Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда дата окончания войны между СССР с Японией, это 1945-й или 1956-й год?

Вова маленький [172K] 3 года назад

Когда дата окончания войны между СССР с Японией, это 1945-й или 1956-й год?

2

А это как считать. Если по мирному договору, которого нет, то война у нас с японцами вполне себе ещё продолжается и предложения командующего Тихоокеанским флотом в 1945 году адмирала Юмашева про высадку десанта на Хоккайдо вполне себе остаются в силе.

Известно ведь, что к 15 августа Квантунская армия уже не существовала как единое целое. Красная армия высадила десанты в Корее, на Сахалине, Курилах.

При подготовке к миру Сталин предложил включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам не только все Курильские острова, но и северную часть Хоккайдо. Основание - оккупация Японией нашего Дальнего Востока в годы Гражданской войны. А Трумэн хотел военную базу на одном из Курильских островов. Сторговались без Хоккайдо и без базы. Но все Курилы Сталин оставил за собой, в том числе и те 4 за которые сегодня японцы убиваются.

Пока шло согласование командующие Тихоокеанским флотом и Первым Дальневосточным фронтом получили от Василевского приказ в период с 19 августа по 1 сентября оккупировать половину острова Хоккайдо к северу от линии, идущей от города Кусиро до города Румои. Для этих целей предназначалось задействовать силы 87-го стрелкового корпуса в составе трех стрелковых дивизий. В корабельный состав вошли: лидер «Тбилиси», эсминцы «Резвый», «Разящий», «Рьяный», 4 сторожевых корабля, подводные лодки Л-11, Л-12, Л-18 и Л-19, 4 тральщика, 10 катеров и 12 десантных судов. Обороняли Хоккайдо две пехотные дивизии и одна смешанная бригада. 22 числа Василевский после указание Сталина остановил высадку на Хоккайдо.

И только в наши дни 2 апреля 1992 года в газете «Известия» были опубликованы воспоминания адмирала Юмашева, который тогда полностью был готов к высадке десанта на Хоккайдо.

Так что имеем право.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Официальное начало вооруженного конфликта между СССР и Японии — 8 августа 1945 года. В этот день послу Японии был вручен документ об объявлении войны.

Завершение боевых действий 5 сентября 1845 года, акт капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года.

Однако официальное прекращение войны состоялось, только 1956 году. 12 декабря вступила в силу Московская декларация. Мирный договор не подписан до сих пор.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация