Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как отличить "графомана­" от великого писателя (по каким признакам)?

perola barroca [89K] 2 года назад
barvinok79 [59.3K]
В чем разница между поэтом и графоманом?
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/19­54866-v-chem-raznica-mezhdu-poetom-i-grafomanom.html#answ­er5786284
 2 года назад
perola barroca [89K]
БВ, почему-то пишет, что "запрашиваемая страница не найдена"… Дайте другую ссылку! (ну, или сам материал… если можно)  2 года назад
barvinok79 [59.3K]
Это - глюк системы.
Вставьте вопрос в строку поиска, и он сразу найдется.
Там - и ответ на ваш вопрос об отличиях.
 2 года назад
perola barroca [89K]
И, все-таки: "Извините, запрашиваемая страница не найдена"...
Хотя, Вопрос не про ПОЭТА, а об отличии "истинного­" писателя от "графомана­" (есть определенные признаки, и даже для "невооруженного­" глаза…) хотелось бы узнать - именно об этом!
 2 года назад
комментировать
2

"Великий писатель" - это тот, кто признан и известен.

Даже если содержание его опусов сомнительно, сюжет скучен, а читать их неинтересно.

А "графоман" - это тот, кто не признан "великими писателями" и теми, кто имеет власть именовать "великими" .Причём, он будет "графоманом", даже если его произведение читаемо и популярно, интересно и захватывает с первой же страницы.


Если же хотите ответ шаблонный, то "Великий писатель" - это "гениальный литератор", а "графоман" - тот, кто пишет, не понимая, что таланта у него нет.


Только что значит "хорошо написано" и "написано бесталанно"?

Кто должен решать, кто должен признавать и ставить штамп:

То-то и оно!

А потому будем честными и вернёмся к началу ответа...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Никто не рождается великим писателем. Даже великие... когда-то осваивали азы этого литературного ремесла. Не нужно бояться прослыть "графоманом", но, важнее пройти через этот этап как можно быстрее, а для этого, нужно... писать, писать и еще раз писать… и набираться опыта и мастерства.

Вот наиболее типичные "графоманские" приемы и методы:

  • Все без исключения, писатели, в той или иной степени реализуют собственные комплексы (и если очень вдумчиво почитать любое произведение, при желании можно найти в шкафу "любимый скелет" автора!)
  • Сюжет литературного произведения можно представить в виде цепочки событий, где должны быть начало, середина и конец. Но настоящий "графоман" свято верит в любимый принцип: "если есть "мысль", то концовка - приложится (т.е. "иди туда, не зная куда"…)
  • Настоящий "графоман" уверен: "Главное, чтоб все выглядело красиво! Поэтому и цветет фантазия на страницах таких произведений пышным цветом (и без тормозов!)
  • Писатель, прежде чем приступить к написанию новой книги, соберет как можно больше необходимой информации (и не важно, о чем идет речь и в каком жанре...) Но, настоящий "графоман" довольствуется тем, что осталось в его голове (ну, эдак, со школьных времен), и его, конечно же, выручает интернет, или телевизор (благо, в научно-популярных передачах можно легко и быстро почерпнуть массу интересного!). А эта нехватка знаний и порождает примитивный текст.
  • Проверить, растете ли Вы над собой (как писатель), или же нет - очень просто. Возьмите собственное произведение одно-, или двухлетней давности, и, если при чтении Вам становится стыдно (возникает жгучее желание исправить, переделать, а то и сразу выбросить, или как у классика - сжечь!) значит, уровень вашего мастерства повышается. Ну, а если же Вы в восторге от собственной "гениальности" (и не замечаете ни одного изъяна), значит, самое время - задуматься. Однако, истинный "графоман" так не делает (он самодостаточен, он и так все знает, и годами остается на одном и том же уровне, и не нуждается в "советах" от кого бы то ни было). А настоящий мастер тем и отличается от дилетанта, что относится к собственным достижениям весьма критично (но не нужно впадать в другую крайность, и постоянно редактировать и полировать уже написанное...) Надо шагать дальше!
  • Большинство писателей (вне зависимости от степени мастерства), вполне адекватные люди. Но раздутым самомнением чаще всего страдают именно "графоманы". К их нежеланию самосовершенствовать­ся вплотную примыкает и раздутое самомнение, а признаки раздутого самомнения очень просты: Автор считает собственные творения "гениальными" и любое критическое замечание он встречает в штыки. А прямое следствие раздутого самомнения - это страх перед плагиатом (автор уверен, что его произведение обязательно сопрут (ведь оно такое гениальное!) и издадут под чужим именем.
  • "Мелочи", которыми "грешат" "графоманы" (например, в их произведениях может начисто отсутствовать "задний план", не совпадать время и события ("кривые" пропорции) и "торопливость" Авторы часто выкладывают произведения ("сырые" и неотредактированные) по мере, так сказать, написания. А читатель знакомится и формирует мнение о написанном (и о самом авторе тоже!) - в момент первого чтения, и по второму разу он читать не будет (пусть даже скомпонованную, отредактированную и вычищенную.)
  • "Графоману" легче написать что-нибудь новое, нежели отредактировать старое, им же, уже написанное…
2

Графоман всё время лезет на рожон в стремлении доказать всем свою "гениальность", стараясь при любой возможности подсунуть читателям под нос свои бездарные опусы. Графоману (как впрочем и любой бездари, в любой сфере человеческой деятельности вообще, и любого искусства в частности) для того, чтобы его не забыли сию же минуту, требуется всё время быть на виду, постоянно надоедая людям, сначала до изжоги, а затем и до рвоты. Великий писатель незаметен. Он просто есть. Заметны его бессмерные творения, а не он сам. Помимо этого, величие писателя невозможно оценить по каким либо отдельно взятым признакам. Величие можно только почувствовать, ибо:

"Истинный талант доверяет более собственному суждению, основанному на любви к искусству."

(А.С.Пушкин.)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация