до которого никто не смел дотронуться. Так же, известно, что варяги, часто выступали наемниками различных правителей, князей и царей, в частности, византийского царя. В Византии, их называли варангами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Разоблачит­ель [28.9K]
Варяги- это речные пираты. Но иногда служили наемниками. Нестор утверждает, что они были не норманами(норвежцами­), не иглянами(англичанами­), не свеями(шведами), не готлянами(голландцам­и), а прозывахуся русью. Термин русь очень хорошо фонетически вписывается в ряд этнонимов неславянских народов.(сумь, емь,водь,чудь,весь,г­олядь и тд.
Об их германском происхождении говорят их имена: Рюрик, Хельги,Хельга,Ингвар­ь, Аскольд,Свенельд,Икм­ор и тд. Из византийских договоров известно более ста имен "от рода рускаго". Среди них нет ни одного славянского.
Главный аргумент "норманистов­"- названия семи Днепровских порогов, приведенных византийским императором Константином Багрянородным: по-роски и по славянски. Роские названия- без сомнений германские. Имеется еще несколько доказательств германского происхождения варягов-русь.
 9 лет назад
опровержит­ель [-1]
Варяги это славяне племени Русь.Об их славянском происхождении свидетельствуют имена городов которые они основали-Новгород,Белоозеро,И­зборск,Псков и так далее.Нигде так же нет упоминаний об использовании варягами толмачей для общения с северными славянами,потому как они говорили на одном языке.И сами имена мало о чем могут говорить,например меня зовут Александр,но я русский,а не грек.Имеется масса доказательств СЛАВЯНСКОГО происхождения варягов.Теория же норманизма(германизм­а) появилась лишь в 17 веке,до этого свидетельство Нестора не извращалась.И кстати,какой идиот захочет поставить себе в правители иноплеменника?  8 лет назад
Разоблачит­ель [28.9K]
Да таких "идиотов" много было. Например римляне. Многие императоры не были ромеями, а были варварского происхождения. Иноплеменные династии-всеобщая практика того времени. Если говорить о том времени-это Хазария, Болгария, Англия. Можно еще припомнить.
Из всей "массы доказательств" Вы не привели ни одного убедительного. С чего это вы взяли, что названные города основали варяги-русь? Они и до "призвания варягов" стояли.
Почему Нестор должен был непременно упомянуть о переводчиках?. Непонятно. Да вероятнее всего эти бандиты знали язык тех, кого они грабят.
 8 лет назад
Разоблачит­ель [28.9K]
Как могли "не извращать" Нестора до 17 века, если радзивиловский список был впервые обнаружен в петровские времена. До этого ПВЛ не была известна.
Ваше имя говорит только о том, что вместе с православием из Византии пришли и христианские имена. Больше ни о чем. Это просто смешно. А вот с какого хрена эти "славяне" назывались Карлами , Руальдами и проч.- непонятно.
Ну конечно название порогов вы "не замечаете". Это характерно для ваших единомышленников.
 8 лет назад
комментировать
2

Как ни странно, вполне исчерпывающий ответ на вопрос "кто такие варяги" дают летописи. В частности, из Лаврентьевской летописи мы узнаем следующее:

"В л?то 6370... идоша за море къ Варягомъ, к Русi. сице бо тiи звахуся Варязи Русь, яко се друзии зовутся Свие, друзие же Урмане, Анъгляне, друзии Гъте, тако и си".

Т.е. летописец объясняет, что варяги-Русь, которые участвовали в созидании государства Русь - это отдельная народность, точно такая же, как свии (шведы), англичане (англяне), готы и т.д. Уже это сразу же лишает смысла дискутировать о том, были ли варяги-Русь шведами, т.к. ответ дается вполне однозначно. Однако, эту цитату можно трактовать 2мя способами: первое - это то, что варяги-Русь - это тип варягов, точно такой же, как варяги-свии, варяги-англяне, варяги-готы и т.п. (т.е. предполагается, что варяги - собирательное название для всех северных народов. И это больше походит на правду); или же то, что варяги-Русь, они же просто варяги, - отдельная народность такая же, как свии, англяне, готы. Но какова бы ни была интерпретация этого отрывка летописи, четко отслеживается разница между этими народностями с точки зрения летописца. А поскольку в перечисленном списке присутствуют народности с явно отличающимися языками и культурными ценностями (те же свии воевали с англянами и не понимали языков друг друга), это лишний раз дает повод усомниться в одинаковости культурных ценностей и языка варягов-руси и свиев. Но окончательно этот вопрос опять-таки решается цитатой из летописи:

"А словенскыи язык и рускыи одно есть от варягов бо прозвашася русью, а первое беша словене; аще и поляне звахуся, но словеньскаа речь бе. Полями же прозвани быши, зане в поли седяху, а язык словенски един"

Итого, согласно летописям, варяги-Русь - отдельная народность, жившая преимущественно по берегам Балтийского (Варяжского) моря, говорящая на едином со славянами языке (впоследствии названным русским, по имени варяжского племени) и при этом не являющаяся ни шведами, ни готами, ни англичанами и прочими народностями. Т.е. норманнская теория может быть применима только лишь в том смысле, что варяги-Русь - это действительно более северная народность (норман - "северный муж"), которая на момент основания государства Русь расселилась южнее. Но то, что варяги-Русь - это шведы - отрицается самими летописями вполне однозначно, не говоря уже про то, что норманнская теория появилась гораздо позже датировок русских летописей, повествующих о сих фактах. Свидетельства же о том, что названия порогов рек и имен некоторых варяжских князей имеют германское происхождение, никак не расходится с летописью, если понимать летопись в том плане, что варяги - собирательное выражение для племени Русь, готов, свиев, англов, а также учитывая соседства этих народностей друг с другом. Свии были искусными мореплавателями, поэтому многие морские названия, включая названия порогов, могли перейти в язык варягов-Руси (как и более современные слова "фок-мачта", "грот-мачта", "компьютер", "программа" и пр. - заимствования из других языков, где эти термины впервые были обозначены). Да и в викингских сагах встречаются имена князей варягов-Руси: Ярицлевй, Болицлейв. Мы же понимаем, что это наши славянские имена Ярослав и Борислав.

Одним словом, гипотез, основанных на косвенных доказательствах (имена порогов, имена крязей и прочие вещи), можно придумать сотни. Но если есть более прямые пути к восстановлению примерного хода вещей, такие как свидетельства летописей, напрямую говорящих о происхождении и языке варягов, то разумнее держаться именно этого источника.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация