Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как убрать электромагнитное излучение от люстр, светильников?

creative12 [9.2K] 2 года назад

Приветствую!

При замерах детектором проводки (металлоискателем) и электромагнитометром (ems, emf, electromagnetic sensor), обнаруживается сильное электромагнитное излучение. Более > 500 В/м. Часто как от электропроводки, около, от 500 до 3000 В/м и около 0,11 до 0,6 мкТ. Если люстра, светильник сделаны из металла и плафонов много, вся конструкция сильно фонит. Даже на расстоянии. Если поднести, что-то металлическое, сильно фонить начнёт и металлический предмет. Если подключить через два провода, как на одинарный выключатель, фонит гораздо меньше. О вреде электромагнитного излучения много информации. Пожалуйста, не пишите ответы в стиле переезда в деревню на пмж.

ovro1 [96K]
А при выключенной люстре прибор чего-нить показывает?  2 года назад
creative12 [9.2K]
Люстры отключил и снял. Но, при выключенном выключателе, выключенный светильник фонит, около от 200 до 1000 В/м (вольт на метр). Искатель тока в проводке тоже находит, начинает сигнализировать. Мультиметр выдаёт 5..7 VDC.  2 года назад
комментировать
13

Что бы не показывали приборы, купленные в розничной сети, они должны проходить поверку, юстировку и иметь запись в паспорте о точности своих показаний. Наиболее достоверные данные о состоянии электромагнитного излучения в квартире может дать независимая экологическая экспертиза.

Эксперты ориентируются на предельно-допустимую гигиеническую норму: для напряженности электрического поля внутри жилых помещений — 0,5 кВ/м (СанПиН 2971-84) и для плотности магнитного потока — 10 мкТл (СанПиН 2.1.2.1002-00).

Из известных способов защиты от электромагнитного поля (ЭМП) используется заземление, расстояние и время. Так как его величина убывает обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника, то вполне достаточно удаление источника от мест постоянного пребывания человека. Например, для СВЧ-печи — самого сильного домашнего источника ЭМП, достаточно дистанции около 1,5 метра. Время длительности контакта с сильным источником предпочтительно ограничивать. Если оно не измеряется в часах, то кратковременный контакт не вызывает необратимых последствий.

Сами замеры ЭМП производят не прямо у его источников, а на рабочих местах в производстве и вблизи расположения спальных мест, кресел, обеденных столов в быту. Вполне вероятно, что около кровати, дивана и даже на компьютерном столе, продемонстрированные приборы покажут нулевые значения.


Ваше слово, товарищ маузер, т. е. инкогнито.

creative12 [9.2K]
Здравствуйте! А убрать то как излучение? По хорошему должно быть 0. А не сколько-то где-то кем-то написано. Т.е. как сделать чтобы было 0 при замерах? Почему-то никто не пишет что проще отключить всё.  2 года назад
Вова маленький [151K]
Всё указывает на отсутствие грамотного заземления. Посмотрите ЛО в "В чем отличие заземленной розетки от незаземленной? Какую выбрать?"  2 года назад
creative12 [9.2K]
Нету заземления. Не в розетках дело. С проводом заземления не мудрено набараться, т.к. третий провод обычно тоже под напряжением с током, а не заземление. Соответственно в проводке тоже нужно много мудрить. Проведенных в квартиру заземлений ни разу не видел. Похоже проще поставить понижающий трансформатор или сделать на свето диодах.  2 года назад
Вова маленький [151K]
Конечно, дело не в розетках, а в проводке, у которой заземления либо нет, либо она выполнена неправильно. Проводка в старых домах заземляющего провода (в зелёной изоляции) не имеет. Заземляли на рабочий ноль (нейтраль). В данном случае, проще будет обратиться к квалифицированному электрику. А самодеятельность с трансформатором и светодиодами может привести к пожару.  2 года назад
комментировать
11

Ваш "прибор" под названием "электромагнитометр" - это не измерительный прибор, а недоразумение, направленное на запугивание людей (из которых потом можно доить деньги). Измерение электромагнитных полей, а главное - оценка их влияния на организм - это очень непростая штука, принципиально нерешаемая с помощью карманного приборчика ценой 5-10 тысяч рублей.

В данном случае ваш "электромагнитометр" реагирует на остаточную намагниченность стальных деталей люстры и емкостную наводку от фазного провода на незаземленную люстру, из-за которой на люстре присутствует потенциал в несколько десятков вольт. Люстру по-хорошему надо заземлить, тогда и ваш "электромагнитометр" ничего не будет показывать.

8

Для начала небольшой "ликбез" - электромагнитная волна "желающая" стать излучением, должна иметь параметры длины не более 3 км (!!) и частоты не ниже 100 кГц (100 000 Гц). В сети переменного тока, поставляемого электрическими сетями, частота составляет всего 50Гц - ей до излучения, как мне до Антарктиды в пикантной позе!)

Что касаемо показанных на картинках устройств - это никакие не "измерительные приборы", а всего лишь индикаторы скрытой электропроводки, функционально снабженные цифровыми табло для зрительного восприятия обстановки. Их юстировкой и наладкой не занимается никто, их показания не являются данными для внесения в протокол измерений.

Простейший такой индикатор можно самостоятельно спаять на базе микросхемы серии ИЕ (счетчик) и полевого транзистора, к затвору которого припаивается небольшой отрезок провода в виде антенны, питаемого батарейкой типа "Крона".

А электромагнитная индукция всегда будет присутствовать вокруг проводов под напряжением, избежать этого невозможно. Величина этой индукции катастрофически незначительна, чтобы начинать бить тревогу.


И да - если при выключенном выключателе люстра продолжает "фонить", значит выключатель разрывает не фазу (как это положено), а ноль. Осторожно с оголенными проводами!

Инкогнито
 Замеряется же электромагнитное поле? Да замеряется. Значения есть. Компании, люди работали, делали сенсоры, старались. Организовали фирмы, законно зарегистрированы, дают гарантию на свою продукцию. Если лично для Вас такие значения нормальные, так Вы пишите за себя. Ответа на вопрос Вы не дали.  2 года назад
комментировать
2

Нет люстры, светильника, нет излучения. Люстры, большие металлические светильники лучше убрать. Повесить вместо них небольшой плафон, бывают из не горючего пластика, деревянные, керамические. Чем меньше разветвленность проводки, тем меньше проводов фонит. Поэтому хорошо поменять выключатели с двойных на одинарные. Если в розетках, выключателях есть металлический каркас, пластинка, её лучше срезать. Так провод под напряжением будет меньше передавать электрический импульс на обесточенный провод. Замеряно, что если поднести к люстре просто проводок, он начнёт фонить на расстоянии. Соответственно, без металлической вставки, проводник фонить будет меньше. В продаже бывают выключатели, розетки без металлического основания. Как накладные, так и углубляемые.

Ещё хороший вариант пользоваться светильником работающим от электрического адаптера, т.е. небольшого трансформатора с 220 В на 12 В. Постоянный ток фонить будет меньше. Соответственно, его лучше втыкать в розетку, не используя удлинитель. От 12 В можно запитать светодиодную ленту (например 3 метра), она будет ярче маленькой лампочки и будет меньше греться. Так же бывают понижающие трансформаторы, электрические адаптеры, наподобии зарядки для телефонов. С 220 В на 36 В. И лампы на 36 В и меньше. Как вариант использовать их. Такие часто используют в гаражах, подвалах, овощехранилищах.

2

Если Вы живёте не под ЛЭП,то вряд ли стоит беспокоится в большой степени.Любая,запита­нная электропроводка,пока­жет фон.

При всём желании,избежать электромагнитного фона современному человеку не удастся.

Некогда доводилось читать про различного рода сетки на голову,способные уменьшать вредное воздействие этого фона.Так и ходить,прикажете?

Кроме,как электромагнитный фон,есть и более неприятные воздействия на организм,причём,дейс­твительно ухудшающие здоровье человека.

Взять,например,сжига­ние различных полимеров(в кострах,банных печах).Подышать диоксидами-то ещё удовольствие.Аж,на следующем поколении способно отразится.

Разумность,в данном случае,считаю,-не спать изголовьем рядом с устройствами,имеющим­и в своих конструкциях сильные(мощные) трансформаторы.

А,ещё,если ко всему этому добавить и негативные установки в наши мозги(нет,нельзя,ни в коем случае),то ситуация только усугубится.

Мы много чего вредного привнесли в свою жизнь.Спасибо технократическому прогрессу.

А,жить-то нАдо!?

2

Распространяющееся в пространстве состояние электромагнитного поля в измененном состоянии - это электромагнитное поле. Для здоровья весьма опасна уже напряженность более 5 кВ/метр. Это установлено санитарными нормативами. Наш организм испытывает опасное воздействие при сильных мощностях электромагнитных источников.

Светильник в изголовье у малышей родители ставят, чтобы темноты не боялись. Это будет неопасно, если не ближе 1-го метра расположена от кровати одногнездовая розетка с цельным проводом. Кроме всяких технических приемов, я знаю, что помогают растения. Некоторые растения статическое электричество эффективно и надежно снимают, как это делают фикус, драцена, хлорофитум.

1

Понаделают не нужные приборы для замеров того чего не существует, потом только люди себе проблемы на ровном месте создают.

Мощное электромагнитное излучение в люстре может быть если там например встроен трансформатор для ночников из светодиодной ленты.

Ну или провода кольцами скручены и дают наводку, убрать такое излучение можно только убрав люстру и просто повесив одну лампочку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация