Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Каковы плюсы и минусы проекта "Образование-2030"?

askqwerty [28K] более года назад

Д.Песков, не стесняясь, позиционируют форсайт «Образование 2030» как глобальный проект, в рамках которого создаётся кастовое образование.

Одна группа людей – это те, кто управляет и которые, в том числе, этот форсайт делают. Для них образование является социальным процессом поддержки развития на цикле человеческой жизни.

А вторая каста – это так называемые «люди одной кнопки», которые не должны иметь умения и навыки выбирать, они должны только иметь компетенции пользоваться готовыми сервисами. Для этих людей важнейшим мотиватором становятся «заставление», то есть механизмы экономического и внеэкономического принуждения: «Им сказали, посадили, заставили»119.

Весной 2015 г. к скорейшему переходу к «новой модели образования» призвал и глава Сбербанка Г.Греф, который, являясь членом Совета по повышению конкурентоспособност­и (образования), крайне озабочен низким качеством корпоративного образования. Выступая на Апрельской конференции ВШЭ, он посетовал на то, что 60% учеников, учителей и работодателей недовольны этим образованием и что до сих пор российские университеты не входят в топ-100 в мире по основным глобальным рейтингам. Г.Греф пропел всё те же мантры о необходимости обновления вузов путём обеспечения их более тесной связи с рынком, более активного привлечения профессиональных менеджеров и иностранных преподавателей. А вузы, которые повышают конкуренцию, должны «получать больший кусок пирога» в виде госфинансирования.

Напомним, что, как и авторы форсайт-проекта «Образование 2030», Г.Греф является сторонником кастового общества, систему управления которого он откровенно изложил, выступая на Петербургском экономическом форуме в 2012 г. Он признался тогда, что ему будет страшно, если власть окажется в руках народа: «Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. Как только простые люди поймут основу своего я и самоидентифицируются­, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело». Люди не хотят быть манипулируемы, когда имеют знания».

При этом глава Сбербанка сослался на великих мыслителей, «таких как Лао Цзы», которые придумали свои теории, «зашифровывая их, боясь донести до простого народа». Он также напомнил о Конфуции, начинавшем как демократ, а затем создавшем учение о разделении общества на страты. «В иудейской культуре каббалы, которая давала науку жизни, она 3000 лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов и сделать их самодостаточными. Как управлять ими? Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции, Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию, не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ, которые как бы независимы, а на самом деле, мы понимаем, что все СМИ заняты сохранением страт?».

2

Ознакомившись с подробностями вопроса,можно сделать однозначный вывод,что этот проект создан богатыми для богатых.Простолюдина он никоим образом не коснётся.Очередной бизнес- проект.Снова мировой рейтинг поставлен во главу угла,а не грамотность страны в целом.

До смешного доходит,когда по телевизору(в передачах) видишь ответы на самые заурядные вопросы из школьной программы.Поражаешьс­я,что люди перестали знать самые элементарные вещи.

Хорошо бы хоть вернуть грамотность населения на уровень Советских времён,отменив егэ и учебники старые восстановить(отредак­тировать).

Плюсы будут как раз для этих самых обозначенных каст.Основному населению страны,думаю,достану­тся минусы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID