Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как заполнить схему "Сколько врагов у маленьких стрижей" для 3 класса?

lady v [628K] более года назад

Задание по литературному чтению для 3 класса.

По рассказу "Стрижонок Скрип" Астафьева.

Заполните схему:

3

Прочитав рассказ Астафьева, на этот вопрос ответить нам будет очень просто. Давайте сначала перечислим врагов в порядке их появления в рассказе, вернее будет сказать, в порядке их упоминания в рассказе автором. Итак, сначала автор пишет о том, что отец стрижат погиб от рук мальчишек, с рогатками, которые погубили птицу просто так, для злой забавы. Затем упоминаются страшный сокол, клюватая ворона и черная гадюка. Вскользь упоминается коршун, но так как мест в схеме только четыре, сокола мы напишем вместе с вороной. Итак, заполняем нашу схему:

1.) мальчишки

2.) сокол, ворона

3.) гадюка

4.) коршун

Получается вот что:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В рассказе Астафьева прямо говорится о том, как много врагов подстерегает маленьких стрижат за пределами родительской норки. Когда непослушный и любопытный Скрип попытался вылезти из норки, еще не умея лететь, его мама сердито отругала его и даже несколько раз в воспитательных целях клюнула по голове.

Скрип тогда обиделся, но понял, что наказала его мама не спроста. Ведь совсем ничего не знал об опасностях, которые подстерегают маленьких стрижат на каждом шагу.

Где-то в небе летает сокол, страшный и ловкий охотник, от которого потом погибла мама Скрипа. Где-то в ветках прячется жадная ворона. Меж камней скользит змея, готовая удушить зазевавшегося птенца.

А про еще одну опасность Скрип узнал сам, когда подрос и сделал свою первую горку. Норка получилась неглубокой и его смогли достать мальчишки. И Скрипу еще повезло, что мальчишки были добрыми, а то ведь его отца убили злые мальчишки из рогатки.

Заполним схему "Враги стрижей" в рабочей тетради по образцу:

сколько врагов у маленьких стрижей, схема

3

В рассказе Астафьева мама-стрижиха не зря пристально следила за своими малышами с того момента, как они появились на свет. Мудрая мамаша прекрасно знала, сколько опасностей таится за пределами норки. Тем более, что недавно она потеряла своего супруга-стрижа, которого дети убили из рогатки.

Когда Скрип пытался вылезти из норы, то стрижиха тут же возвращала его обратно, иногда с применением силы. Постепенно стрижонок стал понимать, что за пределами дома его могут подстеречь враги.

А врагов у стрижей и впрямь было множество:

Сокол оказался самым страшным врагом, поскольку он убил маму-стрижиху. Но мама научила своих детенышей обороняться, и при возникновении опасности они все вместе набрасывались на неприятеля.

Дружным стрижам был не страшен даже самый лютый враг, поскольку действовали они сообща. Они дрались и с коршунами, и с гадюками, и с воронам, да так мужественно, что враги старались убраться подальше подобру-поздорову:

Врагами стрижей были: коршун, ворона, мальчики с рогатками, сокол, гадюка. А схематически это выглядит так:

2

Честно говоря, мне неохота рисовать саму схему-ну, там овал и прямоугольники...) А можно я просто перечислю возможных врагов маленьких и больших стрижат?

Очень, кстати, у Астафьева милый получился рассказик этот, про стрижей. Запоминающийся , и немножко очеловечивающий птиц). Прекрасная детская литература. Талант, без сомнения...

Так вот, про врагов. В примере схемы показаны только четыре прямоугольника под будущих врагов. А у меня, как взрослого человека, насчиталось ещё больше. Итак:

1.Сокол.

2.Ворона.

3.Гадюка.

4.Коршун (он в рассказе упомянут отдельно, всуе)).

5.Мальчишки с рогатками (именно они подстрелили отца стрижонка Скрипа).

2

В небольшом произведении "Стрижонок Скрип" имеете подробный ответ на задание, следует лишь внимательно читать рассказ и заполнять таблицу. В начале рассказа сразу упоминается причина, по которой птенцы остались без отца - его погубили мальчишки с помощью рогатки. Далее маленькие стрижата остаются без матери, которая погибла во время борьбы с хищной птицей - соколом. Помимо этого в рассказе упоминаются такие опасности как ворона и гадюка. Поэтому при заполнении схемы следует вписать следующее: мальчишки, гадюки, соколы, вороны. Уверена, что опасностей в реальном мире у стрижа больше, это мы вписали лишь основные.

1

В рассказе Виктора Астафьева, ориентируясь на последовательность событий, произошедших с героями "Стрижонок Скрип" можно легко вспомнить врагов маленьких стрижей. В начале автор рассказа упомянул, что отец стрижат погиб, его убили из роготки мальчишки. Потом речь идёт о страшном соколе в схватке с которым погибла мама стридатам, а также фигурирует ворона и черная гадюка. Заполняем нашу схему, вписывая в блоки следующих врагов стрижей: мальчишки, сокол, ворона, гадюка.

Схему рисовать не стану, думаю, что вписать четыре слова не составит труда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID