Сказания о русских богатырях - это достаточно большой пласт культуры нашего народа.
Былин, как и богатырей, существует большое количество.
Нам же нужно остановиться на шести из них. Пусть это будут:
Илья Муромец - пожалуй, самый главный герой былин. Он простой и могучий, наполненный мудростью и спокойствием. Он сын крестьянской семьи и, согласно былинным эпосам, получает силу от волхвов. До 33 лет не может двигаться. Все мы знаем о том, что он, очевидно, был парализован.
Добрыня Никитич - олицетворение силы и предусмотрительности, вдумчивости и рассудительности, мощи и величия. Обладатель гибкого ума. Он прекрасно образован, благодяря чему ему приписывают службу при дворе князя, а то и вовсе княжеские корни.
Алёша Попович - самый молодой и общеизвестной тройки богатырей. По прозвище можно догадаться, что он из семьи священнослужителей. Этот персонаж самый слабый из богатырей, но зато хитёр и изворотлив.
Вольга - магический персонаж. По преданию, сын змея и княжны. Отличается тем, что умеет понимать язык зверей и птиц. Этот богатырь так же умел обращаться в различных животных.
Святогор - богатырь небывалого роста («выше тёмного леса») и огромной силы. Был он так могуч, что под ним прогибалась земля. Поэтому жить ему приходилось в горах.
Микула Селянинович - образец выносливости. Крестьянин-пахарь, олицетворение силы земли.
Известен целый ряд русских богатырей, подвиги которых были воспеты в былинах. Эти мужественные и смелые люди получили признание народа, поскольку боролись с несправедливостью и защищали землю от врагов, от сильных и беспощадных.
Нельзя не вспомнить трех богатырей, которые обороняли русскую землю от врагов: Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича.
◆ Илья Муромец - простой мужик, сильный и мощный, который верой и правдой служил князю Владимиру. Богатырь разделался с Соловьем-разбойником и освободил землю от Идолища Поганого и Калина царя.
◆ Добрыня Никитич - богатырь не только сильный, но и образованный. Ему удалось одержать победу на многоголовым Змеем Горынычем, правда, только со второго раза.
◆ Алеша Попович - молодой богатырь, хитроватый и бойкий. Он частенько действует хитростью и берет врага с помощью смекалки. Его главный подвиг - победа над Тугариным-змеем.
◆ Нужно вспомнить и о Святогоре, который был громадным великаном, лежавшим на горе - земля его не носила.
◆ Упоминается в былинах князь Вольга Святославович, который был внуком Ярослава Мудрого. Этот богатырь действовал против врагов с помощью необычайных способностей. Он умел превращаться в разнообразных живых существ, что помогало ему и его дружине отбиваться от непрошеных гостей.
◆ Микула Селянинович - простой землепашец, могучий и сильный. Он трудолюбивый человек и с удовольствием работает на земле. Такой богатырь может и землю русскую защитить от вражеских полчищ.
В 4 классе по литературному чтению дети читают былины и сказания о русских богатырях. Данная схема проверяет не только их знания, но и в какой-то степени систематизирует эти знания.
Думаю каждый ученик способен вспомнить трех богатырей сразу: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович (хотя бы по одноименным мультфильмам). Но богатырей гораздо больше и несомненно четвероклассники должны вспомнить и Никиту Кожемяко, и Микулу Соляниновича, и Святогора, Вольгу и так далее.
Были даже женщины богатыри, например, богатырь Синеглазка.
Имена богатырей русских нам донесли былины и сказания.
Оказывается, не все богатыри были равны даже между собой. Среди них были старшие и младшие.
У старших противником была сама природа. И равных им на земле никого не было.
А вот младшим приходилось бороться с чудищами и вражеской силой.
Тройка самых известных былинных богатырей у всех на устах. Это: Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич.
И хотя таблица, которую предстоит заполнить, выглядит так
На самом деле богатырей было намного больше. Среди богатырей были Дон Иванович и Дунай Иванович, Никита Кожемяка и Сухан и др.
Вот на таком богатыре Никите Кожемяке хочется сказать несколько слов. Это герой киевских былин.
Дочь князя киевского была унесена змеем. Вдали от родной земли заточил ее вражина. Только один богатырь мог с ним сразиться. Сколько не просили Никиту и сам князь, и старцы, всем отказал богатырь. И только детские слезы тронули его сердце. Отправился богатырь в дальнюю дорогу. Сразился со змеем и освободил княжескую дочь.
В центре рисуем кружок и пишем "Русские богатыри". Далее от центра ставим стрелочки и рисуем квадратики. В каждом квадрате пишем имя богатыря. Конечно мы перечислим самых известных богатырей.
Илья Муромец - сильный, отважный, всегда готов стать на защиту своей родной земли.
Добрыня Никитич - обладал не только силой, но еще и острым умом, он был очень рассудительным и выдержанным.
Алеша Попович - удалой, смелый, самый горячий среди всех богатырей, порывистый.
Микула Селянович - один из самых любимых в народе богатырь, простой, сильный, трудолюбивый, говорит, что "Воевать проще, чем пахать на земле".
Вольга Всеславьевич - храбрый, мудрый.
Святогор - его силу уважали все, очень величественный и смелый.
Имена русских богатырей дошли до нас в народных былинах. В народном сознании богатыри - сильные и благородные защитники земли Русской, способные победить вражьи полчища и сказочных чудищ типа Змея Горыныча или Соловья-разбойника.
Богатырей достаточно много. Делились они на старших и младших.
К 4 классу учащиеся уже знакомы с такими былинами, как "Болезнь и исцеление Ильи Муромца", "Илья Муромец и Соловей-разбойник", "Три поездки Ильи Муромца", "Добрыня Никитич", "Алёша Попович", "Алёша Попович и Тугарин Змеевич", "Василий Буслаев", "Святогор и тяга земная", "Вольга и Микула".