Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем заканчивается вторая часть стихотворения "Железная дорога"?

cremchic [74] 2 года назад

Согласны ли вы с мнением лирического героя? Ответ обоснуйте.

1

Во второй части стихотворения Николая Алексеевича Некрасова "Железная дорога" автор рассказывает обо всех ужасах строительства железной дороги в 19 веке. Полностью ручной труд в дождь и слякоть, болезни, голод, множество смертей - вот о чем рассказывает нам Некрасов.

Концовка второй части имеет более высокое настроение, вот она:

Я согласна с мнением лирического героя, но лишь отчасти. Привычка к труду, действительно, полезная и нужная. Благородный труд благо для человека. Однако мужик "прокладывает себе дорогу" тяжким трудом, своими костями. А всё почему? Чем он по сути отличается от генерала, графа? Своей неграмотностью и необразованностью. Согласна, в 19 веке не было у крестьян возможности учиться грамоте и судьба человека зачастую была определена с рождения. Но взять, например, нынешнее время. Говорят ребёнку в школе - учись, от знаний зависит твоё будущее. Но школьник не слушает родителей и учителей. И понимает это, только когда вырастает. И хорошо, если понимает. Как правило, бывшие школьные двоечники так и остаются по жизни "двоечниками" и обвиняют в "безделье" начальство, успешных людей, своей головой и трудом добившихся успеха. Спрашивается, а что тебе мешало выучиться и стать начальником?

Ни в коем случае не принижаю заслуг простых тружеников, тем более, повторюсь, в 19 веке у крестьян, наверное, не было выбора. Почёт им и уважение!

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Да, было времечко ! Тяжёлая доля выпала на граждан России особенно в эпоху рабовладельческого строя. Как известно он отменён в 1861 году. Н. Некрасов писал стихотворение в 1864 году, но недовольство и дух негодования людей остался. Незащищённый и бесправный, простой рабочий, крестьянин вынужден для выживания своей семьи работать на самой тяжёлой работе.

Именно такой тяжёлый труд и суровые условия быта описываются в данном стихотворении. Поэт использует очень точные и впечатляющие слова в описании жизни трудящихся. Судите сами:

Диалог идёт в вагоне между юношей по имени Ваня и папашей. Вопрос: "Кто строил эту дорогу" ? И в ответ идут слова, которые заставляют серьёзно задуматься и с огромным уважением отнестись к строителям, многие из которых лежат в могиле.

Ты уж не маленький!.. Волосом рус,

Удивительно убедительный текст стихотворения !

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация